Все новости

Многие эксперты считают, что сегодня мировая экономика переходит уже к пятому технологическому укладу. Его ключевыми отличиями являются развитие нанотехнологий, резкое снижение энергоемкости и материалоемкости производства, конструировании материалов с заранее заданными свойствами. Разумеется, эти процессы не могут обойти стороной строительство и промышленность строительных материалов. Ведь новые материалы — это новые возможности для создания изделий и конструкций. Об этом в интервью «СГ» рассуждает Александр ЦЕРНАНТ, научный консультант ФАУ «ФЦС» Минстроя РФ.

«СГ»: Сегодня появляется все больше и больше новых материалов с самыми удивительными характеристиками. А можно ли как-то обобщить этот процесс, выделить главный тренд?

Александр Цернант: Постоянный тренд — это создание материала с заданными необходимыми свойствами. При этом процесс постоянно ускоряется — срок от изобретения материала, испытаний и выводов о целесообразности применения до массового применения должен быть минимальным.

«СГ»: А какие направления вы считает наиболее перспективными?

А.Ц.: Перспективной представляется, например, разработка продуктов, «улучшенных» углеродными нанотрубками. Их введение в матрицу композитного материала позволяет получить металлические сплавы, полимерные композиты, бетоны и другие материалы, которые значительно лучше прежних по своим потребительским свойствам.

«СГ»: Очевидно, что внедрение в строительстве новых материалов и технологий должно сопровождаться оперативным изменением нормативной базы. Инженеры-проектировщики готовы работать с новым материалом, но не могут взять его в работу до тех пор, пока не появятся нормативы по его применению. Однако нередко приходится читать, что разработка нормативных материалов идет медленнее, чем хотелось бы. Почему?

А. Ц.: Создание и утверждение нормативно-технической и нормативно-сметной базы для применения новых материалов тормозится вследствие недостаточности натурных испытаний в природно-климатических условиях Российской Федерации. Надо создать такие условия, чтобы все технические комитеты, которые существуют в этой области, опирались в своей работе на хорошую научно-исследовательскую базу. Они должны работать в тесном контакте с исследовательскими и испытательными лабораториями строительных вузов, Химико-технологического университета имени Менделеева, МИСиС, Бауманки и других испытательных центров и лабораторий. Нужны приборы и оборудование, которые позволяют увидеть и понять процесс наноструктурирования, дешифровать увиденное, построить модель и затем принять управляющее решение. Еще одной причиной медленных темпов создания нормативной базы внедрения инноваций в строительстве являются ошибки, допускаемые при создании новых технических комитетов. ТК создаются не на основе научного анализа реальных потребностей строительной практики, а по заявочному принципу. Например, в положение о ТК-144, созданном по приказу Росстандарта №2032 от 30.12.2016 г. на базе подкомитетов ПК-27 «Строительные материалы» и ПК-28 «Композитные материалы, изделия и конструкции» базового Технического комитета ТК-465 «Строительство», включены ОКВЭД, дублирующие области деятельности подкомитетов ТК-465 не только по строительным материалам, но и по конструкциям и технологиям строительства зданий и сооружений. Растаскивание ТК-465 путем создания отдельных самостоятельных технических комитетов, подчиненных не Минстрою России, а Минпромторгу, противоречит принципам федерального закона №184 и создает дополнительные препятствия на пути внедрения новых технологий и материалов.

«СГ»: А как вообще та или иная технологическая новация попадает в нормативный документ?

А.Ц.: В нормы попадают только те технические решения, которые уже апробированы на практике. Раньше проблема решалась быстрее. Главные инженеры или руководители проектов могли включать в проекты технические решения, которые были обоснованы результатами научных исследований. При этом обязательным требованием было научное сопровождение проектирования, строительства и эксплуатации инновационного решения. Тогда после определенного цикла натурных исследований, анализа результатов научных наблюдений, создавались предпосылки для внесения инновации в нормативный документ. Сегодня, к сожалению, это не так. В одной из публикаций на строительную тематику я увидел очень правильное замечание заместителя министра строительства и ЖКХ Хамита Мавлиярова, возглавляющего наблюдательный совет ФАУ ФЦС, о том, что сегодня многие технические решения, которые разработчики пытаются включать в нормы, не имеют достаточного научно-технического обоснования. Это большая проблема.

«СГ»: В чем ее истоки?

А.Ц.: Сегодня, к сожалению, большинство отраслевых научно-исследовательских институтов вследствие приватизации приказали долго жить. Уцелела незначительная часть научных школ, которые сумели влиться в состав университетов или учредить малые предприятия (ООО).

«СГ»: В такой ситуации могут ли научные лаборатории и научное сообщество отраслевых вузов хоть в какой-то мере взять на себя научно-исследовательскую роль?

А.Ц.: Вот тут есть повод для некоторого оптимизма. Могу привести в качестве примера МГСУ, они сумели сохранить свои научные школы, оснастились передовой на сегодняшний день научно-исследовательской базой, и у них очень неплохой научно-исследовательский потенциал, в том числе в области нанотехнологий строительных материалов и BIM-технологий. Мне нравится то, что ректор университета Андрей Волков — человек, отличающийся системным мышлением. Лаборатории МГСУ ведут разнообразные натурные испытания и исследования в непосредственной связи с производственниками и предоставляют возможности для проведения исследований другим организациям.

«СГ»: Может быть, и ФАУ «ФЦС» было бы неплохо иметь под своим крылом какие-то научно-исследовательские институты или лаборатории. Или хотя бы на постоянной основе сотрудничать с такими институтами…

А.Ц.: Это и делается сейчас. В наших национальных исследовательских университетах, в том же НИЦ «Строительство», накоплен достаточный научный потенциал, который используется для актуализации и создания новой нормативной базы строительства, в том числе ориентированной на стратегические установки пятого технологического уклада. Конечно, сразу все по мановению волшебной палочки не возникнет. Надо воссоздавать эту базу поэлементно, определяя основные направления таких исследований. Это же такой принцип: построил одну ячейку, за ней потянутся другие, по ее образцу и подобию будут создаваться новые.

«СГ»: То есть, как нанотрубка, которая обладает способностью к самоорганизации и структурированию материала.

А.Ц.: Очень хорошее сравнение. Нужны некие первичные звенья, которые станут зародышами для самоорганизации. Постоянный тренд — это создание материала с заданными необходимыми свойствами. Перспективной представляется разработка продуктов, «улучшенных» углеродными нанотрубками


Справочно

Александр Цернант — доктор технических наук, профессор, академик Российской академии транспорта, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель России. Автор более 100 изобретений, 14 учебных пособий и более 25 актуализированных нормативных документов (СНиП, CП, ГОСТ, ОСТ, ВСН, СТО). Результаты его исследований опубликованы в 250 научных трудах, в том числе в нескольких монографиях.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.