Все новости

Дольщики скандального ЖК «Царицыно», покупавшие апартаменты в административном 35-м корпусе, вероятно, не смогут добиться достройки своего жилья. Суд уже отказал одному из 490 соинвесторов во включении его в реестр требований о передаче жилых помещений. Для него и других дольщиков это может означать, что им в будущем придется самим нести расходы на завершение объекта.

Десятый арбитражный апелляционный суд отказал одному из соинвесторов строительства 35-го корпуса ЖК «Царицыно» во включении его притязаний в реестр требований о передаче жилых помещений в рамках банкротства девелопера проекта — АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ). Об этом говорится в материалах дела. Как пояснил “Ъ” управляющий партнер юридической фирмы «ПоверенныйЪ» (представляет интересы 220 из 490 соинвесторов 35-го корпуса) Даниил Синицын, одновременно с этим суд первой инстанции вернулся к приостановленному ранее рассмотрению других аналогичных заявлений. Юрист уверен: по ним решения будут такими же, так как в законе определено, что при разборе аналогичных дел суд должен учитывать решение вышестоящей инстанции. За руководство его принимают 99% судов, указывает специалист юридической службы «Амулекс» Ирина Забарская. «В данном случае дело о банкротстве ведет один судья, который после отмены одного решения не рискнет вынести другое аналогичное»,— рассуждает она.

МХК входил в состав ГК «Настюша» Игоря Пинкевича. ЖК «Царицыно» (920 тыс. кв. м жилой недвижимости) на юге Москвы — его единственный проект, строительство которого идет с 2006 года. Изначально его планировалось завершить в 2012 году, но сроки постоянности сдвигались из-за финансовых проблем застройщика. В январе 2017 года господина Пинкевича обвинили в хищении средств дольщиков, в апреле этого года МХК признали банкротом. За время реализации ЖК «Царицыно» было заключено более 4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на строительство жилья, обязательства не исполнены по 3,3 тыс. Летом власти Москвы решили завершить строительство за счет бюджетных средств, передав комплекс подконтрольному мэрии АО «Мосотделстрой №1». Инвестиции в проект чиновники оценивали в 42–62 млрд руб.

В перечень достраиваемых объектов 35-й корпус ЖК не вошел. Дело в том, что его дольщики заключили ДДУ на строительство административно-делового комплекса. Помещения в нем продавались как апартаменты, которые, как говорит господин Синицын, презентовались застройщиком в качестве квартир. По его данным, всего планировалось построить около 5 тыс. апартаментов, из которых физические лица выкупили лишь десятую часть. Оставшаяся недвижимость на балансе юридических лиц, многие из которых связаны с МХК.

Как утверждают в Москомстройинвесте, передача 35-го корпуса «Мосотделстрою №1» невозможна: по закону компания может завершить лишь жилые объекты. Административное здание вместе с другим имуществом МХК теперь должны выставить на торги. Даниил Синицын говорит, что сейчас строительная готовность 35-го корпуса составляет 12% (всего могло быть построено 131,6 тыс. кв. м). По оценкам Colliers International, стоимость объекта может составить 1,1 млрд руб., выручка от продажи площадей в дальнейшем — 6,8 млрд руб.

Соинвесторам 35-го корпуса в Москомстройинвесте советуют обращаться в суды общей юрисдикции, чтобы там добиться признания прав собственности на долю в объекте незавершенного строительства. «Это станет основанием для конкурсного управляющего при подготовке объекта к торгам провести конкурс с обременением»,— поясняет представитель комитета. Но соинвесторов такой механизм не устраивает. «В этом случае им придется нести расходы по завершению строительства, и стоимость каждого пая может вырасти в несколько раз»,— беспокоится господин Синицын. Решение апелляционного суда он обещает обжаловать в кассационной инстанции.

Источник:    https://www.kommersant.ru/doc/37...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.