Все новости

Понятия «профессиональный стандарт» и «квалификация работника» были введены в законодательную базу России с 2013 года. Профстандарт описывает знания и умения, которыми должен обладать сотрудник для выполнения определенной работы. По состоянию на начало октября текущего года приказами Минтруда России утвержден 1201 профстандарт. Сегодня система профессиональных стандартов охватывает практически все отрасли народного хозяйства, не является исключением и строительство. О том, почему возникла потребность в стандартах и как учесть в них стремительные технологические изменения, в интервью «СГ» рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь ЕЛЬЦОВА.

«СГ»: Что такое профессиональные стандарты?

Любовь Ельцова: Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности.

«СГ»: Кто их разрабатывает?

Л.Е.: В соответствии с действующим законодательством проекты профстандартов могут разрабатываться работодателями и их объединениями, профессиональными сообществами и иными некоммерческими организациями. Участвуют в этой работе и представители организации профессионального образования, а также эксперты союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Начиная с 2014 года, на базе объединений работодателей стали формироваться советы по профессиональным квалификациям. Они ведут мониторинг потребностей в квалификациях и профессиональном образовании, разрабатывают профстандарты, проводят экспертизу федеральных государственных образовательных стандартов и программ профессионального образования и организуют независимую оценку квалификации. Наделение таких советов полномочиями и координация их деятельности осуществляется Национальным советом при президенте по профессиональным квалификациям. Разработанные профстандарты в дальнейшем должны поддерживаться в актуальном состоянии. Для этого государство оказывает разработчикам организационно-методическую помощь, обеспечивает их различными информационными ресурсами. Так, при Минтруда работает ВНИИ труда, который ведет обучение разработчиков профстандартов на постоянной основе. К примеру, в 2017 году было обучено 16 тыс. человек.

«СГ»: Соответствует ли вновь создаваемым профстандартам существующие программы обучения и подготовки кадров?

Л.Е.: Информация об утвержденных Минтрудом профстандартах и внесенных в них изменениях направляется в Минобрнауки и Минпросвещения в течение 10 дней со дня их вступления в силу. Это делается как раз для того чтобы ведом-__ ства могли учесть их при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования (ФГОС). В соответствии с законодательством об образовании для актуализации ФГОС и программ профессионального образования с учетом профстандартов созданы федеральные учебно-методические объединения, в которые входят представители работодателей, и в том числе советов по профессиональным квалификациям. Как показывает практика, для данной работы нужно также обладать определенными знаниями, поэтому Национальным советом по профессиональным квалификациям были утверждены соответствующие методические рекомендации.

«СГ»: Являются ли профстандарты обязательным требованием при приеме на работу? И как они вообще влияют на работника?

Л.Е.: Вопросы кадровой политики, в том числе приема на работу, расстановки кадров, работодатель определяет самостоятельно. Характеристики квалификации, которые содержатся в профстандартах, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций. Положения профессиональных стандартов являются обязательными только в отдельных случаях. Так, согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса (ТК РФ) наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в профстандартах, если по этим должностям, профессиям, специальностям предусмотрено предоставление компенсаций и льгот либо установлены ограничения. Согласно статье 195.3 ТК РФ, требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны также в случаях, если это установлено ТК РФ или другими нормативными правовыми актами. В остальных случаях эти требования профстандартов носят рекомендательный характер.

«СГ»: В связи с развитием новых технологий условий труда стремительно меняются. Возникает коллизия, когда опытный специалист, мастер своего дела становится перед выбором: либо становиться рядовым оператором механизма, либо уходить из профессии. Достаточно ли гибки профстандарты, чтобы учитывать такие изменения? И как быть с работниками, чья квалификация перестает быть востребованной?

Л.Е.: Профстандарт дает самому работнику информацию о том, какой уровень образования, какие знания и умения необходимы ему для выполнения определенных задач. Поэтому при помощи стандарта можно определить, какие знания нужно получить дополнительно, то есть это своеобразный «навигатор». В большинстве профессиональных стандартов учитываются знания и умения, относящиеся к «цифровым» компетенциям. Сегодня уже трудно представить себе специалистов без навыков владения специальными программами, электронными базами данных, методами программирования. Поэтому нельзя сказать, что высококвалифицированные работники вдруг становятся не нужны, им просто требуется повышение квалификации. В этой связи важнейшей задачей является обеспечение оперативной актуализации требований к работникам. И практика показывает, что высококвалифицированный работник всегда очень востребован, и в условиях развития технологий ключевым навыком становится способность и готовность человека к обучению.

«СГ»: Как осуществляется проверка профессионального уровня вновь принимаемого работника на соответствие профстандарту?

Л.Е.: В соответствии со статьей 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, среди прочего предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации, а при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, — документ о наличии специальных знаний. Начиная с 2017 года лицо, поступающее на работу, может предъявить свидетельство о квалификации. Этот документ гражданин получает по итогам успешной сдачи профессионального экзамена в центрах оценки квалификации.


Цитата в тему

«В большинстве профессиональных стандартов учитываются знания и умения, относящиеся к «цифровым» компетенциям. Сегодня уже трудно представить себе специалистов без навыков владения специальными программами, электронными базами данных, методами программирования»


Справочно

В настоящее время организована работа 280 центров оценки квалификаций, в которых прошли независимую оценку квалификации 17,8 тыс. работников (например, в лифтовой отрасли — 12 тыс. человек, строительстве — 440 человек, на железнодорожном транспорте — 1,1 тыс. человек, области сварки — 1,9 тыс. человек). Необходимую организационную и методическую поддержку работодателям оказывает Национальное агентство развития квалификаций, учредителем которого являются Минтруд, Минпросвещения, Минобрнауки, РСПП и ФНПР (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.09.2018 г. №1958-р).

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.