Все новости

В последнее время объем нового строительства в историческом центре Петербурга стремительно сокращается. По данным аналитиков Knight Frank St. Petersburg, в 2015 году в центральных районах города было введено в эксплуатацию почти 70 тыс. кв. м жилья, преимущественно премиального класса. В 2016 году этот показатель составил всего 19 тыс. кв. м, а в 2017 — ни одного. И хотя в 2018 году к вводу запланировано 57,3 тыс. кв. м (459 квартир) жилой недвижимости, в планах на 2019 год снова стоит ноль. Об этом шла речь на состоявшемся недавно заседании Координационного совета по вопросам сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.

Как известно, объект под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство зданий в центральных районах города охраняются законом, а потому на строительство здесь новых объектов накладываются серьезные законодательные и технические ограничения. Как заметил участвовавший в заседании Координационного совета вице-губернатор Игорь Албин, новое строительство в исторических кварталах если и ведется, то под очень жестким контролем. «Все решения по проектам, реализуемым на территории объекта всемирного наследия, принимаются в соответствии с действующим российским законодательством, в том числе с законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…», — напомнил он. Однако, как стало недавно известно, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал государства — участников Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия сообщать о намерениях предпринять или разрешить на охраняемых территориях «значительные восстановительные или новые строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта».

«Вместе с тем, в документах (ЮНЕСКО) отсутствует четкое определение того, что считать «значительными работами», — отметил вице-губернатор. Эксперты также отмечают, что и российское законодательство не содержит четких требований по оценке воздействия на объект всемирного наследия значительных восстановительных работ либо значительного нового строительства, и это не позволяет городским органам власти обременять застройщиков и инвесторов разработкой подобной документации. Изза возникающих пробелов в законодательстве новое строительство в историческом центре Санкт-Петербурга может вовсе остановиться. «Важно уточнять нормативно-правовую базу и ускорить принятие федерального закона по работе с объектами всемирного наследия», — считает Игорь Албин.

В свою очередь, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров напомнил, что в 2018 году исполняется 30 лет с момента ратификации Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. И хорошим подарком к этой дате могло бы стать принятие разработанного Минкультом законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из конвенции. Данным законопроектом, в частности, должны быть уточнены соответствующие полномочия Минкульта и субъектов РФ, а также усовершенствован порядок осуществления работ на территории объектов всемирного наследия и их буферных зон.

Между тем, в самом Петербурге существуют точки зрения на проблему строительства в историческом центре. Многие считают, что его прекращение является благом. На знамени защитников архитектурных памятников написано: «Сохранение важнее созидания». Но с этим согласны не все. Так, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович считает, что при всем уважении к людям, которые ценят и заботятся о сохранении исторического архитектурного наследия, созидание нового все-таки важнее. «Исторический центр Петербурга появился в итоге непрерывного, не один век длившегося созидательного процесса. И наше поколение не имеет права этот процесс прерывать», — заявляет Гайкович.

Понятно, что слишком жесткими правилами строительства в центре недоволен строительный бизнес. По словам директора по развитию компании Bonava Александра Свинолобова, как только в центре города появляется инвестор, ему немедленно со всех сторон суют палки в колеса. По мнению эксперта, это приводит к тому, что у застройщика или инвестора перспектива строительства в историческом центре Петербурга вызывает страх и желание самоустраниться любым доступным способом. Девелоперы признаются: новые правила повысят риски. В итоге издержки бизнеса неизбежно вырастут, а интересных проектов станет значительно меньше. А без них центр Петербурга уже не будет живым организмом, превратившись в город-музей под открытым небом. Очевидно, что поиск решений, которые одновременно отвечали бы интересам сохранения исторического наследия, развития города и расширения строительного бизнеса, будет долгим и трудным.


4000 памятников архитектуры находятся в историческом центре Санкт-Петербурга

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.