Все новости

Минстрой совершенствует базисно-индексный метод ценообразования, но не забывает про ресурсный

В середине марта в Москве прошла конференция «Ценообразование в строительстве — залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», организованная Российским союзом строителей (РСС) при поддержке Минстроя России. Участники мероприятия смогли из первых рук получить информацию о том, как развивается реформа и что делает ведомство для создания единой государственной нормативно-сметной базы в области ценообразования. Как известно, Минстроем России сформирован среднесрочный план по совершенствованию системы ценообразования, рассчитанный до 2022 года. В нем специалисты ведомства постарались максимально учесть предложения, поступившие от экспертного сообщества и регионов. В настоящее время план находится на рассмотрении в правительстве России, и Минстрой намерен информировать строительное сообщество о ходе его реализации. Важно напомнить, что документ включает в себя не только мероприятия, которые необходимы для перехода на ресурсный метод ценообразования, но и те, которые направлены на совершенствование существующего базисно-индексного метода. Так, планируется постепенный переход от укрупненных индексов, которые применяются сейчас к объектам капитального строительства целиком, на расчет и применение индексов по видам работ и элементам затрат. Процесс такого перехода не быстрый — на него потребуется, как минимум, год. По расчетам Минстроя вся эта работа в среднесрочном периоде позволит более достоверно определять сметную стоимость строительства и оптимизировать расходы бюджетной системы Российской Федерации, облегчит труд сметчиков.

Длинный перечень

Фактически Минстрою приходится работать сегодня на два фронта. С одной стороны, ведомство занимается совершенствованием методик определения сметной стоимости строительства, ориентированных на применение базисно-индексного метода. С другой стороны, оно не отказывается от планов перехода на ресурсный метод и актуализирует классификатор строительных ресурсов — систематизированный перечень используемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов.

Классификатор, напомним, является основой для государственного мониторинга сметных цен, который должен будет осуществляться в целях перехода на полноценное применение ресурсного метода. По словам ведущего специалиста отдела мониторинга цен строительных ресурсов Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Дмитрия Щусева, с учетом специфики существующего перечня и необходимости оптимизации процесса классификации строительных ресурсов были разработаны самостоятельные алгоритмы, описывающие логику формирования классификатора, его уникальная структура и код.

На сегодняшний день в классификаторе содержится более 110 тысяч ресурсов. Это те материалы, машины и механизмы, которые производятся на территории Российской Федерации и импортируются на ее территорию. В классификаторе содержатся все строительные ресурсы, которые включены в нормы, использующиеся при составлении смет. Однако, как отметила директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, классификатор, подобно живому организму, обновляется практически ежемесячно путем внесения новых материалов и исключения старых. При этом представитель Минстроя подтвердила, что большое внимание обращается на неприменение материалов, которые имеют четкое указание на производителей строительных ресурсов, поскольку наличие таких указаний ограничивает конкуренцию. Совместно с Федеральной антимонопольной службой Минстрой России проводит работу по исключению таких строительных ресурсов из классификатора. Заметим, однако, что эта политика вызывает серьезные возражения со стороны ряда производителей («СГ» подробно писала об этом). Они считают, что таким образом из классификатора исключаются качественная патентованная продукция и открывается путь для товаров неизвестного производства и негарантированного качества. Видимо, дискуссии на эту тему будут продолжены.

Цены, которые необходимы для применения ресурсного метода, пока не публикуются. Главгосэкспертиза России сейчас формирует сметные цены, которые предназначены исключительно для апробирования ресурсного метода на определенных объектах и в определенных субъектах Российской Федерации. Завершить эту работу планируется к 1 января 2022 года. Публикация сформированных сметных цен планируется в 2022 году.

Планируется также внести изменения в правила мониторинга цен строительных ресурсов.

Сейчас такие правила не установлены, и поэтому регионы представляют данные, которые сложно проверить. После обсуждения единых правил профессиональным сообществом и федеральными органами исполнительной власти они были направлены на антикоррупционную экспертизу в Минюсте России. В апреле этого года проект документа планируется внести в правительство.

Методичная работа

Реформа системы ценообразования в строительстве требует большой нормотворческой работы. Как рассказала участникам конференции Ирина Тютьмина, начиная с 2016 года, когда начался новый этап развития системы ценообразования в строительстве, было введено в действие 255 актуализированных сборников государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок. В них учитываются новые технологии и инновационные материалы, что позволяет повысить качество сметной работы и оптимизировать расходы бюджета.

При этом, как отметил заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов, при разработке сметных норм надо основательнее подходить к вопросу подготовки технико-экономического обоснования, подробно описывать технологию производства работ.

Кроме сметных норм законодательством установлен укрупненный норматив цены строительства (НЦС), который представляет собой показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции. Этот показатель предназначен для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства. Основной сферой применения НЦС является обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений.

Кроме того, он может применяться для оценки экономической эффективности проектной документации и иных целей, установленных законодательством Российской Федерации. По словам Ирины Тютьминой, активное применение этого показателя ограничивается рядом подзаконных актов. Сейчас он применяется в сфере тепло-, водо- и газоснабжения и влияет на тарифообразование и образование инвестиционных программ естественных монополий. Разработан 21 сборник таких нормативов, которые были актуализированы в 2017 году. Дальнейшую актуализацию величины этих показателей планируется завершить в июле 2019 года, а затем они будут актуализироваться ежегодно.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.