Все статьи

Два инструмента сквозной цифровизации производства – платформы TechnologiCS и IndusrtiCS 4.0 – представила в ходе практической конференции «Опыт цифровой трансформации отечественных производств» ГК «СиСофт» (CSoft).

Мероприятие, организованное известными разработчиками ПО CSoft и «Нанософт» при поддержке Российского фонда развития интернет технологий и Ассоциации разработчиков программных продуктов, прошло 21 июня в столице. Участники конференции ознакомились с новейшим опытом использования отечественного софта при цифровизации промышленных предприятий.

Представители организаций-заказчиков и отечественных вендоров поделились своим видением направлений развития систем управления жизненным циклом продукта (PLM), систем управления производственными процессами (MES), промышленного интернета вещей (IIoT), систем управления основными фондами предприятия (EAM), а также успешным опытом внедрения отечественного ПО.

Представитель CSoft, директор по инженерному консалтингу компании Борис Бабушкин, открыл обсуждение, представив собравшимся отечественную платформу для цифровизации всех этапов жизненного цикла продукции – TechnologiCS. Платформа позволяет различным службам завода работать в режиме реального времени с одной программой и с физически единой базой данных. Таким образом обеспечивается оперативность и согласованность действий на всех стадиях – от принятия заказа до отгрузки продукции.

ГК «СиСофт» была основана в 1989 году еще в СССР. За более чем 30 лет компания разработала более 60 собственных решений, которые внедрены на производствах 35 тыс. предприятий-клиентов, выдано 1,5 млн лицензий.

«География внедрений распространилась не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, - рассказал топ-менеджер компании. - На рынках Китая и Индии, наши решения также пользуются спросом и уверенно отвоевывают свою нишу у аналогичных западных разработок».

TechnologiCS – флагман CSoft

TechnologiCS является флагманской разработкой CSoft. Ее идея родилась в Красноярском крае в г. Ачинске. Тогда она называлась АСТЕП – автоматизированная система технологического проектирования. В 2000 году права на разработку приобрела CSoft и постепенно ее развила со стадии автоматизированного рабочего места технологов и нормировщиков до полноценной PLM-системы.

«Двадцать лет назад никто не мог даже предположить, что система вырастет в полноценный PLM, MES и прирастет IIoT, - говорит Борис Бабушкин. - Были у нас трудные периоды, которые мы вместе со страной преодолевали, были и этапы скачкообразного роста. Сегодня TechnologiCS в своем развитии дорос до восьмого уровня. На его базе мы смогли реализовать новые решения для отраслей, не связанных с машиностроением и дискретным производством».

Сегодня TechnologiCS позволяет цифровизовать все основные бизнес-процессы предприятия:

  • управление заказами;
  • конструкторско-технологическую подготовку;
  • стратегическое планирование;
  • расчет и оптимизацию плана производства;
  • расчет плана обеспечения, синхронизированного с планом выпуска продукции;
  • внутрицеховое планирование и диспетчеризацию;
  • управление производством с киберфизическими системами;
  • управление складами и кладовыми, прослеживаемость товарно-материальных ценностей в производстве;
  • управление качеством и сопровождение выпущенной продукции;
  • управление ТО и ремонтами.

«Что бы ни встретилось в производстве, у TechnologiCS найдется свой рецепт, как это автоматизировать и включить в рамки общей платформы, - продолжает Борис Бабушкин. – Это, кстати, касается и современных роботов, которые могут собирать продукт на конвейере, ездить по цеху, перемещая как инструменты, так и готовую продукцию».

По словам специалиста CSoft, TechnologiCS полезен всем службам предприятия, начиная от генерального директора, топ-менеджеров по направлениям, инженерно-технических служб, заканчивая всеми видами производств. Машиностроение, мехобработка, сборка, литье, гальваника, термообработка могут быть охвачены системой и подвержены цифровизации.

«Но в первую очередь TechnologiCS нужен, конечно, руководителю предприятия, - уверен Бабушкин. - Ценность системы проявляется в тот момент, когда гендиректор в ней получает полную и объективную информацию о том, что происходит у него на предприятии. На всех этапах работы».

Решение CSoft полностью удовлетворяет программе по импортозамещению в цифровых разработках. С 2014 года все компоненты TechnologiCS были ориентированы на отечественные системы управления базами данных, и сегодня на 100 % импортонезависимы. Вычислительный центр, сервер приложений, desktop-приложение и веб-приложение работают на операционных системах AstraLinux, Debian и Windows.

«Мы нашим заказчикам гарантируем легкий, безболезненный переход на отечественный софт и стабильность работы системы при всех превратностях, с которыми может встретиться предприятие, - заявил Борис Бабушкин. - Даже Word может перестать работать, а TechnologiCS продолжит функционировать и в аппаратной части, и в программной».

К преимуществам TechnologiCS можно также отнести тот факт, что многообразие конфигураций позволяет заказчику подобрать решение с точностью до нюансов под потребности конкретного предприятия, обеспечивает гибкость и масштабируемость решений. Многолетняя история развития продукта и его внедрения позволила накопить уникальную библиотеку лучших практических решений, которые активно используются при реализации новых проектов. Наконец, внедрить систему в минимальный срок с максимальным эффектом поможет команда профессионалов CSoft.

IndusrtiCS 4.0 – реализация накопленного опыта

В ходе конференции на встрече с журналистами Борис Бабушкин также представил цифровую платформу IndusrtiCS 4.0, которая была создана CSoft при поддержке Минпромторга РФ в рамках субсидирования разработки новых программных продуктов и развития цифровой экономики России.

IndusrtiCS 4.0 – это инструмент для управления производством с киберфизическими системами с применением методов предиктивной аналитики. Решение позволяет активно управлять проектами, данными об изделиях, персоналом, планировать и управлять производством, взаимодействовать с оборудованием.

«IndusrtiCS нами создавалось не как какой-то законченный продукт, а как цифровая платформа, на базе которой можно в дальнейшем создавать различные решения, - подчеркнул топ-менеджер CSoft. – В отличие от TechnologiCS, которая была создана для машиностроения, IndusrtiCS 4.0 можно применять в химической и пищевой промышленности, нефтепереработке, и в других отраслях, где цифровизация будет востребована заказчиками».

Новая платформа – это уникальный и при этом универсальный продукт для полного контроля производственного цикла, обеспечивающий повышение производительности предприятия. Помимо планирования и мониторинга в онлайн-режиме всего цикла, решение дает возможность не только анализировать текущие процессы, но и прогнозировать их развитие, то есть быть на шаг впереди в любых ситуациях.

Функции платформы охватывают весь спектр деятельности предприятия:

  • управление процессами подготовки производства позволяет сократить его цикл на 20 %;
  • управление данными об изделии дает 100 % актуальной конструкторско-технологической информации в производстве;
  • планирование и диспетчеризация увеличивает скорость передачи информации и принятия решений диспетчерским персоналом;
  • управление производственным персоналом дает уникальную информацию о его эффективности и возможностях;
  • контроль состояния и распределения ресурсов приводит к минимизации так называемого человеческого фактора и к повышению объективности собираемой производственной информации до 80 %;
  • планирование, мониторинг, диагностика и оптимизация оборудования повышает уровень его общей эффективности до 87 %, при этом внеплановые простои сокращаются на 15-20 %.

«IndusrtiCS 4.0 – это результат нашего эволюционного развития. Приступая к разработке платформы, мы использовали свои знания и опыт, который накопили за время реализации и внедрения TechnologiCS, - подчеркнул Борис Бабушкин, отвечая на вопрос нашего корреспондента. - Мы понимали, что у каждой IT-системы есть свой потолок развития, потому что у технологий, которые применялись на момент старта разработки, есть свои ограничения. Идея реализации IndusrtiCS 4.0 базировалась на том, что нам необходимо переходить на современные платформы, обеспечивать кросс-платформенность и более гибкую работу на отечественных ОС и системах управления базами данных».

Например, поддержка AstraLinux имела в прежних решениях свои ограничения. На базе новой платформы все варианты приложений работают на этой ОС. У заказчика также нет никаких ограничений с точки зрения применяемого оборудования, что касается и серверов, и IIoT.

«Это новая коренная разработка с нуля. На базе IndusrtiCS мы реализовали функционал по управлению киберфизическими производствами и сделали работу над ошибками на уровне знаний: как правильно проектировать технологию и ввести ее в систему, как правильно управлять проектами, производством. Это срез знаний, положенный на новую платформу, - резюмировал Борис Бабушкин. - С точки зрения эволюции IndusrtiCS 4.0 является следующим поколением, качественным скачком в развитии платформы с широкими возможностями по ее применению в разных отраслях промышленности».

Сейчас система работает в тестовом режиме. Как обещают разработчики, полная версия продукта выйдет во второй половине текущего года. Целый набор цифровых инструментов в единой платформе станет прорывом на российском рынке цифровизации объектов производства благодаря своей эффективности, целевой направленности, масштабности возможностей, доступности в использовании и лаконичности в изучении.

Источник:    https://ardexpert.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.