Все новости

Московское издательство «АСВ» выпустило «Терминологический словарь по фундаментостроению, механике грунтов и грунтоведению», содержащий около двух тысяч терминов. Составители словаря поставили перед собой задачу объединить терминологию специалистов разных поколений, актуализировать терминологию былых времен и сделать ее доступной для современников. Проиллюстрировать это можно на примере статей, посвященных сваям. Если спросить нынешних строителей, сколько видов свай они знают, то они, скорее всего, приведут порядка десяти наименований. В словаре же их почти пять десятков! Например, сваи Штерна, которые изготавливали, забивая в грунт деревянный сердечник в металлической оболочке.

Потом сердечник извлекали, а оставшуюся в грунте металлическую оболочку затрамбовывали бетоном. В начале ХХ века на смену сваям Штерна пришли сваи Раймонда, в которых деревянный сердечник выполнен из двух частей, между которыми расположен вертикальный металлический стержень. После забивки сердечника с оболочкой этот стержень вынимают, части сердечника сближаются, после чего их можно легко извлечь из оболочки, не сдвигая ее с места. За рубежом такие сваи используются до сих пор, и словарь теперь напоминает о них российским строителям. 

 

Технологию изготовления литых железобетонных свай по разрядно-импульсной технологии освежит в памяти наших современников статья о свае «РИТ». Чтобы свая крепко сидела в грунте, в закачанную в пробуренную скважину бетонную смесь генератором импульсных токов подаются электрические разряды. Благодаря им поверхность сваи становится бугристой, ее контакт с грунтом становится более тесным, а значит, возрастает несущая способность. Один из авторов словаря, Павел Коновалов, в свое время много сделал для популяризации технологии РИТ.

Особенностью словаря стало большое количество статей в области грунтоведения. Необходимость такого подхода связана с тем, что в российских строительных вузах на курс инженерной геологии отводится всего лишь несколько занятий. В результате наши будущие проектировщики отлично знают фундаменты и сооружения, но недостаточно хорошо представляют, как поведут они себя в естественной геологической среде. Точно так же геологи разбираются в грунтах и подземных водах, но чаще всего мало что знают о сооружениях и фундаментах, которые будут располагаться в грунтовом массиве. Устранить этот пробел в знаниях помогут содержащиеся в словаре основные понятия по грунтам, геодинамике, гидрогеологии и инженерным изысканиям.

Уникальность словаря состоит не только в том, что в нем впервые представлен ряд новых ныне популярных терминов, а в практических примерах их применения. Чтобы придать словарю практическую направленность, потребовались многолетние усилия — составлять его Павел Коновалов начал в далеком 1964 году. И хотя он не успел довести до конца свой более чем полувековой труд, за него это сделали его сын и ученик.


Справочно

Составители словаря — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, основоположник научной школы по строительству на заторфованных и намывных территориях Павел Коновалов (1933-2016 гг.), кандидат технических наук, доцент, главный специалист Управления строительных решений ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Коновалов и кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИОСП им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Фаршед Зехниев.

 

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.