Видео

Представляем вашему вниманию уникальный цикл лекций «Система стандартов ЕСКД». О системе стандартов ЕСКД рассказывает руководитель отдела стандартизации конструкторской и технологической документации ФГУП «ВНИИНМАШ», ответственный секретарь Технического комитета 051 «Система конструкторской документации» Таллер Самиль Львович.

В первой части говорится о системе стандартизации в России и за рубежом, о работе ТК 051. Основная часть первой лекции посвящена жизненному циклу конструкторской документации и ее месте в общем жизненном цикле изделия.

Приглашаем оставлять свои комментарии к этой статье и в конце цикла лекций мы обязательно зададим ваши вопросы Таллеру С.Л. Вы узнаете все, что хотите знать о ЕСКД от самого разработчика стандартов.

 

 

P.S.Напоминаем, что вы можете задавать вопросы по конкретному стандарту прямо из программы NormaCS, нажав на кнопку "Обсудить на normacs.info". 


Комментарии

1

Здравствуйте!

Хотелось бы выразить благодарность организаторам за публикацию данного цикла лекций :) Такой материал интересен и полезен уже сам по себе. А то, что он в видеоформате, - вообще замечательно.

По поводу ЕСКД и ЖЦИ небезынтересна пара вопросов.

1 Сейчас эта система, как и многие другие стандарты, имеет добровольное применение, а не обязательное, как это было в СССР (многие еще помнят предупреждающую надпись вроде "Несоблюдение стандарта преследуется по закону"). Как к такому положению относятся сами разработчики?

2 Возникает и такой вопрос: актуальна ли эта система для нас, нужна ли она в связи с упомянутой добровольностью вообще? Ведь, как было сказано, сейчас множество стандартов являются "переводными", по понятным причинам. Да и перевести, пожалуй, проще, чем разработать. Так может, нам и в этой области тоже нет смысла поддерживать и развивать что-то свое, а просто переводить и публиковать зарубежные тексты? А уж применять их или нет - всё равно ведь на усмотрение разработчиков документации.

3 В связи со вторым вопросом, интересен и такой момент: есть ли аналогичные ЕСКД стандарты ИСО/МЭК? И если есть, то насколько они сходятся/расходятся с отечественными?

Спасибо за предоставленную возможность задать вопросы :)

2

Pedantic_designer, спасибо за Ваши вопросы! Вопросы интересные и мы обязательно их зададим Самилю Львовичу.

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.