Все новости

На песке можно построить огромный дом. Вопрос лишь в том, сколько он простоит?

В Москве состоялся очередной, восьмой по счету,  урбанистический форум. Главной, хотя далеко не единственной его темой, стали перемены, происходящие в российской столице, каким образом  она формирует свой образ будущего. В частности, этому была посвящено пленарное заседание. На нем с большой программной речью выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Нам показалось, что ее тезисы, да  и вся тональность весьма характерны для всего исторического контекста развития не только города, но и всей страны. А потому нуждается в оценке и анализе.

 

Москва на марше 

Главный тезис выступления мэра – за годы его правления Москва кардинально преобразилась, в ней активно идет формирование города будущего. Еще в 80-е годы прошлого века город  был классическим промышленным центром, когда основная часть населения трудилась на заводах. И в первую очередь городских руководителей оценивали по тому, как развивается у них экономика.

Эта модель была сломана в начале 90-х годов. Город стал развиваться хаотично, бессистемно. Итогом стало то, что в 2010 году Москва не знала, куда идти дальше. Возник транспортный коллапс, а городская среда становилась все более недружественной к жителям. Можно было еще некоторое время двигаться по такому инерционному сценарию, но конечный результат был бы все равно печален. 

Стало ясно, что все следует кардинально менять. По оценке Сергея Собянина, если бы Москва оставалась в состоянии  2010 года, она бы не выдержала проверки чемпионатом мир по футболу.

С 2010 года проделана колоссальная работа. Мегаполис не может жить без развитой транспортной инфраструктуры.  Ежедневно из пригородов в столицы приезжают, а затем возвращаются назад 2,5 млн человек. Потребовались огромные вложения в транспорт, социальную сферу, чтобы этот людской и автомобильный поток не затопил город.   В ближайшие годы Москва получит еще 1300 километров новых дорог и тысячу километров наземного и подземного метро.

Забота об экологии нужна во всем. Были  приняты  новые стандарты строительства  домов, запретили строить в Москве здания по морально устаревшим проектам. Это позволяет  на 15–25% сделать дом  более экологичным. Применение  цифровых технологий в  электрических, газовых, коммунальных сетях, новые требования к электро- и теплогенерации  оказывает прямое влияние на окружающее пространство.

Миллиарды людей посмотрели на Никольскую. Но они не знали, как она выглядела буквально несколько лет тому назад,  отметил Сергей Собянин. 

Сегодня в столице развивается программа «Умный город», которая позволяет вовлекать жителей в управление Москвой, сделать сервисы доступнее,   более 170 госуслуг сейчас можно получить онлайн.

Вне зависимости от того, в какой школе учится ребенок, он получает качественное образование и возможность самовыражения. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поставила Москву на шестое место в мире по читательской и математической грамотности.

Москвичи заняли больше половины всех мест на всероссийской олимпиаде. И  продолжают идти в отрыв. Это говорит не только о равном, хорошем образовании, но и о возможности огромного количества детей получать качественное  обучение,  раскрывать свои таланты, считает мэр.

Вложения в инфраструктуру, в общественные пространства, в социальную сферу дают колоссальный толчок для привлечения инвестиций. За эти годы они  увеличились в 76 раз, доходы бюджета города Москвы возросли пропорционально. У Москвы нет долгов. И есть полная уверенность, что город сможет самостоятельно реализовать большую часть всех своих программ развития.

В тоже время, подчеркнул мэр, сделано не более 10% от необходимого. По-настоящему хорошо стало в центре и так же должно быть и в спальных районах 

Закончил же мэр свое выступление такими словами: «Мы часто слышим споры по поводу того, что важнее — Московская агломерация, или другие города. Мне кажется, что это тупиковое направление дискуссии. Мы все важные. Мы являемся неотъемлемой частью нашей великой страны, России. Невозможно представить Россию без Москвы и невозможно представить Москву без регионов России. Мы дополняем друг друга. Мы даем синергию развития. И это залог будущего успеха, как всей нашей страны, так и нашего любимого города».

 

Конкуренция креатива

Мы еще вернемся к заключительным  словам мэра. Но прежде поговорим немного о другом. Сегодня для городов, в первую очередь крупных наступает новая эпоха. По словам Председателя счетной палаты РФ Алексея Кудрина, городская среда соединяется с интеллектуальной средой.

Это рождает  новый тренд – развитие креативной индустрии – соединение культурного, научного и экономического потенциала. В рамках этого направления происходит все более интенсивный диалог человека с машиной. И драйверами такого движения являются крупные города.

Креативная индустрия быстро растет даже в кризис. В России она преимущественно развивается в Москве. Сегодня московская агломерация производит 26% ВВП России, вместе с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью – это 32%. 15 лет назад эта доля была всего 25%. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2035 году она вырастет до 40% от ВВП, предсказывает Алексей Кудрин.  

По его мнению, в России сильно не хватает других таких образований, хотя предпосылки для их появления есть. Но для этого нужно  создавать между регионами как можно больше горизонтальных связей, чтобы в субъектах формировались новые мегаполисы и агломерации. Если в среднем ВВП России будет расти на 3−3,5%, то эти регионы будут расти на 4%, а может, до 6−7%. Здесь будут возникать  новые возможности России.

Но для этого, по мнению  главы Счетной палаты, нужно  ограничить развитие московской   агломерации. Если  Москва по-прежнему будет впитывать в себя людей со всей России, это станет потерей для развития страны. «Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала ещё больше. Есть ее свои реальные границы, в которых она должна быть комфортной для жизни».

Эти слова вызвали сильное недовольство мэра Москвы. «Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем".  По мнению столичному градоначальника, в этом случае город не сможет достойно решать свои проблемы.

 

Почему Москва не город будущего  

И здесь наш мэр прав, Москва действительно не способна решать свои задачи развития, если изменится парадигма всей экономической системы России. Сегодня столица развивается по схожему сценарию, как это происходило в императорской и советской империях.

В чем тут кардинальное сходство? Во всех трех случаях главный город страны получал гигантские привилегия для своего развития. Когда Петр основал Санкт-Петербург, то запретил каменное строительство в других городах своего царства. И затем в  Санкт-Петербург вкладывались огромные ресурсы, несопоставимые ни с одним другим регионом. В итоге вырос  один из самых красивых городов мира. Но это не спасло империю от краха.

Перенесемся в советскую Москву. Она так же развивалась на порядок успешней всех других городов СССР. Если в их  магазинах царила пустота или полупустота,  то в столице на прилавках – продуктовое изобилие (разумеется, по скудным советским представлениям). Тогда многим казалось, что так будет продолжаться долго. Но в конце 80х годов  продуктовый прилавок Москвы опустел,  стал  таким же, как повсюду.  Заодно пропали и остальные товары. 

Сегодня мы имеем точно такую же ситуацию, небывалый взлет Москвы  обеспечен высасыванием ресурсов из регионов. Легко развивать город, когда на тебя работает вся страна. Многие наши поселения пребывают в разрушенном или полуразрушенном состоянии, в то время, как их столица процветает, строит город будущего на базе тех городов, которые остаются в далеком прошлом. Но это строительство, как и прежнее, завершится, когда столица вычерпает из остальной, нестоличной страны все ресурсы.

Как рассказывает Алексей Кудрин, был рассчитан индекс креативного развития для 8 мировых мегаполисов. Москва заняла в этом списке последнее место. Другое вряд ли стоило ожидать, ведь город развивается преимущественно за счет поглощения и освоение внешних ресурсов, а не за счет собственного потенциала.      

Вспомним слова  мэра. «Невозможно представить Россию без Москвы и невозможно представить Москву без регионов России. Мы дополняем друг друга. Мы даем синергию развития».

Никакой синергии по большому счету нет, Москва в своем стремлении продемонстрировать себе и миру свои небывалые успехи обескровливает остальную страну. И придет момент, когда нынешнее процветание, как и предыдущие развеются по ветру.  

Задача столицы не развиваться успешней всей страны, а делать так,  чтобы вся страна развивалась бы успешно. Но эту функцию Москва не выполняет, она поглощена сама собой. И ее мэр это снова доказал своим выступлением на урбанистическом форуме.

Владимир Гурвич

Источник:    http://iastr.ru/arhproekt/1723-u...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.