13 мая 2025
—
заканчивается
5 июля 2025
Проект
Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
ОКС 13.020.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающие безопасный микроклимат в помещениях инфекционных больниц.
Настоящий стандарт устанавливает основные экологические требования к воздухообмену в помещениях инфекционных больниц, обеспечивающему безопасность воздушной среды.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р о требованиях к безопасности воздушной среды инфекционных больниц
Публичное обсуждение проекта продлится до 5 июля 2025 г.
В настоящее время социально значимой и актуальной является проблема обеспечения безопасной внутренней и внешней воздушной среды в социальнозначимых объектах – зданиях инфекционных больниц. К качеству микроклимата данных помещений предъявляются повышенные требования, обусловленные требованиями безопасности для пациентов и медицинского персонала, отсутствия перекрестной контаминации а также безопасности воздушной среды от удаляемого в атмосферу воздуха. Для удовлетворения данных требований оборудование систем климатизации (вентиляции и кондиционирования воздуха) выпускается в специальном медицинском исполнении, отвечающем требованием безопасности, особым требованиям к очистке и обеззараживанию, разделению и правильному направлению воздушных потоков, а величина кратности воздухообмена достигает значительных величин, иногда в сотни раз превышающих требования для жилых и общественных зданий. В связи с этим в зданиях медицинского назначения существенно велики как капитальные затраты (на оборудование, его монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию), так и эксплуатационные, обусловленные необходимостью в воздухоподготовке (включая очистку, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, а также обеззараживание) больших объемов воздуха.
В связи с указанными обстоятельствами актуальной является задача установления экологических требований к воздухообмену в инфекционных отделениях и септических помещениях, одновременно обеспечивающих безопасность пациентов и медицинского персонала при оптимизации энергопотребления и связанных с этим капитальных и эксплуатационных затрат.
Предлагаемый к разработке стандарт базируется на понятии устойчивости среды обитания людей, отвечающей целям настоящего поколения в удовлетворении своих потребностей в комфортной среде проживания и выполнения общественных функций посредством использования жилых и общественных зданий без снижения уровня такой возможности для последующих поколений. Требования стандарта направлены на обеспечение экологической безопасности при одновременном сокращении потребления энергетических ресурсов, снижения вредных воздействий на окружающую среду и адекватной экономической рентабельности конструктивных и инженерных решений.
Технико-экономическая эффективность внедрения в практику проектирования разрабатываемого стандарта достигается за счет повышения экологической безопасности, энергосбережения, снижения стоимости и повышения экономичности проектов за период жизненного цикла зданий и обусловлена снижением эксплуатационных затрат за счет усовершенствования методов проектирования инженерно-технических систем и применения рациональных архитектурно-планировочных решений, которые являются основным условием обеспечения санитарно-эпидемических требований в септических помещениях инфекционных больниц, что, в свою очередь, приводит к снижению:
Снижение данных показателей обеспечивает значительный положительный социальный эффект.