Все новости

Не менее 50 млн россиян будут к 2024 году жить в «умных городах», использующих интеллектуальные системы в управлении городскими ресурсами. К этому времени более 70% установленных индивидуальных приборов учета должны быть оборудованы системами онлайн-передачи данных. А во всех муниципалитетах страны с населением свыше 1 тыс. человек предполагается запуск цифровых каналов взаимодействия с органами местного самоуправления и инструментов вовлечения граждан в принятие ключевых решений по вопросам городского развития. Таковы предварительные цели реализации проекта «Умный город», который является частью более широкой программы формирования комфортной городской среды. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень, выступивший 24 апреля на конференции «Smart City: внешний периметр», организованной «Коммерсантом».

«Проект «Умный город», над которым мы сейчас работаем, базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды», — рассказал министр. При этом акцент делается на внедрение передовых технологий, современные архитектурные решения и цифровизацию городского хозяйства.

Всеми этими вопросами займется созданная недавно Минстроем рабочая группа «Умный город». В нее вошли представители профильных отраслей и ведущих госкорпораций (РОСНАНО, РОСАТОМ и т. д). В перспективе планируется подключить к ее работе и высшую школу. На первом этапе одним из основных направлений является отбор лучших практик и создание «Банка решений Умного города». Запуск этой платформы запланирован на май 2018 года.

Для участия в пилотной программе проекта «Умный город» отобраны 18 муниципальных образований, среди которых Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск и другие города. «В рамках пилотных муниципальных образований будут протестированы комплексные технологические решения и точечные разработки. Например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ, — сказал министр. — Все решения в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь граждан нашей страны». Напомним, что в некоторых городах такие проекты уже реализуются. Так, в Воронеже заработала интеллектуальная система управления дорожным движением, важным элементом которой стали «умные» светофоры.

Стимулировать интерес населения к внедрению инновационных цифровых решений при управлении МКД в министерстве намерены с помощью механизмов, сходных с теми, что уже реализуются в сфере капремонта МКД. Как известно, при выборе жильцами энергоэффективного ремонта они могут рассчитывать на получение субсидии. Похожая схема может быть реализована и при развитии «умных городов». По словам главы департамента ЖКХ Минстроя РФ Елены Солнцевой, проведенный недавно соцопрос показал, что до 40% граждан готовы доплатить за возможность доступа к полезным сервисам «умного» города. Расчеты показывают, что стоимость доступа к предлагаемым цифровым сервисам составляет не более 25-30 рублей сверх той суммы, которую жильцы платят за среднестатистический квадратный метр жилья. Конечная же отдача от цифровизации будет больше, так как интеллектуальные системы управления ресурсами позволят сэкономить существенные суммы.

Впрочем, все эти планы — дело будущего. Даже в Москве, которая находится в авангарде цифровизации, пока нет ни одного в полном смысле «умного» дома. Как рассказал руководитель направления «Информационные технологии в ЖКХ» Департамента информационных технологий Москвы Илья Демин, сейчас только в 50% столичных домов есть удаленная система показания работоспособности. Поэтому первостепенная задача — создать цифровую инфраструктуру и объединить ее в одну систему.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.