Все статьи

В ЦКБА хранятся интересные материалы по истории стандартизации, в том числе по стандартизации трубопроводной арматуры. История эта неразрывно связана с историей страны — индустриализацией, репрессиями, пятилетками, перестройкой, и, наконец, c переходом на рыночные отношения, а также и с многократно меняющейся структурой исполнительной власти в стране. Историю такого рода документов, как стандарты, мы будем изучать по указателям, которые выпускаются уже более семидесяти лет.

Первый «Указатель общесоюзных стандартов по номерам, алфавиту и отраслям народного хозяйства» был выпущен в 1934 г. Всесоюзным комитетом стандартизации при Совете труда и обороны (СТО) государственным издательством «Стандартизация и рационализация» (составитель А. В. Сметанин). Это издание, как указывается в предисловии к указателю, выпущено «вместо неудачно и небрежно составленного справочника, вышедшего в этом году... Мы льстим себя надеждой, — пишется далее, — что, чем дальше пойдет и закрепится издание "указателей') тем все больший круг работников будет ими пользоваться и в то же время принимать участие в их составлении».

Представляет интерес и та часть предисловия, в которой дается высокая оценка значимости стандартов и сложности их создания. Приводим некоторые выдержки из предисловия, не потерявшие свою актуальность и в наши дни.

«Настоящий "Указатель общесоюзных стандартов" является первой попыткой дать действующие общегосударственные стандарты СССР в виде указателя систематического. В настоящее время количество действующих стандартов (ОСТ) определяется числом шестой тысячи.

Чтобы проектировать стандарты, иногда надо потратить столько же труда, сколько и на проект нового предприятия. В этой проектной работе, несмотря на узкую, специально производственную цель стандарта, необходимо опираться на источники, далеко выходящие за пределы объекта, подлежащего стандартизации.

Степень проникновения стандартов в производство служит одним из показателей технической культуры предприятия».

Какие же стандарты в области трубопроводной арматуры имеются в первом указателе стандартов 1934 года:

  • ОСТ 739 «Давления: а) условные, б) рабочие и в) пробные для арматуры и трубопроводов (ступени давлений)»;
  • ОСТ 740 «Проходы (условные) арматуры и трубопроводов»;
  • четыре стандарта на вентили (запорные муфтовые бронзовые, чугунные, фланцевые чугунные, для кислородного баллона);
  • три стандарта на клапаны питательные;
  • стандарты на краны различного назначения и конструкций, в том числе банные и водоразборные;
  • стандарты на фланцы арматуры, в том числе три стандарта на «фланцы нефтеперегонной арматуры и трубопроводов» на условные проходы от 25 до 600 мм (для условного давления Ру 16), от 25 до 500 мм (для условного давления Ру 40), от 25 до 150 мм (для условного давления Ру 160)». Один из стандартов имеет номер «ОСТ 5»;
  • стандарты на шпильки и прокладки фланцевых соединений;
  • около тридцати стандартов на различные соединительные части (фитинги).

В 1923 году был образован Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ). Разрабатываемые стандарты имели обозначение «ОСТ» (общесоюзные стандарты). После обозначения стоял порядковый номер, без указания года.

В 1932 году ВСНХ был разделен на наркоматы легкой промышленности (НКЛП) и тяжелой промышленности (НКТП). Стандарты на арматуру утверждались НКТП и имели двойной номер, например, стандарт на фланцы — ОСТ 5624 / 55 НКТП.

В СССР соблюдалось условие, когда стандарты пересматривались, как правило, не реже, чем через 10 лет. К сожалению, сегодня мы пользуемся некоторыми стандартами, в том числе по трубопроводной арматуре, которым 30 лет и более. Одним из таких стандартов является стандарт ГОСТ 356-80 «Арматура и детали трубопроводов. Давления условные, пробные и рабочие. Ряды». Давайте проследим эволюцию этого стандарта:

1929 год — ОСТ 739 «Давления: а) условные, б) рабочие и в) пробные для арматуры и трубопроводов (ступени давлений)». 3 ступени давления, диапазон давлений — от 1 до 1000 кгс/см2, диа­пазон температур — до 400 °С.

1937 год — ОСТ / НКТП 3414, утвержден Главармалитом НКТП — 3 ступени давления, 3 группы материалов, диапазон давлений — от 1 до 1000 кгс/см2, диапазон температур — до 400 °С.

1941 год — ГОСТ 356-41 «Давления условные, рабочие и пробные для арматуры, фитингов и трубопроводов». 5 ступеней дав­ления, диапазон давлений — от 1 до 1000 кгс/см2, диапазон температур — до 450 °С.

1943 год — ГОСТ 356-43 — 6 ступеней давления, диапазон давлений — от 1 до 1000 кгс/см2, диапазон температур — до 475 °С.

1952 год — ГОСТ 356-52 — 4 группы материалов, диапазон давлений — от 1 до 640 кгс/см2, диапазон температур — до 530 °С.

1959 год — ГОСТ 356-59 — 9 групп материалов, диапазон давлений — от 1 до 1000 кгс/см2, диапазон температур — до 700 °С.

1968 год — ГОСТ 356-68 — 14 ступеней давления, 11 групп материалов, диапазон давлений — от 1 до 1000 кгс/см2, диапазон температур — до 700 °С.

1980 год — ГОСТ 356-80 — 12 групп материалов, диапазон давлений — от от PN 1 до PN 1000, диапазон температур — до 700 °С. 12 таблиц сформированы по группам материалов — углеродистая сталь, легированные стали, высоколегированные стали, чугуны, медные сплавы и сплавы на основе титана. Ступени давления установлены для каждой группы материалов.

История пересмотров только одного этого стандарта говорит о развитии техники в СССР — повышение параметров технологических установок, применение новых материалов, работоспособных в коррозионно-активных средах.

Вернемся к указателям стандартов. В 1937 году от наркомата тяжелой промышленности «отпочковался» наркомат машино­строения, который в 1939 году был разделен на наркоматы общего (НКОМ), среднего (НКСМ) и тяжелого машиностроения (НКТМ). До 1940 года указатели издавали наркоматы, которые утверждали стандарты, а печатали их в издательстве «Каталогиздат» НКОМ. 1940 год явился важной вехой в истории отечественной стандартизации. 10 июля 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями». В этом коротком, но грозном указе говорится:

«1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением требований обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.

2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стан­дартов — директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет».

За день до этого Указа, 9 июля 1940 года, решением Совнаркома установлено, что государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ) отныне являются единственной формой Союза ССР. Наркоматы, ранее утверждавшие общесоюзные стандарты, не имеют больше права вносить без разрешения Комитета или, в соответствующих случаях, Совнаркома Союза ССР какие бы то ни было изменения в действующие общесоюзные стандарты.

В 1940 году был издан и первый ИУС — Информационный указатель стандартов. Это сделано также в обеспечение того самого «грозного» Указа. В ЦКБА имеется самый первый ИУС. В предисловии от редакции сказано: «В некоторых случаях действующие стандарты не соблюдаются потому, что о введении того или иного стандарта не знают ни производители, ни потребители... В целях упорядочения информации о вновь утвержденных, замененных и отмененных стандартах Комитет содействия стандартизации при ВСНИТО приступил к выпуску периодического ИУС».

        

В «Сводном указателе общесоюзных стандартов» 1941 года записано: «Для удобства систематизации стандартов разработан классификатор государственных общесоюзных стандартов (ГОСТов)».

В этом указателе арматуре присвоено условное сокращенное обозначение группы по классификатору «Г18», которое просуществовало много десятилетий.

В 1941 году был издан «Сводный указатель общесоюзных стандартов» («Стандартгиз» Москва—Ленинград). В этом указателе впер­вые упоминаются стандарты с обозначением «ГОСТ». С самого первого ГОСТ появляется надпись: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону».

Первые ГОСТ, имеющие отношение к трубопроводной арматуре, были утверждены уже в 1941 году. Это свыше сорока стандартов на фланцы стальные и чугунные, а также упоминавшийся ранее ГОСТ 356-41. В «Указателе государственных общесоюзных стандартов 1946 г.» помимо этих стандартов приведены стандарты, утвержденные в годы войны:

  • два стандарта, утвержденные в 1943 году — ГОСТ 2219-43 на концы муфтовые для арматуры из медных сплавов и ковкого чугуна и ГОСТ 2218-43 на концы муфтовые для арматуры чугунной;
  • три стандарта на краны фланцевые и муфтовые из чугуна и бронзы, утвержденные в 1944 году — ГОСТ 2704-44, ГОСТ 2422-44, ГОСТ 2423-44;
  • три стандарта, утвержденные в 1945 году — два стандарта на трехходовые краны фланцевые и муфтовые из чугуна — ГОСТ 2844-45, ГОСТ 2998-45, и один стандарт ГОСТ 2822-45 на концы цапковые арматуры.

После образования в 1945 году Центрального конструкторского бюро арматуростроения (ЦКБА) государственные стандарты, разработанные ЦКБА, вносятся для утверждения в ВКС Министерством машиностроения и приборостроения СССР. Первыми стандартами, разработанными ЦКБА, были:

  • ГОСТ 3245-46 «Арматура трубопроводная запорная общего назначения. Терминология. Классификация»;
  • ГОСТ 4666-49 «Арматура трубопроводная общего назначения. Маркировка и отличительная окраска». Интересно, что этим стандартом помимо отличительной окраски для обозна­чения материала корпуса была предусмотрена отличительная окраска, указывающая материал уплотнительных деталей подвижной части затвора. При этом маховик (или колпак, или груз) окрашивался в красный цвет при бронзовом или латунном золотнике, голубой — для нержавеющей стали, зеленый — для эбонита или фибры, и др.

Характерно, что первыми национальными стандартами России по трубопроводной арматуре были также стандарты на термины и маркировку (ГОСТ Р 52720-2007, и ГОСТ Р 52760-2007), разработанные ЦКБА.

Первые ГОСТ на технические условия задвижки и клапаны (вентили) утверждены в 1951 году — ГОСТ 5761-51, и ГОСТ 5762-51. Эти номера также действуют до сих пор, последние редакции этих ГОСТ утверждены в 2002 и 2005 году.

Завершить этот краткий исторический экскурс хочется выдержками из первого «Указателя общесоюзных стандартов» 1934 года: «Имея такое огромное количество стандартов, нам вполне уместно поставить вопрос о взаимозависимости стандартов. Теоретически говоря, это соподчинение, укладка стандартов в группы и системы, позволило бы гораздо быстрее ориентироваться в стандартах, позволило бы& подкрепить ценность данного стандарта ссылкой на целую группу сцепленных между собой стандартов и, наконец, доказательно ставить вопросы о недостающих, еще непроработанных стандартах. Если бы это было осуществлено, тогда «указатель» мог бы быть не только источником внедрения стандартов. Но ежегодное опубликование «указателя» в известной степени предрешало бы дальнейший план стандартизации. Тогда в соответствии с нашим общим техническим и хозяйственным развитием с особой резкостью обнаружились бы "белые пятна" на карте нашей стандартизации. Пришло время поставить вопросы о взаимозависимости стандартов и о их системах во всю ширь на обсуждение тех, кто несет на себе работу по проектированию, внедрению и планированию стандартов».

Эти слова мы привели в статье не случайно. В области трубопроводной арматуры трудом нескольких поколений исследователей, проектировщиков, инженеров ЦКБА, опираясь на результаты научно-исследовательских работ и опыт ведущих арматурных предприятий, создана и успешно функционирует система взаимосвязанных стандартов разного уровня. Главную задачу ЦКБА в работах по стандартизации мы видим в бережном сохранении этой системы, ее дополнении, совершенствовании, развитии, исходя из новых знаний, законов, запросов изготовителей и потребителей трубопроводной арматуры, изучения отечественного и международного опыта.

 

Семен Наумович Дунаевский,
Анастасия Аркадьевна Потапова,
АО «НПФ “ЦКБА"»

Статья опубликована в журнале ТПА №3 (48) 2010


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.