Все обсуждения

Приказ (проект). Об утверждении Методических указаний по устойчивости энергосистем и признании утратившим силу приказа Минэнерго России ‎от 30 июня 2003 г. № 277

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект приказа об утверждении МУ по устойчивости энергосистем

Публичное обсуждение проекта взамен СО 153-34.20.576-2003 продлится до 9 февраля 2017г.

Проектом устанавливаются требования к устойчивости Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, параметрам электроэнергетического режима и их значениям, обеспечивающим выполнение требований к устойчивости электроэнергетических систем, составу нормативных возмущений, подлежащих учету при определении устойчивости электроэнергетической системы, а также требования к определению максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях (допустимой нагрузки электростанций).

1

Добрый день, коллеги!.

Вопрос по проекту Методических указаний по устойчивости: не определено, что является основной защитой сетевого элемента, а что резервной.

В п.3. приводятся используемые в рассматриваемых методических указаниях понятия, а так же дана ссылка на понятия из Федерального закона "Об электроэнергетике" . При этом в обоих источниках нет определения основной или резервной защиты сетевого элемента (следует отметить, что данных определений нет и в НТД СО по РЗА, например в СТО 59012820.29.020.002-2012).

По контексту рассматриваемых методических указаний (в п.1.2 таблицы 1 "Отключение сетевого элемента резервной защитой (при невыполнении на сетевом элементе основной защиты) при однофазном КЗ с неуспешным АПВ") складывается впечатление, что под определением «основная защита» подразумевается «быстродействующая защита с абсолютной селективностью».

При этом п.3.2.14 ПУЭ указывает, что «на каждом из элементов электроустановки должна быть предусмотрена основная защита, предназначенная для ее действия при повреждениях в пределах всего защищаемого элемента с временем, меньшим, чем у других установленных на этом элементе защит»,а п.3.2.15 указывает, что основная защита элемента может быть как с абсолютной селективностью, так и с относительной, резервной защитой элемента при этом может считаться защита на смежном элементе обеспечивающая дальнее резервирование, при наличии на рассматриваемом элементе только одной защиты с относительной селективностью. Т.е. у элемента не может отсутствовать основная защита, при отсутствии у элемента защиты с абсолютной селективностью, основной считается защита с относительной селективностью.

П. 1.2. Таблицы 1 в указанной формулировке может трактоваться по разному:

1. В случае принятия тождественными понятия «основная защита» и «быстродействующая защита с абсолютной селективностью», на элементах без защит с абсолютной селективностью при рассмотрения возмущения по п.1.2 следует рассматривать отключение КЗ защитами с относительной селективностью;

2. В случае принятия определения «основной защиты» по ПУЭ, при рассмотрении возмущения по п.1.2 для сетевых элементов, защищаемых только одной защитой с относительной селективностью, следует рассматривать отключение КЗ действием защит на смежных элементах.

Таким образом, считаю , что в рассматриваемые методические указания по устойчивости требуется добавить данные понятия, во избежание разночтений.

С уважением, Сергей Пятовский

2

pyatovskiysi, добрый день!

Большое спасибо за Ваше замечаение. Мы передали его разработчику методических указаний.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.