Все новости

Большинство выпускников Института строительства и архитектуры работают по специальности и в своем регионе

Строительство – основа для развития всех других отраслей промышленности. Вполне естественно, что и требования к строителям, на плечах которых держится вся наша цивилизация, особые. Инженер-строитель должен сочетать в себе сумму профессиональных знаний, умение творчески мыслить и способность превращать свои вдохновенные замыслы в явь. Все это дает своим студентам Институт строительства и архитектуры (ИСА) Поволжского государственного технологического университета (Марий Эл). Об этом и многом другом – в нашем интервью с директором ИСА Виталием Котловым:

– Виталий Геннадьевич, какое место в структуре университета занимает Институт строительства и архитектуры, и какова его история?

– Первый набор студентов по специальности «Промышленное и гражданское строительство» тогда еще в Поволжском лесотехническом институте был в 1959 году. Еще через 10 лет в вузе открылся строительный факультет, где велась подготовка по целому ряду востребованных на рынке труда специальностей. Из стен факультета вышла целая плеяда корифеев строительной отрасли. Среди них замечательные инженеры – асы своего дела, талантливые архитекторы, руководители ведущих строительных организаций. Преподаватели вузов – авторы известных на всю страну учебных пособий, ученые, политики, бизнесмены…

А с марта 2015 года, к этому времени уже в Поволжском государственном технологическом университете (Волгатехе), создана крупная учебно-производственная структура – Институт строительства и архитектуры. Цель – максимально приблизить вузовское образование и науку к реальному производству, направить учебный процесс в сторону практики.

– Как этого достичь?

– Мы стараемся с первых лет обучения максимально погрузить студентов в выбранную профессию. Чтобы, окунувшись в нее, они полюбили свое дело и осваивали его не только умом, но и сердцем, приобщаясь к особому корпоративному духу строителей. Чтобы, получив диплом, быстро, без раскачки, влиться в производственный процесс, привнеся в него творчество, новые современные знания, умение нестандартно мыслить и решать самые сложные задачи.

– Звучит красиво, но как вы реализуете эту задачу на практике?

– Теоретические знания, которые получают наши студенты, важно подкреплять практическими навыками. Для этого на протяжении многих лет мы устанавливали и продолжаем устанавливать тесные взаимовыгодные связи с ведущими проектными, строительными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями нашей республики и других российских регионов, где наши студенты проходят производственную практику. Среди партнеров ИСА такие организации, как «Марийскгражданпроект», «Марийскавтодор», «Сургутнефтегаз», Санкт-Петербургская компания «Автобан» и многие другие. Это – наша практико-ориентированная инфраструктура, то научно-производственно-образовательное пространство, которое создает предпосылки для превращения студентов в специалистов, максимально адаптированных к рынку труда в нашей строительной отрасли.

Успешно закрепляются теоретические знания и во время работы наших студентов в летних стройотрядах. Там ребята получают ни с чем несравнимый практический опыт, помноженный на работу в связке с умелыми наставниками. Отсюда – возможность приобщиться к строительной профессии «изнутри» на важных для экономики страны и отдельных ее регионов проектах. Так, бойцы нашего отряда «Дорожная дружина» участвовали в возведении Камского моста в Удмуртии, в родной республике работали на строительстве автодороги Йошкар-Ола – Казань, а два последних года по приглашению компании «Автобан» трудятся на строительстве автотрассы в Республике Коми.

– Вероятно, компании-партнеры после таких летних практик приглашают лучших ваших ребят и на работу? Сколько процентов выпускников ИСА трудоустраиваются в отрасли?

– Мало кто изменяет выбранному пути. Практически все наши выпускники работают впоследствии в рамках выбранной профессии.

В родной республике наши выпускники занимают ключевые посты во всех строительных организациях. Многие уезжают за пределы Марий Эл – в Тюмень, Сургут, Белоярск, Казань, Москву, Санкт-Петербург. Причем спросом на рынке труда пользуются как строители и дорожники, так и профессионалы в сфере управления недвижимостью, кадастров, оценки и мониторинга земель, природоустройства и водопользования.

– Поволжский государственный технологический университет в числе немногих вузов страны ведет обучение по программе специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений»…

– Да, специалитет действует сегодня лишь в 28 строительных вузах – студенты учатся 6 лет. За это время они досконально изучают все тонкости проектирования и возведения самых сложных объектов. И впоследствии применяют полученные навыки в деле. В том числе в родной республике: не случайно столицу Марий Эл – Йошкар-Олу называют «уголком Европы в сердце России» за необычную архитектуру и своеобразный стиль. И практически ко всему этому приложили руки наши выпускники и студенты – ведь еще во время обучения они активно участвуют в проектных работах.

Среди наших проектов, воплощенных с участием студентов, – уникальный конно-спортивный комплекс в деревне Большой Шаплак (в конструкции манежа которого – металлические арки пролетом 50 метров), недавно возведенный в Йошкар-Оле ультрасовременный футбольно-легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл», способный принимать международные соревнования, красивые православные храмы Серафима Саровского и Рождества Христова, а также кафедральный Благовещенский собор в Йошкар-Оле, замечательный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Перечислять проекты, выполненные с нашим участием, можно долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Пройдитесь по улицам, бульварам и скверам Йошкар-Олы, выйдите на набережные Амстердам и Брюгге, на Патриаршую площадь, полюбуйтесь достопримечательностями Архангельской слободы. Гости столицы Марий Эл называют все это архитектурно-строительным чудом, приезжие со всех уголков России и зарубежья с удовольствием фотографируются здесь, и поток приезжих постоянно растет.

И все эти рукотворные чудеса спроектированы и построены с самым непосредственным участием наших выпускников. Все объекты – «визитные карточки» современной столицы Марий Эл, да и другие запоминающиеся объекты республики так или иначе связаны с ИСА!

– В России хорошо знают и Волгатех, входящий в число ведущих технических вузов страны, и ваш ИСА как одну из важнейших его структур. А за рубеж ваши выпускники уезжают с тем, чтобы там успешно трудоустроиться?

– Конечно, пусть не потоки наших выпускников устремляются за границу, но некоторые из них очень неплохо реализуют там себя в профессиональном плане.

Нередко это происходит после того, как во время учебы на бакалавриате или специалитете наши ребята выигрывают гранты на обучение в магистратуре за рубежом. Уезжают в европейские вузы, потом там остаются работать, делают неплохую карьеру. Вот, Галя Березина уехала в Финляндию, Юля Пянзина – в Италию, Нина Коршунова – в Данию. Есть наши выпускники и в Германии, Франции, США. Это – свидетельство высокого качества образования, предоставляемого в Волгатехе!

Особо радует, что эти молодые люди не теряют связь с альма-матер – бывая в Йошкар-Оле, не просто заглядывают к нам в гости, но и дают мастер-классы, делятся профессиональным опытом с нынешними студентами ИСА.

–  Как у вас обстоят дела с учебным оснащением? Ведь очевидно, что хорошего специалиста не вырастить без использования современной лабораторно-технической базы и передовых образовательных технологий.

– С этим у нас, слава Богу, все в порядке – спасибо руководству университета и нашим попечителям, среди которых немало наших успешных выпускников. Занятия проводятся с использованием новейшего оборудования, электроники, средств мультимедиа. Качеству образования способствует и высокая квалификация профессорско-преподавательского состава – более 70% преподавателей и сотрудников нашего института имеют ученые степени и звания.

С 1995 года у нас действует своя аспирантура, пополняющая ряды института молодыми кандидатами наук. Ученые ИСА выполняют научно-исследовательские работы по важнейшим федеральным и региональным программам. Для строительных организаций республики ведется разработка новых эффективных видов фундаментов, конструкций зданий и сооружений, технологий применения высокопрочных и антигололедных дорожных покрытий. Осуществляется системный контроль качества строительства, проводятся испытания новых строительных конструкций. И ко всем научным исследованиям привлекаются студенты, начиная уже с первого курса.

Под руководством наших профессоров и доцентов ребята активно участвуют в проведении лабораторных испытаний, натурных обследованиях, проектных работах.  Полученные результаты оглашаются на ежегодных студенческих и преподавательских конференциях, публикуются в научном журнале «Вестник ПГТУ. Серия: Материалы. Конструкции. Технологии».

– Статистика свидетельствует о том, что в последние годы динамично растет поток заказов, поступающих в ИСА от различных организаций, учреждений, населения. То есть вы уже сегодня реально участвуете в развитии экономики?

– Мы никогда не отделяли себя от этого процесса! В нашем Волгатехе, и в Институте строительства и архитектуры в частности, вот уже много лет успешно действует принцип интеграции практико-ориентированного обучения, вузовской науки и связей с реальным производством. То есть мы не только даем студентам теоретические и практические знания, проводим с их участием широкую научно-исследовательскую работу, но и выполняем самые различные заказы в нашей сфере деятельности.

 Большой объем занимают работы, связанные с оценкой технического состояния зданий и сооружений в целом и отдельных конструктивных элементов строительных объектов. Такие заказы нам поступают от многих организаций, имеющих на балансе объекты недвижимости. Также по заказам кирпичных заводов и других предприятий, изготовляющих современные строительные материалы, мы занимаемся изучением и совершенствованием технологии производства. Исследуем прочность существующих автодорог, мостов, проводим диагностику ТЭЦ и ЖБК. К слову, действующий на базе нашего института Территориальный центр экспертизы промышленной безопасности имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

- Значит, впору говорить о научной школе в области строительства, действующей на базе ИСА?

– Да, и среди множества научных направлений нашего института на всероссийском уровне можно особо выделить исследования в области строительной теплофизики. Руководит этим направлением академик РААСН Сергей Федосов – президент Ивановского государственного архитектурно-строительного университета и по совместительству – профессор кафедры проектирования зданий нашего ИСА, главный редактор журнала «Вестник ПГТУ. Серия: Материалы. Конструкции. Технологии».

Сергей Викторович разрабатывает стратегию научного поиска, а группа ученых ИСА во главе с доцентом Павлом Муреевым ведет практические работы, ставит эксперименты. Получено уже около 30 патентов в этой области.

У нас в институте создан автоматизированный лабораторный комплекс для определения теплотехнических характеристик образцов стеновых ограждений при длительных режимах испытаний. Представьте себе стену из различных образцов строительных материалов, нашпигованных датчиками температуры и влажности, информация с которых передается на электронику, обобщается и анализируется.

 За эти исследования наши ученые получили Государственную премию Республики Марий Эл, а летом нынешнего года «Автоматизированная лабораторная установка для теплофизических исследований образцов ограждений при длительных режимах испытаний» вошла в число победителей конкурса Российской академии архитектуры и строительных наук в номинации «Лучший реализованный инженерный проект». Наши ученые получили четыре диплома РААСН. Это подтверждает высокую значимость этой разработки не только для нашей республики, но для всей строительной отрасли страны.

– Виталий Геннадьевич, вы – член правления Международной ассоциации строительных вузов. Как успешно идет сегодня межвузовское сотрудничество с участием ИСА?

– Нам удалось выстроить взаимовыгодные отношения с коллегами из всех уголков России и многих стран СНГ. Сотрудничаем по различным направлениям: обмен визит-профессорами, проведение совместных научных исследований, участие в конференциях, публикации в межвузовских изданиях. Наши аспиранты защищаются в диссоветах ведущих вузов, особенно в Московском государственном строительном университете, Ивановском государственном архитектурно-строительном университете. Строители – народ дружный, мы ощущаем себя частью этого большого братства и рады трудиться на благо страны!

– Успехов и новых творческих побед вам и возглавляемому вами институту! И пусть растут и ширятся ряды ваших выпускников, успешно вливающихся в вечно актуальную и всегда востребованную строительную отрасль!

Галина Крупен

********************************************************

Виктор Шебашев,

ректор Поволжского государственного технологического университета:

Институт строительства и архитектуры – одна из важнейших структур Поволжского государственного технологического университета. Разработки архитекторов и конструкторов, получивших образование в ИСА, сформировали современный облик столицы Республики Марий Эл города Йошкар-Олы. Их самобытные инновационные проекты успешно реализованы во многих российских регионах.

 Ученые института выполняют научно-исследовательские работы по важнейшим федеральным и региональным программам. Лучшие выпускники ИСА работают не только в России, но в ведущих европейских странах, не теряя связей с родным вузом. Гордимся мы и активными членами Попечительского совета ПГТУ – выпускниками вуза, связанными со строительной отраслью.

И все же главным достижением Волгатеха и ИСА мы считаем с любовью выстроенную систему обучения студентов – будущих строителей и архитекторов. Суть ее – в сочетании теоретических знаний с практическими навыками, которые наши студенты получают благодаря тесным связям Института строительства и архитектуры с ведущими проектными, строительными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями. Только так сегодня можно вырастить настоящих профессионалов своего дела, инноваторов и творцов новой российской экономики, важнейшей отраслью которой является строительство.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.