Ответы экспертов

Согласно статье 35 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», с 1 сентября 2025 г. не допускается применение стандартов, не предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона и включенных в перечень… при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг организациями с участием государства, а также использование ссылок на такие стандарты в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.

К документам по стандартизации в соответствии со статьей 14 относятся:

  1. документы национальной системы стандартизации;
  2. общероссийские классификаторы;
  3. стандарты организаций, в том числе технические условия;
  4. своды правил;
  5. документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона;
  6. технические спецификации (отчеты).

Относятся ли отраслевые требования (ОСТ) к документам по стандартизации, согласно статье 14 162-ФЗ? Либо с 1 сентября 2025 г. применение ОСТ не допускается?

Ответ

С принятием Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» ситуация с ОСТами, казалось бы, принципиально не изменилась. Закон не вернул ОСТы к числу документов по стандартизации. Тем не менее, некоторые организации продолжают разрабатывать и актуализировать ОСТы.

При решении вопроса об использовании новых документов, имеющих в обозначении аббревиатуру «ОСТ» и утвержденных руководством организации, следует иметь в виду, что такие «ОСТ», по сути, представляют собой стандарты организации.

Некоторые организации-разработчики самостоятельно отменяют устаревшие отраслевые документы, разрабатывая взамен национальные стандарты или стандарты организации. Такая замена не может считаться легитимной, если организация не получит разрешение на свои действия от Минпромторга, являющегося федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Однако, существование ОСТов как нормативных документов, как стандартов, заканчивается.

В проекте Федерального закона № 162-ФЗ формулировка статьи 35 предполагала запрет применения с 01.09.2025 ОСТов в сфере государственных и муниципальных закупок, работ и услуг для государственных/муниципальных нужд и с государственным участием, а также использование ссылок на ОСТы в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.

В принятой редакции Федерального закона № 162-ФЗ дана более расплывчатая формулировка. Речь в статье 35 идет не конкретно об ОСТах, а о стандартах, не относящихся к числу документов по стандартизации. Возможно, разработчики закона вспомнили о стандартах предприятий, стандартах ассоциаций.

Статья 35 Федерального закона № 162-ФЗ требует, чтобы с 01.09.2025 в документации о закупке, предусмотренной Федеральными законами от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», для описания закупки использовались только те показатели, касающиеся технических и качественных характеристик объекта закупки, которые содержатся в документах по стандартизации (документы по стандартизации перечислены в статье 14 Федерального закона № 162-ФЗ, ОСТы в их число не входят).

Кроме того, с 01.09.2025 на стандарты, не относящиеся к числу документов по стандартизации, нельзя будет ссылаться в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.

В общегражданской хозяйственной деятельности можно будет применять ОСТы только как справочный материал, на который нельзя ссылаться. Это означает, что ОСТы окончательно утратят статус нормативных документов, они перестанут быть стандартами.

В области стандартизации оборонной продукции предусмотрена постепенная замена ОСТов другими видами документов, или отмена ОСТов, или перевод их в стандарты организаций. С 01.09.2025 в области стандартизации оборонной продукции не допускается применение ОСТов, не включенных на 01.01.2017 в сводный перечень или в изменения сводного перечня.

При переводе ОСТов в категорию стандартов организаций они будут закрепляться за головными организациями по стандартизации оборонной продукции, при этом ОСТы останутся государственным информационным ресурсом и не будут являться объектом авторских и смежных прав.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.