Все новости

Одна из основных проблем в системе капремонта заключается в том, что крупные строительные организации не проявляют достаточного интереса к таким работам. На рынке капремонта работают, в основном, средние и мелкие компании, индивидуальные предприниматели, у которых не хватает опыта и компетенций, отсюда низкое качество работ и срыв сроков исполнения контрактов. Об этом глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, выступая на недавнем заседании комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы.

«К сожалению, такая ситуация фиксируется в каждом субъекте Российской Федерации без исключения, — заявил министр. — Необходимо сформировать пул проверенных, наиболее компетентных подрядчиков, которые будут заниматься капитальным ремонтом на постоянной основе. Роль министерства здесь — создать такие правовые условия, чтобы формирование этого пула произошло максимально быстро».

С проблемами при проведении капремонта министр знаком не понаслышке. Со сложностями, которые возникают из-за отсутствия компаний, способных квалифицированно выполнять работы по капремонту, Владимир Якушев столкнулся еще во время работы на посту губернатора Тюменской области. В этом субъекте интегральный показатель выполнения программы определяют три города — Тюмень, Ишим и Тобольск, где сосредоточено наибольшее число МКД, включенных в программу капремонта. И региону удавалось неплохо справляться с реализацией программы во многом благодаря созданию системы отбора исполнителей. Лучших из них включили в реестр добросовестных и квалифицированных подрядчиков. В настоящее время в этот реестр в Тюменской области входят 140 организаций, из них 20 — по ремонту и замене лифтового оборудования, 87 — по выполнению капремонта и 33 — по проектированию.

По пути создания подобных реестров пошли и многие другие субъекты. В частности, в Москве в «белом» списке подрядчиков было на конец мая 1450 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Однако создание реестров — не панацея. По мнению экспертов, не меньшее значение имеет формирование здоровой конкурентной среды при допуске компаний к заказам по капремонту и недопущение нарушений законодательства на этом рынке со стороны регоператоров, а также других госорганов. С этой точки зрения сомнительной является применяемая в некоторых регионах практика закупок на нужды капремонтов, когда в один лот объединяются оценка технического состояния, проектирование и непосредственно капремонт МКД. Ведь в этом случае исполнитель, который оценивает объем работ по техническому обследованию, является и исполнителем самого капремонта.


Кроме того

Проблемы, возникающие в системе капремонта МКД, связаны не только с низкой квалификацией или нарушениями со стороны подрядчиков, но и с недостаточной сознательностью самих жильцов. Так, многие собственники квартир в домах, где жители решили завести спецсчет, платят взносы неаккуратно, отмечает руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов. В этом случае дом сталкивается с недостатком средств на проведение капремонта, возникает необходимость повысить размер взносов, а это вызывает сопротивление собственников.

Ситуация становится безвыходной.

Еще одна проблема — жильцы часто не пускают строителей в свои квартиры для замены коммуникаций. Кстати, в Тюменской области эту проблему решили так: были внесены изменения в законодательство, согласно которому в случае недопуска строителей в жилое помещение весь дом может быть исключен из краткосрочного плана и передвинут в региональной программе на поздние сроки.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.