Все новости

Безопасность школ и детских садов планируется усилить. Предложение экспертов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) ввести госконтроль за техническим состоянием образовательных учреждений поддержало министерство строительства и ЖКХ. Об этом «Известиям» сообщили в общественной организации, информацию подтвердили в Минстрое. По данным активистов, сегодня многие действующие школы нужно срочно ремонтировать: изношены коммуникации, протекает крыша, на стенах — грибок. Среди предложений — ввести регулярные контрольные осмотры зданий и наделить госорганы правом запрещать эксплуатацию аварийных объектов. По словам экспертов, школы и детские сады нужно постоянно приводить в порядок, но вопрос на уровне муниципалитетов упирается в деньги.

На всех уровнях

В начале декабря в классе одной из школ Нижнего Тагила частично обрушилась штукатурка. Дети не пострадали, но это не единичный случай по стране. Минстрой рассмотрел обращение экспертов ОНФ с просьбой ввести обязательный госконтроль за техническим состоянием зданий школ и детских садов и запретить эксплуатировать полностью или частично аварийные учреждения. Об этом «Известиям» рассказали в общественной организации. 

— Такой контроль необходимо осуществлять в разной степени разделения полномочий на всех уровнях — муниципальном, региональном и федеральном. Нужно наделить госорганы правом запрещать использование зданий, чье техническое состояние создает угрозу для детей. Мы также считаем, что следует установить обязательное правило о регулярном проведении контрольных осмотров, чтобы предупредить использование опасных, ветхих и аварийных объектов, — пояснил «Известиям» координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. 

Согласно Градкодексу, местные власти могут проводить оценку технического состояния зданий только по заявлению физических или юридических лиц. Таким образом, постоянно действующего механизма по проведению регулярного осмотра нет, а имеющаяся норма имеет характер меры реагирования на сообщение о потенциальной опасности. Помимо этого, даже в случае проведения такого осмотра, органы местного самоуправления выносят лишь рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений. 

В министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» подтвердили, что готовы рассмотреть предложения ОНФ. 

— Считаем проблему, заявленную ОНФ, заслуживающей внимания. Ждем предложений для детальной проработки обозначенных вопросов, — сказали в пресс-службе ведомства. В ОНФ отметили, что эксперты разработают развернутые предложения и представят на рассмотрение Минстроя. 

Пока гром не грянет

По словам Виктора Рожкова, многие школы, несмотря на свое удручающее состояние, эксплуатируются годами и даже десятилетиями, пока что-нибудь не случится. Сейчас в России отсутствует унифицированная и законодательно утвержденная процедура признания зданий социальной сферы аварийными.

— Сегодня существует механизм расселения аварийного жилья, когда люди переезжают из готовых обрушиться в любой момент домов. А чем отличается ситуация в отношении школ, где находятся сотни детей, а также детских садов или, например, поликлиник? — подчеркнул Виктор Рожков.

Изношенное здание снаружи может выглядеть достаточно презентабельно. Но свежая краска не спасет от обрушения. Необходимо следить за состоянием фундамента, несущих стен и перекрытий, способных выдерживать определенную нагрузку, добавил он.

Рейды ОНФ в апреле 2018 года показали, что в половине из 424 проверенных школ нужно приводить в порядок или менять инженерные коммуникации.

— Протекает крыша, на стенах — сырость и грибок. Но строения не ремонтируют, они ветшают и приходят в аварийное состояние, — отметили в пресс-службе ОНФ.

По официальным данным на июль 2016 года, в плохом техническом состоянии находились 5,8 тыс. школ, при этом почти 10% из них были уже аварийными.

Строительные нормы и правила запрещают эксплуатировать аварийные нежилые здания. Но наказания за нарушение этих требований для собственников зданий не предусмотрено. В итоге опасная школа продолжает работать, пока, например, не рухнет стена, как это произошло в школе села Уян Иркутской области, привели пример в ОНФ.

Разделить полномочия

Федеральное министерство могло бы подготовить для муниципалитетов правила по определению ветхости и аварийности школ, отметил глава комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Андрей Широков. Но следить за содержанием школ — это задача муниципальной власти.

— Каждый муниципалитет досконально знает состояние своих школьных зданий, министерство этим не должно заниматься. Нужно добиваться новых помещений, включать механизм государственно-частного партнерства, а не стараться исправить ситуацию за счет бюджетных вложений, — отметил эксперт.

Одного контроля недостаточно, проблема действительно упирается в деньги, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, местные бюджеты чаще всего покрывают только половину социальных обязательств. Средства в основном идут на самые дорогостоящие проекты — строительство дорог и переселение граждан из аварийных домов, тогда как на поддержку школ денег зачастую не хватает. 

В Минпросвещения «Известиям» рассказали: ежегодно при подготов­ке к началу учебного года школы и их инфраструктура проходят де­тальные проверки соответствующих надзорных органов и без необходи­мых заключений, включая вопро­сы безопасности, не могут присту­пать к образовательному процессу. Впрочем, как отметили в ОНФ, оцен­ку технического состояния зданий такие комиссии не проводят.

Источник:    https://iz.ru/823476/svetlana-vo...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.