14 июля 2015
—
заканчивается
11 августа 2015
Проект
Разработчик
Технический комитет
Взамен
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54351–2011.
Взамен ГОСТ 13685–84 в части пункта 2.4.
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.220.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, (далее – соль) и устанавливает меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0 % до 61,0 %.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ "Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли.."
Объектом стандартизации является меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в пищевой соли.
Пищевая соль используется как непосредственно в пищу, так и в пищевой промышленности в качестве добавки и при консервировании продуктов.
В проекте стандарта изложена сущность меркуметрического метода определения массовой доли хлор-иона в пищевой соли, основанного на титровании ионов хлора раствором нитрата ртути (П) с образованием слабодиссоциирующего хлорида ртути (П).
Проект содержит требования к безопасному проведению анализов, к средствам измерения, вспомогательному оборудованию и устройствам, к используемой посуде, материалам и реактивам. Излагаются также требования к квалификации специалиста, проводящего анализ, даны условия проведения анализа. В стандарте представлены методики приготовления необходимых для анализа растворов, последовательность обработки, оформления и контроля точности результатов анализа.