Все статьи

Для перехода в цифру необходимо объединить всех участников строительного цикла на одной площадке с одним языком общения, не забывая о возможных рисках проекта. Именно об этом говорили представители профессионального сообщества на площадке ТПП РФ.

22 октября в онлайн-формате состоялась открытая конференция на тему «Цифровая трансформация строительной отрасли: проблемы и перспективы». Организатором мероприятия выступил Департамент цифровых технологий ТПП РФ, а участие приняли представители Минстроя России, Минэнерго России, Ростехнадзора, региональные и муниципальные органы власти, а также представители предпринимательского сообщества, эксперты и институты развития.

Сегодня в строительном секторе происходит безусловный бум внедрения цифровых технологий. И, конечно, тон задает государство путем принятия нормативно-правовых актов и увеличения темпов цифровой трансформации строительного сектора.

При этом перед строительной отраслью в рамках национальных программ поставлен ряд целей и показателей, которых необходимо достичь. Так, до 95% массовых государственных и муниципальных услуг будут предоставляться в электронном виде, а 5 млн семей должны улучшить свои жилищные условия. Также должен быть прирост качества городской среды и объемов строительства по показателям в год. И чтобы их выполнить, нужно решить ряд горячих задач.

В частности, как рассказал и. о. заместителя директора ФАУ «ФЦС» Петр Метелкин, к ним относится отсутствие единой системы сбалансированного пространственного развития территорий и единого жилищного и промышленного строительства и линейных объектов. Также существует избыточное количество требований и процедур при проведении инвестиционно-строительного цикла, и никуда не исчезает практика бумажного документооборота. Кроме того, невозможно идентифицировать и проследить объекты капитального строительства в различных информационных системах. К слову, для решения этой проблемы в ближайшее время будет введен уникальный идентификатор объектов капитального строительства. И, наконец, отсутствует система непрерывного отраслевого образования и повышения квалификации, в результате чего сегодня строительная отрасль испытывает значительный кадровый голод.

При этом самый главный принцип трансформации — это создание единого цифрового пространства, которое объединило бы всех участников инвестиционно-строительного цикла в единую систему. Также необходима поддержка внедрения информационного моделирования и разработка единого языка общения между всеми участниками строительного цикла — классификатора строительной информации. Естественно, требуется и создание единой цифровой нормативно-технической базы документации.

И план цифровой трансформации предусматривает несколько шагов, среди которых — цифровизация управления строительством, перевод всех процессов в электронную форму и создание суперсервиса «цифровое строительство». Но не стоит забывать, что для достижения цифровой зрелости нужен не один день и не один год. В результате можно будет получить развитую цифровую систему управления жизненным циклом строительной отрасли. И уже в 2024 г. планируется обеспечить непрерывный доступ к единому информационному ресурсу и создать единое цифровое пространство, где все участники смогут обмениваться данными и выполнять задачи с помощью единого инструментария.

Однако сегодня создается огромное количество совершенно разношерстных стандартов по информационному моделированию, которые не связаны друг с другом. И исправить ситуацию сможет Единая система информационного моделирования.

Так, между Минстроем России и ГК «Росатом» была подписана дорожная карта, по которой госкорпорация взяла на себя обязательства по разработке стандартов в сфере информационного моделирования.

Как известно, для каждого строительного проекта разрабатываются информационные требования, при этом почти каждый проект объединяет ГИС, ТИМ и корпоративные данные. И на каждом проекте строительства или реконструкции объекта необходимо единение с машиностроительными системами. Таким образом, переход на цифровую экономику толкает к смене подходов информационного взаимодействия, а внедрение информационного моделирования (ИМ) требует междисциплинарного подхода. Поэтому и нужен был новый инженерный подход для создания самих стандартов ИМ, и в итоге было решено создать единую систему ИМ.

Как система она уже существует, а нулевой стандарт разработан, прошел слушания и находится на утверждении. В ближайшее время ожидается его выход. Также разработано еще 15 стандартов, 4 из них внесены в программу национальной стандартизации и проходят публичные слушания, ожидается, что до конца года они будут утверждены. По остальным сейчас проводятся технические обсуждения с участием экспертов ТК 465.

Риски решают всё

Всем известно, что на протяжении жизни проекта зачастую пересматриваются те или иные решения, которые были приняты на начальном этапе. Это может происходить из-за того, что архитектор задумал свои решения, а подрядчик не может их реализовать из-за отсутствия технологии, и он меняет эти решения. Или заказчик вынужден снижать стоимость решений, что приводит к изменению их сути. И в результате получается не то, что было задумано изначально. Чтобы этого избежать, как раз и нужно цифровое взаимодействие, которое бы смогло оптимально изменить подходы к реализации любого инвестиционного проекта и оценить и управлять возможными рисками.

Как рассказал генеральный директор ООО «Лаборатория риска» Валерий Войтюк, мировая практика в сфере стандартизации в различных областях колоссальна, десятилетиями нарабатывается необходимый опыт. Однако, у нас есть лишь единственный стандарт, который можно каким-то образом отнести к управлению рисками в строительной отрасли — это ГОСТ Р 51901.4-2005 «Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании».

Таким образом, строительный проект всегда находится в состоянии неопределенности, потому что любые риски наступят только завтра, послезавтра или через несколько лет. И практически всегда в компаниях отсутствуют специалисты по управлению проектом, которые могут  оценить риски на каждом его шаге. А внешние риски — валютные и инфляционные вообще — не контролируются участниками проекта.

Но для успешной работы управление рисками должно быть разделено на два типа — риски изменений и риски отклонений. К первым можно отнести ситуацию, когда во время геологических изыскания на участке случайно находят культурный слой, и уже не идет речь о разрешении на строительство. Ко второй группе рисков можно отнести ситуацию, когда через год — полтора от начала строительства планируется закупка материалов или технологического оборудования, и понятно, что к моменту закупки цены с учетом инфляции значительно изменятся. Но никто изначально риски увеличения стоимости не закладывает, и бюджет проекта «плывет».

Таким образом, тема управление рисками в проектах строительной отрасли сегодня одна из важнейших. И если научиться их прогнозировать, то ими можно будет управлять.

Сроки — понятие изменчивое

По словам руководителя проектов в сфере недвижимости компании «СКБ Контур» Андрея Пупенкова, сегодня все больше строительных компаний в своей работе переходят в электронный формат, а на рынке представлено большое количество решений по электронной регистрации сделок с недвижимостью. Этот способ стал еще более популярным в период пандемии. Так, большинство организаций перешло на этот инструмент в марте-апреле 2020 г. — относительно того же периода 2019 г. их количество увеличилось примерно на 500%. Сейчас численность таких компаний продолжает расти более плавными темпами, и среди них отмечается все больше агентств недвижимости. В результате многие участники строительной отрасли стали все большее количество своих процессов переводить в дистанционный формат.

Однако переход на электронный способ взаимодействия сдерживает то, что эти технологии достаточно молодые, и на первых порах неизбежны ошибки. Но все-таки электронный документооборот настолько эффективен, что сокращает сроки сделок в 2-2,5 раза. Так, иногда регистрация ДДУ занимает всего 1-1,5 часа.

И в дальнейшем для агентств недвижимости будут создаваться специальные сервисы, которые помогут им взаимодействовать с застройщиками и банками. А электронная регистрация вынудит уйти с рынка недобросовестных участников, тем самым исключив возможность мошенничества. Кроме того, произойдет рост количество электронных ипотечных сделок с участием большего числа банков, что в свою очередь повысит конкуренцию на рынке и позволит профессиональным участникам выбирать наиболее выгодные предложения. В результате появятся экосистемы недвижимости. Так, будут развиваться и другие сопутствующие сервисы, выстраиваться бесшовные процессы, которые позволят сделать продажу объектов быстрой, простой, как для застройщиков, агентств недвижимости, банков, так и для конечных потребителей.

Опыт столицы

Москва — крупнейший мегаполис, и опыт, накопленный городом,  бесценен. Несомненно, что по интенсивности внедрения цифровых сервисов со стороны органов власти Москва находится на первом месте, а крупнейшие коммерческие организации в столице демонстрируют феноменальные результаты перехода на цифру.

Как напомнил заместитель начальника управления ГБУ «Мосстройинформ» Тигран Афоян, Правительством РФ поставлена задача создать к 2030 г. умную экосистему строительной отрасли, позволяющую управлять жизненным циклом объекта. И одна из глобальных целей — сократить срок выхода проекта на строительную площадку до 7 дней. Достижение этого невозможно без построения экосистемы, которая будет объединять данные, услуги и сервисы.

Так, Стройкомплексом Москвы уже начата работа по созданию цифровой экосистемы, что позволит существенно снизить затраты на строительство и сроки реализации проектов в городе, обеспечив доступ участникам инвестиционно-строительной деятельности к широкому спектру услуг и сервисов через «единую точку входа». Этой точкой входа в экосистему станет портал «СтроимПросто», а архитектурно экосистема основана на бесшовной интеграции всех доступных сервисов и услуг, объединенных под одним брендом.

Один из ключевых компонентов — «Цифровая площадка взаимодействия участников строительства», интегрированная с ведомственным контуром Стройкомплекса, а также с федеральными и городскими информационными системами. Она позволяет формировать реестр цифровых паспортов объектов капитального строительства. Также это хранилище проектной документации, единых справочников и классификаторов, сформированных цифровых паспортов участников строительства и многого другого.

Причем эта платформа полезна и участникам строительства, которые могут подавать заявления в формате «одного окна», и органам власти, которые совместно рассматривают и принимают решения. По словам Тиграна Афояна, портал «СтроимПросто» — это публичный элемент экосистемы строительного комплекса Москвы, используя который, участник строительства понимает, что строить, действительно, просто.

Источник:    http://ancb.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.