Все новости

В 2013-2018 годах в строительной отрасли были начаты серьезные преобразования, продолжать которые предстоит новому руководству Минстроя

25 мая 2018 в 11:31

Как известно, федеральное Министерство строительства и ЖКХ было воссоздано в 2013 году, и первым главой ведомства стал Михаил Мень. За время, прошедшее с момента создания Минстроя, произошло заметное увеличение объемов вводимого жилья. Если в 2005 году было введено всего 43,6 млн кв. м жилья, то последние четыре года стали рекордными для российского рынка жилищного строительства: в 2014-2017 годах объем ввода жилья составил 79-85 млн кв. м в год.

Для стимулирования жилищного строительства ведомство предприняло меры по вовлечению в оборот неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны. Это, безусловно, является хорошим подспорьем для развития отрасли. За 2017 год вовлечены в жилищное строительство федеральные земли площадью почти 3,5 тыс. га.

Еще одним важнейшим инструментом для увеличения объемов строительства стала поддержка строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

В 2017 году 32 субъекта федерации получили на эти цели 20 млрд рублей. Данная мера позволила дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 млн кв. м жилья. Заданный Минстроем курс на увеличение объемов жилищного строительства позволил добиться снижения цен на новое жилье: с 2012 года они снизились на 23% в реальном выражении.

Ипотека в помощь

Развитие ипотечного жилищного кредитования началось в 2004 году в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». С момента появления рынок ипотеки совершил примечательную эволюцию: если вначале ее основными потребителями выступали граждане с высокими доходами, то сейчас ипотека стала массовым продуктом. Основными заемщиками являются молодые люди, средний срок использования кредита составляет 7 лет. С 2014 по 2017 год около 4 млн ипотечных заемщиков улучшили свои жилищные условия. К 2016 году ипотека стала доступна 33% семей (в начале 2000-х — всего 5%). В 2017 году были зафиксированы новые рекорды рынка ипотечного кредитования. Выдано около 1,1 млн кредитов на сумму более 2 трлн рублей, что почти на 27% больше в количественном выражении и на 37% в денежном выражении чем в 2016 году. Кроме того, к концу года ставки по ипотеке снизились до рекордно низкого уровня — 9,79%.

Облегчить долю

В последние годы при участии Минстроя стала системно решаться застарелая и очень острая проблема обманутых дольщиков. Ведомству удалось добиться того, что регионы стали формировать планы-графики по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр пострадавших граждан. Всего в них включено 836 «проблемных объектов» и 30 856 граждан, включенных в реестр пострадавших граждан. Планы-графики предусматривают поэтапный ввод этих объектов и восстановление прав граждан.

Для защиты будущих участников долевого строительства разработаны и приняты изменения в законодательство, предусматривающие ужесточение требований к застройщикам по новым ДДУ и расширение полномочий по контролю за целевым использованием застройщиками привлеченных денежных средств. С октября 2017 года в России заработал государственный Фонд защиты дольщиков, который является гарантом обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства. В прошлом году Единым институтом развития в жилищной сфере АО «Дом.РФ» создана Единая информационная система жилищного строительства, в которую с 1 января 2018 года вносится информация обо всех застройщиках и объектах долевого строительства. Серьезным этапом реформы должен стать постепенный переход от долевого строительства к банковскому (проектному) финансированию. При этой системе риски, связанные с возможным недостроем, будут сняты с покупателя квартиры.

Ликвидация «аварийки»

После воссоздания Минстроя темпы расселения аварийного жилья в стране увеличились в три раза. Если в 2013 году был расселен 1 млн.кв. м жилья, то с 2014 года — около 3 млн кв. м ежегодно. По данным годовой отчетности регионов за 2017 год, всего за время реализации программы расселено более 1 млн человек из 15,8 млн кв. м аварийного жилья, в том числе более 678 тыс. человек и 10,6 млн кв. м в рамках указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600.

Беспокойное хозяйство

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Минстроем был взят курс на формирование благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса, сформированы необходимые условия для активного привлечения в отрасль частных инвестиций в форме концессий. По данным на 1 января 2018 года, в сфере ЖКХ заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессионных соглашений, составил более 257 млрд руб. Уже фактически инвестировано в развитие отрасли свыше 55 млрд рублей. Важно отметить, что в регионах, в которых реализуются концессии, удалось снизить аварийность в теплоснабжении на 47%, сократить потери в сетях на 18%. В сфере водоснабжения удалось снизить аварийность на 21% и сократить потери на 14%.

Кроме того, в стране был запущен механизм капитального ремонта многоквартирных домов. Всего в региональные программы капремонта включено более 745 тыс. МКД. За четыре года функционирования системы (2014 год — март 2018 года) отремонтировано более 121 тыс. МКД общей площадью более 400 млн кв. м, в которых проживают порядка 16 млн человек.

В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для финансирования проектов по созданию комфортной городской среды из федерального бюджета было выделено 25,6 млрд рублей. В 2017 году в рамках проекта благоустроено более 23 тыс. объектов (103% от плановых показателей) в 1653 муниципалитетах, в которых живет почти 86 млн человек, то есть, проект так или иначе затронул больше половины населения нашей страны (58,5%).

Отрегулировать регулирование

С момента создания Минстроя России в 2013 году Российская Федерация поднялась в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Получение разрешения на строительство» на 63 позиции — с 178-го места до 115-го. Количество процедур сократилось более чем в два раза — с 36 до 14, а срок их прохождения на 67 дней, стоимость для бизнеса — практически в 2 раза.

Была начата реформа системы ценообразования в строительстве, призванная повысить достоверность определения сметной стоимости строительства объекта. Введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве ФГИС ЦС.

С 2015 года Минстроем на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве организована системная работа в области технического регулирования строительства. В результате четырехлетней работы на начало 2018 года фонд нормативных технических документов составляет 314 сводов правил и 1080 стандартов.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.