Все новости

ИД «Строительный Эксперт» продолжает серию публикаций интервью с представителями экспертного совета III Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2018». Напомним, что конкурсы проводятся с 2016 г. по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и при активной поддержке Минстроя РФ.

В состав экспертного совета конкурса вошел Игорь Геннадьевич Юдин, директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы».

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» – создан в 2009 г., и является одной из ведущих региональных экспертных организаций России, уполномоченной на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В настоящее время в организации трудятся более 80 экспертов. Ежегодно специалисты Центра рассматривают сотни проектов.

Игорь Геннадьевич, весь прошлый год строительная отрасль ожидала перехода на ресурсный метод ценообразования. Как это сказалось на работе «Центра государственной экспертизы»?

- Да, действительно, в течение года отрасль находилась в некоем «подвешенном» состоянии. В итоге процедура реформирования была перенесена на 2022 г.Однако ожидание грядущих изменений не отразилось негативно на работе центра. Мы старались подойти к возможным переменам разумно – следили за информацией по переходу на ресурсный метод, чтобы быть максимально готовыми к новшествам.

Сколько выдано положительных/отрицательных заключений в 2018 г.?

- К сожалению, я не могу сказать, что качество подготовки проектной документации и инженерных изысканий стало стабильно хорошим или значительно улучшилось. Основываясь на статистических данных можно констатировать, что в последнее время действительно увеличилось количество отрицательных заключений.

В 2018 г. было выдано на 12% больше отрицательных заключений по сравнению с 2017 г.

Если говорить о причинах снижения качества, то их несколько. Во-первых, в строительной отрасли практически отсутствует приток молодых и высококвалифицированных кадров, при том, что прежние кадры размываются. Во-вторых, нет четко сформулированной нормативно-правовой базы. И в-третьих, наблюдается слабая модернизация проектных компаний. Сегодня в Петербурге только единицы своевременно реагируют на требования времени и занимаются переподготовкой специалистов.

Некоторые проектировщики и подрядчики считают, что действующие нормативы некорректно отражают реальные затраты на объектах капитального строительства. Как вы к этому относитесь?

- Мне сложно комментировать вопросы формирования нормативов как регионального, так и федерального уровня, так как эксперты непосредственно должны проверять только их применение. В данной ситуации, если законодательные требования сформулированы некорректно, проектным организациям необходимо обратиться в организации, уполномоченные на разработку нормативно-сметной базы.

Одна из основных статей расходов любой строительной компании это – фонд оплаты труда. В Москве подписано отраслевое соглашение между городом, работодателями и профсоюзом, которое регламентирует повышение тарифной сетки, что позволяет закладывать в сметы реальные суммы. Для Москвы это необходимая мера, поскольку в настоящее время там активно и успешно развиваются бизнес-процессы – прогрессивно расширяется транспортная инфраструктура, строятся социальные объекты. Если дело в практике подписания отраслевого соглашения между городом, работодателями и профсоюзом для актуализации стоимости работ, то, считаю, такой опыт для Санкт-Петербурга может быть полезным.

Один из показателей работы экспертизы по бюджетным объектам – это экономия. Насколько это оправдано при переходе на контракты, в которых значится управление жизненным циклом объектов капитального строительства?

Экономия всегда была, есть и будет показателем эффективности любой деятельности. Я не считаю, что искусственно увеличенная смета – это показатель качественного строительства и эффективной эксплуатации. На мой взгляд, сметы должны быть актуальными и максимально прозрачными. Современные технологии оценки эффективности проектирования позволяют сформировать цены, соответствующие реальному объему работ.

Повышению прозрачности проектно-сметной документации во многом способствует тенденция к переходу на технологии информационного моделирования. Количество проектов, при работе над которыми применялись BIM-технологии, за последние годы действительно возросло. Однако, по правилам представления проектной документации, информационные модели пока не входят в состав электронных документов. А значит, мы не можем полноценно оценить объемы таких проектов.

Если же говорить о формировании новых подходов в работе экспертной организации, а точнее возможность принимать на рассмотрение информационные модели в качестве дополнения к стандартной форме подачи, то наша организация уделяет данному направлению серьезное внимание.

Вы входите в состав экспертного совета III Всероссийского конкурса «BIM-технологии». Что вы ждете от итогов конкурса?

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования, на наш взгляд, это очень важное и перспективное направление для проектов, финансируемых из бюджетов любого уровня. Этот процесс непременно принесет только положительные результаты. Что касается конкурса, то с ним я связываю надежду на дальнейшую популяризацию BIM-технологий и более интенсивное их внедрение в стройкомплекс России. 

Источник:    https://ardexpert.ru/article/15329


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.