Все статьи

Минстрой России считает нецелесообразным внесение изменений в Перечень 1521 в ответ на "дорожную карту", предложенную Минэкономразвития

17 января 2019 в 12:03

В середине декабря прошлого года Минэкономразвития отправило по 18 министерствам и ведомствам письмо от 13.12.2018 № Д14и-2599 "Об инвентаризации федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации" с предложениями по внесению изменений в различные правовые акты, которые призваны, по мнению министерства исключить избыточное и неэффективное регулирование и передать часть полномочий регионов федеральному центру.

Письмом сообщается, что в результате инвентаризации НПА Минэкономразвития России совместно с Минюстом России, субъектами Российской Федерации и представителями экспертного сообщества выработали 114 предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

По результатам согласований с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (далее - ФОИВ) был разработан проект "дорожной карты", по внесению соответствующих изменений в законодательство. В план включено 44 предложения, в отношении которых получено положительное заключение отраслевых ФОИВ, либо предложение поддержано Минюстом России или Минфином России. Также при формировании плана мероприятий учитывалось количество регионов, поддерживающих соответствующие предложения. Всего в "дорожной карте" указано 57 пунктов. План еще находится на этапе обсуждения, не все положения его поддержаны безоговорочно, по некоторым еще нет ответов, большую часть пока не согласовали.

В пункте 46, адресованном Минстрою России, указано: "Инвентаризация перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521, на предмет возможности перевода части таких стандартов в статус добровольных".

Минстрой России направил в адрес Минэкономразвития свою позицию по этому вопросу, в которой сообщает:

"В соответствии с поручениями, содержащимися в Перечне поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-1138ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 мая 2016 г. (абзацы 2 и 3 подпункта «а» пункта 2) об установлении строительных норм и строительных правил и о порядке издания документов в области проектирования и строительства) подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее - законопроект).

Законопроектом устанавливается порядок издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающий случаи принятия указанных документов без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, а также предусматриваются строительные нормы обязательные для применения и строительные правила добровольного применения.

Минстрой России полагает, что принятие законопроекта позволит сократить количество обязательных требований в строительстве путем перевода некоторых из них в статус добровольный. В данной связи в настоящее время представляется нецелесообразным внесение изменений в Перечень № 1521.

Учитывая изложенное, пункт 46 плана мероприятий, предусматривающий уменьшение количества обязательных требований к проектированию и строительству, целесообразно исключить и проект распоряжения не может быть согласован в представленной редакции".

Ниже мы публикуем отзывы на проект, которые есть на данный момент.

  1. Минкомсвязи России
  2. МВД России
  3. Минкультуры России
  4. Минпромторг России
  5. Минпросвещения России
  6. Минстрой России
  7. Минтранс России
  8. Минфин России
  9. Минюст России
  10. Росархив
  11. Роспотребнадзор
  12. Ростехнадзор


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.