Все статьи

Пятый юбилейный Форум «Энергоэффективная Россия» сломал все стереотипы проведения подобных мероприятий, поскольку во главу угла были поставлены не отчеты о достигнутом, не доклады «статусных» чиновников и не мантры на тему необходимости энергосбережения. Главным на форуме стала мечта – о светлом, умном, энергоэффективном доме будущего, из которых потом будут построены совершенно новые и совершенно другие города.

В этом году теплоход «Александр Радищев» повез участников Форума «Энергоэффективная Россия-2019» по маршруту Москва-Калязин-Москва, и на борту на сей раз собралось очень интересное сообщество – без чиновников, но с большим количеством профессионалов и экспертов, которые с удовольствием обсуждали свои проблемы и выстраивали планы на будущее.

Настроение Форуму задал его главный организатор и вдохновитель, вице-президент Национального объединения организаций в области энергоэффективности (НОЭ) Леонид Питерский. «Мы не стали приглашать на этот форум чиновников, поскольку с ними сейчас фактически не о чем разговаривать с точки зрения новой нормативной базы, каких-то документов и решений,» - заявил он на открытии Форума. За предыдущие годы были приняты важные документы и законы в области энергоэффективности и энергосбережения, создан технической комитет по энергоэффективности и пишутся национальные стандарты, находятся в работе или обкатываются профстандарты – короче, работа идет в плановом режиме. И пришло время ставить перед собой новые цели, а главное – искать новые подходы и новые формы продвижения идей энергосбережения.

Именно поэтому участникам Форума была предложена бизнес-игра «Новый дом», в ходе которой каждый мог принять участие в виртуальном создании того дома и города, в котором он хотел бы жить через 10-15 лет. Пять команд по семь участников в течение трех дней должны были сформировать свое представление о доме и городе будущего, защитить свой проект перед Градсоветом и предложить что-то поистине прорывное, если не сказать фантастическое.

Дальнейшие события показали, что с фантазией у архитекторов, строителей и энергетиков все в порядке. Но об этом – в отдельной статье, а вначале поговорим о традиционном: «Что делать?».

Коротко – о государственном

Стоит отметить, что на нынешнем форуме существенно поменялся состав участников, что не могло не отразиться на повестке дня форума. Как говорилось выше, чиновников на сей раз не было, и поэтому длительное обсуждение государственной политики в области энергоэффективности также было свернуто. Скорее, участники панельной дискуссии обсудили, что им еще нужно от государства – во всех аспектах.

В Форуме традиционно принимала участие большая делегация Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), ибо, как совершенно верно подчеркнул вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, без правильного проектирования не будет никакого энергосбередения. А саморегулируемые проектные организации ЦФО использовали площадку Форума для проведения тематического круглого стола. И опять же традиционно уже третий год Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) ограничилось приветствием от бывшего президента Андрея Молчанова, поскольку тема энергоэффективного строительства это Нацобъединение, видимо, волнует мало.

Что же нужно от государства профессиональному сообществу в области энергоэффективности? В ближайшее время планируется принятие поправок в закон о классе энергоэффективности зданий – если сейчас налоговые льготы на пять лет получают только собственники многоквартирных домов класса А+, то законопроектом предполагается распространить эти льготы на социальные, торговые и офисные объекты. Правда, некоторые участники высказывали мнение, что Минэкономразвития и Минфин очень не любят законы, которые сокращают налоги, но поручение Виталия Мутко по разработке документа есть, и в процессе необходимо участвовать.

Кроме того, необходимо внести изменения в ряд постановлений правительства России и приказов Минстроя России, а также добиться выпуска приказа Минстроя России о заполнении энергопаспорта жилых и общественных зданий.

И еще один очень важный аспект, который прозвучал в ходе Форума: правительство утвердило «дорожную карту» по так называемой регуляторной гильотине, и с 1 января 2021 года все нормативные и нормативно-технические документы, которые не пройдут актуализацию, будут признаны недействующими – а это десятки тысяч документов. На самом деле, ни чиновники, ни профессиональное сообщество объем работы еще не осознали и не понимают, что нужно делать, и что произойдет, если такая актуализация не будет сделана. Вопрос, как всегда, упирается в ресурсы и в людей, но каждое профессиональное объединение должно бы взять свою «нормативку» под пристальный контроль.

Энергоэффективность начинается в головах, а продолжается в энергобалансе

Что касается энергосбережения, то здесь, скорее, вопрос воспитания потребителей, которые должны хотеть экономить энергоресурсы и применять для этого энергоэффективные материалы и технологии. А сейчас по факту очень мало кто задумывается – в силу дешевизны носителей – о том, сколько и чего нужно экономить. И здесь стоит обратить внимание на инициативу государства о снижении выбросов предприятий и формировании здоровой среды для проживания россиян. Именно через модернизацию оборудования, производственных циклов, очистных сооружений и можно добиться экономии энергоресурсов. Более того, в составе одного из Национальных проектов появился блок развития энергоэффективности в промышленном производстве, за который отвечает Росприродназдор. Исходя из этого, будут востребованы услуги энергосервиса на промышленных предприятиях, тем более, что промышленные предприятия потребляют более 50% всей электроэнергии.

Кроме того, неизбежно будут развиваться альтернативные источники энергии, прежде всего, в рамках частной инициативы, поскольку оборудование для тех же солнечных батарей постоянно дешевеет. Сюда же можно добавить и развитие малой энергетики и распределенной генерации, когда источник энергии находится непосредственно у потребителя.

И эта работа неизбежно приводит к вопросу, а в какой же окружающей среде будут жить следующие поколения россиян, что такое – комфортная городская среда и как она связана с энергетической эффективностью? Об этом очень подробно в своем выступлении говорил проректор МАРХИ Павел Жбанов. По его мнению, политика в области энергоэффективности имеет два принципиальных аспекта. Во-первых, это ментальный аспект, т.е., система взглядов людей на тему энергоэффективности. Сейчас отношение к ней неоднозначное и непростое. И, во-вторых, это территориальный аспект, который возвращает нас к вопросу энергетического баланса города. В последние годы этот термин полностью исчез из градостроительной политики.

При этом в 2019 году введена методика оценки индекса качества городской среды. На государственном уровне этот индекс регулируется только в России, более того, в методике установлены цифры по повышению этого качества (на 30% к 2024 году). Наблюдать за индексом качества городской среды вменено муниципальным чиновникам, но при этом ни у одного из 1117 российских городов нет рассчитанного энергетического баланса, а муниципальные чиновники в принципе не понимают, что это такое.

Как напомнил Павел Жбанов, к 2024 году, в соответствии с нацпроектом «Экология» в два раза должно быть уменьшено количество городов с неблагоприятной средой обитания, и это не про лавочки и детские площадки, а про те самые выбросы и тот самый энергетический баланс города.

Представитель Фонда реформирования ЖКХ Олеся Булгакова подтвердила, что люди в большинстве своем не понимают, что такое энергоэффективность,  зачем она нужна и для чего нужно на нее потратить деньги. В программах капремонта домов заложены показатели повышения энергоэффективности зданий, но на деле это выливается в фикцию с покраской фасада и вывешиванием таблички, которую никто не понимает. И пока жители домов не увидят реальные цифры экономии в своих платежках, они не будут ни софинансировать такие программы, ни просто экономить энергоресурсы. Управляющие компании разъяснением, что такое класс энергоэффективности здания, не занимаются, а муниципальные чиновники об этом сами мало что знают.

В общем, вся надежда на «малоэтажку», где хозяева умеют ценить свои расходы и откуда может начаться новый поход за энергосбережением. Тем более, что после всех реформ и подорожания многоэтажного жилья, как минимум, на 30%, многие потенциальные покупатели и застройщики могут уйти в малоэтажное жилищное строительство.

Если же в целом подводить итог дискуссии о судьбах энергосбережения, то можно говорить о трех «нет»:

  • НЕТ реальной стратегии госполитики в области энергосбережения и энергоэффективности
  • НЕТ грамотного потребителя идей и проектов энергоэффективности, и его нужно воспитывать
  • НЕТ реального плана внедрения энергоэффективных материалов и технологий, поскольку «дорожная карта» не работает.

Хорошо, что энтузиасты в Национальном объединении энергоэффективности воспринимают эти «НЕТ» как вызовы лично себе  и активно готовятся к дальнейшей работе.

Лариса Поршнева

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.