Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ об определении содержания фосфатов методом ионной хроматографии

Публичное обсуждение проекта продлится до 27 июня 2022 г.

Фосфаты широко используются в качестве пищевых добавок в производстве молочной, мясной и рыбной продукции в качестве водоудерживающих агентов, криопротекторов (криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания), стабилизаторов белка, противомикробных средств, эмульгаторов, консервантов и ингибиторов окисления.

Очень распространено использование фосфатов при переработке молочных продуктов для повышения стабильности при хранении молочных продуктов, термоустойчивости - свойства молока выдерживать воздействие высоких температур без коагуляции белков, а также замедлять свертывание лактозы.

Однако, бесконтрольное употребление фосфатов с продуктами питания, может причинить вред человеческому организму, их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что вконечном итоге приводит кизбытку этих минеральных веществ в организме человека.

Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7-10 раз. Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, что приводит к выведению кальция из костей и зубов. Чрезмерное потребление фосфатов может привести к значительному снижению абсорбции цинка, железа и меди у человека, а также связано с кальцификацией сосудов и сердечно-сосудистыми проблемами.

Полифосфаты очень медленно выводятся из организма, поэтому у людей, которые долгое время употребляют продукты с этой добавкой, такие соединения накапливаются. Исходя из этого, основная опасность заключается не столько в острой токсичности фосфатов, сколько в кумулятивном действии и отдаленных последствиях на организм. В связи с этим крайне необходим мониторинг уровня фосфатов в пищевых продуктах.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа