Все новости

В рамках прошедшего на днях в Новосибирске  III международного форума технологического развития «Технопром-2015» активно обсуждалась проблема подготовки в России инженерно-технических кадров для технологического прорыва.  Президент РФ Владимир Путин еще год назад поставил задачи  в области реформирования инженерного образования в России и на прошедшем в Новосибирске форуме были подведены итоги проделанной по этому направлению работы и определены дальнейшие направления совершенствования системы подготовки инженеров.

Комментирует заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию, руководитель проекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова (ER.RU):

«Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости. Российская традиция инженерного образования – одна из сильнейших в мире. Фундамент отечественной инженерной школы - это практико-ориентированная технология инженерного образования, получившая известность во всём мире как «русский метод» обучения, положенный в основу построения инженерного образования многими университетами мира. Сегодня промышленность России испытывает высокую потребность в соответствующих кадровых ресурсах, поэтому  модернизация инженерного образования должна идти с опережением. Сегодня совсем иные  требования предъявляются к  образовательным программам, по которым готовят инженеров – они должны обеспечивать развитие у будущего специалиста способности размышлять, действовать, принимать решения.

В ходе обсуждения проблем школьного образования нередко говорят, что задача образования - подготовить компетентных высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда. Но этого сегодня совершенно недостаточно. Система образования должна воспитать свободную личность, обладающую широким кругозором, внутренней культурой и нравственными ценностями, и эту задачу надо начинать решать с самого раннего детства. И нам нужно готовить не только инженера, глубоко погруженного в профессиональные характеристики отрасли, но  и инженера-лидера, инженера-исследователя, готового не только изобретать, но и продвигать своё изобретение, работать в команде, координировать действия группы людей, привлеченных к выполнению поставленной задачи».

Источник:    http://www.tpp-inform.ru/


Комментарии

1

Слова замечательные, однако на деле мы повсеместно наблюдаем не англосаксонскую (под "русским методом" понимается, полагаю, именно она), а латинскую систему образования, которая способствует развитию в воспитанниках качеств, противоположных желаемым участниками форума.

2

Нет, здесь имеется в виду именно "русская школа".

3

И что же подразумевает сие понятие? :) Просто, исходя из описания, это и есть старое доброе англосаксонское образование, коим являлось в свое лучшее время и советское, впоследствии также скатившись к латинской системе. Нынешнее же образование "им. Фурсенко" - это еще более примитивный вариант последней.

4

Каждый понимает свое, родное, у каждого свое понятие идеального инженерного образования

6

Соглашусь с тем, что дело не столько в названии школы, сколько в сути. А она отражается примерно в таких словах (из последней ссылки): "Глубокая практическая подготовка, основанная на реальной работе студентов в условиях, максимально приближенных к тем, с которыми им после придётся иметь дело на заводах и фабриках". Фактически этим студентам надо сразу встать у Дела (кстати, о том же хорошо написано еще в том же 19 в. Г. Лебоном, по памяти - "у станка, в мастерской, на руднике, в доме архитектора или адвоката и т. д."), а теорию этого Дела изучать параллельно с практикой. Сейчас же большинство "блестяще образованных и дипломированных специалистов" по окончании заведения очень далеки от того, чтобы и вообще, и в своей профессии в частности обладать "способностью размышлять, действовать, принимать решения".

7

Образование надо рассматривать с разных сторон, а именно:

- что желает получить от образования (и что готов для этого сделать!) обучаемый

- что готов дать и что может дать учитель (учебное заведение)

- что хочет видеть работодатель к которому пойдет научившийся

- что в итоге надо государству (или тем людям которые рулят в государстве образованием).

8

Полагаю, всё упирается в последний вопрос. А именно, в разницу того, что декларируется на словах, и что "этим людям" требуется на самом деле. Что до остального, то работодателю ясно, что нужно. Для полчищ учителей это "просто бизнес", весьма доходный, а обучаемые во многих случаях сами не знают, чего хотят. Но четвертый вопрос всё же определяющий. В здоровом государстве - умные граждане :)

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.