Спад в экономике, усугубленный западными санкциями, многие политики и экономисты склонны воспринимать с оптимизмом: да, страна оказалась в непростой ситуации, но кризис одновременно открывает и новые возможности для диверсификации производства и снижения зависимости от экспорта сырья и импорта оборудования. Правда, идут эти процессы очень тяжело. Что необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса, не потеряв, а приобретя, и какова роль регионов в этом процессе, пытались определить представители лучших экономических школ России на международной конференции "Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков", которую провели в УрФУ.
Как отмечает завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев, замедление роста ВВП в РФ началось еще до ввода санкций, и особое беспокойство вызывает тот факт, что впервые с 1990-х российская экономика падает в то время, как мировая устойчиво растет. Вывоз капитала в 2014 году превысил уровень кризисного 2008-го. Неудивительно, что на этом фоне прогнозы экономистов в основном пессимистические. При этом варианты развития, на которые возлагались большие надежды, пока не оправдывают ожиданий - разворот экспортных потоков в Азию, программы импортозамещения и т.д.
- Компании, которые пошли на восточные рынки, быстро поняли: там денег мало и они существенно дороже, чем на Западе, - отмечает эксперт.
Основной удар по реальному сектору нанес не запрет на поставку продукции, а резкое сокращение прямых иностранных инвестиций и снижение возможностей кредитования.
- Если у нас продолжится "засуха" на рынке капиталов, импортозамещения не будет, - констатирует Сергей Афонцев. - Главное, что должна производить российская экономика, чтобы быть конкурентоспособной, - это длинные деньги (на 10-15 лет). Но пока этого нет и в ближайшее время не предвидится.
Читать далее: http://www.rg.ru/2015/04/30/reg-urfo/prognoz.html
Источник: www.rg.ru
Комментарии