Все новости

29 января в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы» состоялся круглый стол «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях». На нем представители Главгосэкспертизы представили довольно резко изменившуюся позицию ведомства на реформу ценообразования.

По окончании мероприятия заместитель начальника по ценообразованию Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев прокомментировал Агентству новостей «Строительный бизнес» новый подход к внедрению ресурсного метода:

- Сергей Васильевич,  в течение двух лет я слышала слова о том, что нельзя ломать стройкомплекс под параметры реформы ценообразования и ФГИС ЦС, но звучали они не от представителей Главгосэкспертизы, как сегодня, а от ваших оппонентов в зале.  С чем связана такая резкая смена позиции Главгосэкспертизы, если еще летом она была прямо противоположной?

- Практика работы над реформой и ФГИС ЦС показала, что нужны определенные  изменения, чтобы эту систему улучшить и докрутить. Но глобально смены позиции не произошло, и мы продолжаем говорить о том, что строительная отрасль будет переходить к ресурсному методу ценообразования. Окончательную цель никто не изменил, но просто мы пойдем спокойно и поэтапно, без шоковой терапии для строительного комплекса, и введем эту систему в 2022 году.

- А что мешало сразу идти поэтапно и без шоковой терапии, прислушиваясь к профессионалам, которые говорили, что нужно делать именно так?

- Мне сложно комментировать действия моих предшественников, но очевидно, что есть вещи, с которыми сталкиваешься в ходе реализации программы, есть проблемы, которые мы увидели только сейчас, прислушались к профессиональному сообществу и решили действовать поэтапно.

- Судя по цифрам, 2/3 производителей данные о своей продукции подавать во ФГИС ЦС. Почему? Вы исследовали этот вопрос? Можно, конечно, и расстрел ввести за непредоставление информации, но поможет ли

- Конечно, никто вводить карательные меры за непредоставление информации не будет, сейчас мы просто констатируем тот факт, что этой информации в системе нет. А причин масса: это и недостатки метода мониторинга строительных ресурсов, и отсутствие ответственности не только за непредоставление информации о стоимости строительных ресурсов, но и за ее достоверность. Мы же видим, что часть информации, размещенной во ФГИС ЦС, сформирована совершенно некорректно – или специально, или по халатности. Потому что разговоры об административной ответственности за непредоставление данных велись, а вот об их достоверности никто не вспоминал. Поэтому и эти механизмы нужно докручивать, иначе мы получим массив данных, которым нельзя пользоваться.

И последнее, на чем я хотел бы акцентировать внимание, - нужны профессионалы, нужна работа с экспертным сообществом потому что ни одна система не заменит профессионалов, какая бы хорошая и автоматизированная она ни была.

 

 

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.