Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Петрушка свежая. Технические условия

Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.

В настоящее время на рынках стран СНГ реализуется большое количество свежей петрушки, однако межгосударственный стандарт на данный вид продукции отсутствует.

Международный стандарт на свежую обрезную зелень петрушки отсутствует, объектом стандартизации регионального стандарта UNECE STANDARD FFV- 59:2010«Сoncerning the marketing and commercial quality control of root and tubercle vegetables», касающегося сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей, являются корневые и клубневые овощи разновидностей (культурных сортов), полученных от следующих видов, поставляемые потребителям в свежем виде: петрушка корневая, а также сельдерей корневой, свекла, хрен,, кольраби, пастернак, редька, дайкон, козлобородник пореелистный, скорцонера, брюква, турнепс, бутень луковичный, корень цикория, предназначенные для поставки и реализации потребителям в свежем виде и не предназначенные для промышленной переработки.

В связи с этим возникла необходимость разработки межгосударственного стандарта «Петрушка свежая. Технические условия» на основе национального стандарта ГОСТ Р 55904-2013 с учетом отдельных положений UNECE STANDARD FFV-59:2010.

В разработанном проекте ГОСТ с учетом UNECE STANDARD FFV-59:2010 качество продукта регламентировано предельно допустимыми нормами по внешнему виду, цвету и запаху, наличию повреждений, содержанию посторонних примесей, наличию вредителей, поражению болезнями и др., учтены положения UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части требований к внешнему виду свежей петрушки (пункт 5.2), к массовой доле свежей петрушки, не соответствующей требованиям (пункт 5.2), и в части требований к упаковке (5.4.3, 5.4.7).

Разрабатываемый стандарт может быть использован при международной и внутренней торговле, а также для подтверждения соответствия.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.