Все новости

На IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» о проблемах ценообразования в инженерных изысканиях рассказали Координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин и председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Наталья Жданова.

Вопросы ценообразования в изыскательской и проектной деятельности требуют доработки. Методика этого процесса находится в разработке последние два года. Проблема ценообразования возникает по вине субъектов рынка. Заказчик стремится сократить расходы на оплату работ, а исполнитель, все чаще, не имея необходимого оборудования или опыта, демпингует стоимость контракта.

«Такую среду провоцируют исполнители, если это не касается уникальных, больших объектов, если это не мегаполис, в котором предложение превышает спрос, - пояснила Наталья Жданова. - Это огромная проблема. В первую очередь необходима регуляция рынка с точки зрения недопущения деятельности коммерческих СРО. Такие саморегулируемые организации допускают на рынок организации, которые не обладают техникой и кадровым ресурсом».

По словам Натальи Ждановой, такая ситуация характерна для изыскательской и проектной деятельности. Но НОПРИЗ отслеживает СРО, которые стремятся только к заработку за счет своих членов, а не защищают интересы сообщества. В тоже время такой мониторинг может нарушить права некоторых добросовестных саморегуляторов и препятствовать их работе, поэтому в нацобъединении этим занимается отдельный департамент.

Проектировщики и изыскатели тратят немалые суммы не только на вступление, но и на текущее членство в СРО, это различные взносы, это оплата обучения и так далее. Участники конференции выразили общее мнение о том, что, потратив такие средства, они ожидают от СРО помощи в получении заказа.

Александр Гримитлин пояснил, что, во-первых, СРО обеспечивают защиту заказчика, проводят выплаты в случае нарушения качества работ, а во-вторых, саморегулирование не предполагает обеспечение организаций заказами. Он подчеркнул, что членство в СРО это необходимое условие для получения заказа, а не гарантия.

«Проблема коммерческих СРО, выпускающих на рынок недобросовестные организации – это сложная проблема. Первым шагом к ее решению стало появление Национального реестра специалистов. Конечно нацреестр на данном этапе несовершенен, но он стал первым ограничением . Это первый этап по систематизации рынка. Кроме того, демпингируют рынок не саморегуляторы, а не добросовестные исполнители и заказчики. Не всякий заказчик понимает, что за малые средства может получить не тот результат, который ожидает», - заявил Александр Гримитлин.

В ходе дискуссии, из зала поступило предложение о введении ряда критериев для изыскательных организаций, в который бы входили опыт, наличие оборудования и история выполненных работ. Александр Гримитлин заметил, что не всем исполнителям нужно узнаваемое имя. Любой заказчик может указать в техническом задании перечисленные критерии. 

«Когда зарождалось саморегулирование в изыскательской среде Сибири, организации, претендующие на членство в СРО, воспринимали требования, которые предъявлял к ним саморегулятор, завышенными, - привела пример, Наталья Жданова, - в тоже время требования к квалификации обоснованы. Обучение сотрудников необходимо, соответствующие нормы закона были внесены для развития организации. Есть множество курсов, которые необходимы для профессионального роста, а не только для сбора денег в пользу СРО».

Наталья Жданова рассказала о том, что в ходе заседаний Комитета по инженерным изысканиям неоднократно поднималась тема разработки норм ценообразования, но бюджет НОПРИЗ не позволяет заняться выполнением этой деятельности. На данный момент нацобъединение готово работать в этом направлении посредствам Минстроя.

«НОПРИЗ пережил тяжелый переходный период, который был вызван снижением количества членов в 2018 году. Мы ожидаем, что следующий год станет более стабильным и финансирование позволит вернуться к разработке необходимых норм», - сообщил присутствующим Александр Гримитлин. – Однако существует проблема легитимности нормативных документов разработанных НОПРИЗ. Очень важна поддержка государства, совместная работа, в первую очередь с Министерством строительства».

Кроме того, представители НОПРИЗ участвуют в решении проблемы, связанной с понижением инфляционного коэффициента (индекса). «По расчетам, объект, выполненный в 2017 году, прошедший Главгосэкспертизу в 2018 году, потерял 5 млн рублей только по изысканиям за счет того, что были понижены индексы. Поэтому мы стараемся вести совместную работу с государственными органами, даем свои пояснения для решения этой проблемы», - сообщила Наталья Жданова.
 

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/v-pro...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.