Все новости

5 сентября приказом Росстандарта министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев назначен председателем технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Напомним, что ранее ТК 465 руководил замминистра строительства Хамит Мавлияров, отвечающий за вопросы технического регулирования в строительной отрасли. С уходом Х.Мавлиярова на другую работу эта должность стала вакантной. В августе АНСБ стало известно, что Минстрой направил в Росстандарт письмо с просьбой назначить на эту должность главу Минстроя Владимира Якушева.

Напомним также, что технические комитеты по стандартизации – это общественные экспертные объединения, подчиненные Росстандарту. Изначально ТК задумывались именно как альтернативные министерствам экспертные площадки для обсуждения и формирования профессиональной нормативной базы в отраслях промышленности, в том числе, и в строительстве.

С момента основания до 2012 года ТК 465 «Строительство» возглавляла ведущий специалист в области технического нормирования, первый зампред комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства  Лариса Баринова. Затем на эту должность была назначена замминистра строительства Елена Сиэрра, а с 2015 года – Хамит Мавлияров. Таким образом, профессиональные эксперты оказались поставленными в зависимость от чиновников Минстроя России.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

1

Ни для кого не секрет, что ТК 418 курирует Минтранс, ТК 45 - РЖД, ТК 274 - МЧС, ТК 144 - Минпромторг.

В законе "О стандартизации в РФ" говорится о том, что министерства участвуют в работе технических комитетов.

Так почему же Ларису Поршневу так возмутило назначение министра Якушева В.В. председателем ТК 465? Может быть потому, что у ТК 465 опять появилась мощная поддержка?

За последние годы Ростандарт, в нарушение всех действующих норм, включая свои же основополагающие стандарты, создал десятки дублирующих ТК - см. схему.

Что мы имеем в результате? Правильно, дублирующие и противоречащие друг другу документы. Кто в этом заинтересован? В первую очередь производители строительных материалов, лоббирующие всою продукцию, во сторую - структуры, желающие заработать на разработке нормативов (таких не так уж мало).

Кто от этого страдает? Проектировщики и органы надзора.Ну и безопасность строительства, конечно!

2

Посмотрел слайд и подумал что стоит уточнить про "дублирование" ТК на примере ТК 41 "Стекло". Область деятельности ТК 41 "Стекло" выходит за рамки стекла применяемого исключительно в строительной отрасли, см http://glassresearch.ru/index.php?page=page3

Перечень продукции по ОКП

59 1000 Стекло строительное и материалы отделочные из стекла

59 2000 Стекло техническое

Перечень областей стандартизации по ОКС

81.040.01 Стекло в целом

81.040.10 Сырье и необработанное стекло

81.040.20 Стекло для строительства зданий

81.040.30 Изделия из стекла

Соотвественно и остальные ТК где-то пересекаются, где-то взаимодействуют... Как например разделить строительство и пожарную безопасность чтоб они несогласовывали свои разрабатываемые нормативы между собой? Да и надо ли это... Любой НТД - это компромис (учет) различных мнений, позиций, интересов.

3

Андрей!

Где-то пересекаются и взаимодействуют, где-то полностью пересекаются и дублируют, главное - результат всем известен - несоответствие документов друг другу.

С пожарными СП, кстати, ситуация самая критическая.

А есть еще документы надзорных органов.

Как проектировщику со всем этим справляться?

4

Неравнодушный строитель, дя этого надо проектировщикам АКТИВНО участвовать в обсуждениях готовящихся нормативов и стандартов а не начинать их читать после вступления в силу!

5

Андрей, полностью поддерживаю!

Только эти тексты еще раздобыть где-то надо. Росстандарт перетянул все на себя, а по факту - ничего не предоставляет.

Смотрите пункт 5 постановления Правительства РФ № 624:

"Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации в целях проведения публичного обсуждения проекта свода правил размещает поступившие уведомление о разработке проекта свода правил, проект свода правил и пояснительную записку на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) в течение 7 рабочих дней со дня поступления указанных документов".

А по факту Вы видели на сайте Росстандарта проекты СП?

6

Неравнодушный строитель, добрый день!

Вообще да, видели проекты СП на сайте Росстандарта вот здесь: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/standardization/notification/notificationssetrules

Правда, появились они только этим летом на новом сайте. Но надеемся, теперь они всегда будут их публиковать.

Но там нет обсуждений, поэтому мы публикуем их у себя, чтобы наши пользователи и клиенты могли прислать свои отзывы. Если у Вас есть предложения, замечания, по СП и другим проектам, оставляйте их у нас на сайте, так как мы общаемся с разработчиками непосредственно, то всё передаем им напрямую.

7

Благодарю за информацию! Действительно тексты появились, но не ко всем СП. И спустя 2 года после утверждения ППРФ 624.

Хорошо, что Вы публикуете, спасибо!

8

Неравнодушный строитель, пожалуйста! Рады помочь. smiley

Да, не ко всем, к старым СП - постфактум. Но последние летние СП они опубликовали почти вовремя, иногда с косяками, но хоть что-то. :)

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.