Все новости

В послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить ежегодные объемы ввода жилья до 120 млн кв. м. Каких усилий это потребует от участников рынка и на какой спрос могут рассчитывать девелоперы в случае роста объемов предложения?

Стоит напомнить, что по итогам 2017 года в Российской Федерации было введено чуть более 78 млн кв. м жилья. В лидеры по объемам ввода вышли Московский регион (в Москве и области было введено суммарно свыше 12,2 млн кв. м), Санкт-Петербург и Ленинградская область (совокупно 6,1 млн кв. м), а также Краснодарский край (более 4,6 млн кв. м). В десятку также вошли Тюменская область, Башкортостан и Татарстан, Ростовская область и Дагестан. В остальных субъектах РФ по итогам 2017 года введено менее чем по 2 млн кв. м.

Понятно, что задача строить 120 млн кв. м, которая означает увеличение объемов ввода почти вдвое, и в дальнейшем не предполагает равномерного распределения нового предложения по всем регионам. Наращивать объемы будут в первую очередь в тех субъектах РФ, где это позволит экономика, поскольку для этого потребуется привлечение колоссального количества финансов. Так как в процесс будет неизбежно вовлечен банковский сектор, он заинтересован в кредитовании строек прежде всего в активно развивающихся областных центрах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Уфа, Екатеринбург и др.). Поэтому, скорее всего, топ-20 регионов по объемам ввода в ближайшие годы не претерпит каких-то заметных изменений.

Регионы — лидеры по вводу жилья в РФ, 2017 год

Московская область - 8798,5
Краснодарский край - 4668,1
Москва - 3419,0
Санкт-Петербург - 3536,1
Ленинградская область - 2620,9
Тюменская область с автономными округами - 2463,9
Республика Башкортостан - 2460,4
Республика Татарстан - 2408,1
Ростовская область - 2333,9
Республика Дагестан - 1939,6

Интересно отметить, что регионы — лидеры по строительству жилья практически не пересекаются с регионами — лидерами по уровню зарплат. Исключение только одно — Москва, где много строят и много зарабатывают. А вот, например, Ненецкий округ — на четвертом месте по доле работающего населения с зарплатой более 100 тыс. руб. и на третьем по размеру медианной зарплаты, и в то же время это самый малонаселенный регион России — за 2017 год здесь было построено всего 7,7 тыс. кв. м нового жилья.

Не секрет, что в большинстве регионов, вышедших в лидеры зарплатного рейтинга (это нефтегазовая отрасль, золотодобыча, морские порты), довольно часто привлекают рабочую силу вахтовым методом, то есть специалисты приезжают туда, чтобы заработать и увезти деньги в свой регион. Поэтому почти все лидеры рейтинга по зарплатам — аутсайдеры по объемам ввода жилья, так как локальный спрос на жилье там крайне низкий.

Логично предположить, что и в дальнейшем объемы строительства будут наращиваться не в тех регионах, где статистически более высокие доходы, а в более густонаселенных городах, где спрос на жилье и так достаточно высокий. При этом низкую платежеспособность способна компенсировать ипотека: планируется среднюю ипотечную ставку довести до 7–8% годовых. Часть сделок может обеспечивать и пока еще неисчерпанный отложенный спрос со стороны тех, кто держит средства на банковских депозитах, а также выводит финансы с других рынков. 
 

Источник:    https://realty.rbc.ru/news/5ac71...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.