Все новости

25 апреля в Москве прошла научно-практическая конференция «Десять лет техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности: закон и практика». На ней обсудили основные недочеты и сложности применения Федерального закона №123 от 22.07.2008 года и внесли свои предложения по его изменению. Компания КНАУФ, выступившая спонсором конференции, представила на ней свою точку зрения на развитие сектора огнестойких строительных материалов и контроля за обязательностью их применения.

Участие в конференции приняли ведущие специалисты в сфере пожарной безопасности, разработчики Технического регламента, проектировщики, производители и поставщики предприятий стройиндустрии, ведущие эксперты, руководители соответствующих подразделений строительных и эксплуатационных организаций.

Основные темы конференции касались необходимости изменений и дополнений в Федеральный закон №123. Как отметил Андрей Боков, президент Международной академии архитектуры, академик РААСН и модератор дискуссии, после трагедии в Кемерово тема пожарной безопасности вышла за рамки профессионального сообщества и стала этической, и чтобы таких трагедий в будущем не повторялось, в том числе и на этой конференции должны быть выработаны предложения, носящие комплексный, опережающий характер.

Анализируя действующий закон, эксперты привели множество примеров, когда его нормы противоречат друг другу, недостаточно регламентируют вопрос, содержат избыточные или наоборот недостаточные требования или вовсе потеряли свою актуальность. Александр Красавин, начальник управления ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» в качестве одного из таких примеров назвал статью 68, многие части которой утратили свой смысл еще 2012 году. Чтобы соответствовать ее требованиям, на многих объектах, где вообще не предполагается постоянного пребывания людей, приходится предусматривать очень высокозатратные и объемные противопожарные мероприятия, строить огромные резервуары, которыми никто никогда не воспользуется. Также он отметил, что своевременно актуализировать закон не позволяет несовершенный механизм внесения изменений, который участники конференции предложили доработать.

Помимо доработки самих норм, регулирующих весь процесс проектирования и строительства, по мнению экспертов, необходимо поменять и процесс контроля их исполнения. Главным предложением в этом направлении стало введение института персональной ответственности. Этот институт эффективно работает во всем мире и позволяет избегать большого числа жертв при пожаре. Речь об ответственности на всех уровнях и во все периоды, начиная с проектирования, эксплуатации, и включая проведение противопожарных мероприятий. «Это мероприятия, которые можно квалифицировать как опережающие, и они сильно отличаются от мероприятий, носящих нагоняющий характер, вроде предложений размещать детские комнаты не выше первого этажа», – пояснил Андрей Боков.

Наравне с контролем строительных процессов была поднята и тема надлежащего контроля за применением строительных материалов, и здесь своей точкой зрения поделилась Ирина Трифонова, руководитель продукт-менеджмента группы КНАУФ СНГ. По правилам компании, помимо испытаний, положенных по нормативам, раз в два года каждое предприятие группы проводит собственные, внутренние, испытания материалов – за последние 10 лет на это было потрачено 40 млн. рублей. Однако, несмотря на ответственность производителей, предлагающих рынку большой выбор качественных огнестойких материалов, строители продолжают использовать несертифицированные и не подходящие по нормативам решения. «Выезжая на объекты, наши менеджеры сталкиваются с совершенно вопиющими случаями: в местах, где по закону необходимо использовать материалы КМ0 и КМ1, используют – КМ2 и КМ3, на огнестойкие конструкции могут наносить неогнестойкие краски и т.д. В одном гипермаркете недавно обнаружилось, что пути эвакуации отделаны не огнестойким, а обычным гипсокартоном – пришлось все ломать и делать заново. На другом объекте и вовсе усилили противопожарную дверь деревянными брусками», – привела примеры Ирина Трифонова. По ее словам, основная причина таких нарушений в большинстве случаев даже не в желании сэкономить или пренебрежении правилами, а в банальном незнании и непонимании требований закона. «Чтобы таких ситуаций не случалось, необходимо усилить контроль за применением огнестойких материалов и соблюдением стандартов безопасности, а также постоянно вести просветительскую деятельность по этому вопросу», - заключила Ирина Трифонова.

Компания КНАУФ предлагает на российском рынке решения для любых конструкций с любыми показателями огнестойкости. Так перегородки КНАУФ могут обладать огнестойкостью до 240 минут, огнезащитные облицовки стальных конструкций – до 240 минут, системы огнезащиты несущих конструкций (стены, перекрытия из ЛСТК) – до 120 минут, огнезащитные кабельные короба – до 180 минут, перекрытия и покрытия мансард – до 75 минут, системы наружных стен КНАУФ – до 60 минут. Все конструкции проходят испытания и получают заключения и сертификаты.

Максимальной устойчивостью к воздействию пламени обладает негорючая плита КНАУФ-Файерборд. Но и другие плитные материалы КНАУФ превосходно подходят для пассивной защиты от пожара.

Производимые на всех заводах КНАУФ в России гипсокартонные листы прошли пожарную сертификацию и относятся к классу пожарной опасности «КМ2» (Г1, В2, Д1, Т1), а гипсоволокнистые листы относятся к классу пожарной опасности КМ1 (Г1, В1, Д1, Т1). В испытательном центре ФБГУ ВНИИПО МЧС России были проведены крупномасштабные испытания перегородок с КНАУФ-листами и КНАУФ-суперлистами всех заводов КНАУФ в России. Все материалы КНАУФ имеют сертификаты пожарной безопасности, все материалы подтвердили свои пожарные характеристики в конструкциях.

Подробнее о  конструкции и материалах КНАУФ. которые помогут ограничить распространение огня и обеспечить непосредственную защиту уязвимых конструкций здания, читайте на сайте knauf.ruв разделе «Специальные решения – Огнезащитные конструкции».

Источник:    http://iastr.ru/tehnologii/894-k...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.