Ответы экспертов

Разъясните коллизию в определении классов опасности трубопроводных надземных эстакад, соединяющих объекты с различными классами опасности.

Объекты, соединяемые эстакадой, классифицированы согласно Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» как I и IV класс опасности. Эстакада рассматривается как отдельный объект.

Объекты располагаются на расстоянии свыше 500 метров, поэтому, согласно примечанию 3, таблицы 2 ФЗ-116, количество опасных веществ не суммируется:

«В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида».

Однако, в случае рассмотрения только лишь эстакады и объекта I класса ОПО, эстакада фактически примыкает к объекту I класса ОПО. Допускается толкование, что эстакада также должна иметь I класс ОПО, а класс опасности другого объекта должен быть повышен с IV на I.

При этом повышение класса ОПО ведет к повышению уровня ответственности объекта согласно статье 48.1, пункта 11а Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 06.12.2021).

Просим пояснить, относится ли примечание 3 к таблице 2 ФЗ-116 к надземным трубным эстакадам?

Ответ

1. Требования к идентификации ОПО установлены Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора № 471 от 30.11.2020 (далее – Требования).

Согласно п. 7 Требований, при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ, среди прочего, технологических регламентов, генерального плана расположения зданий и сооружений, сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств, а также данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями (п. 8 Требований).

При проведении идентификации учитывается, что к опасным производственным объектам относятся предприятие или его цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к ФЗ № 116 (абзац первый п. 10 Требований).

При проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом является не отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением, а определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли (абзац второй п. 10 Требований).

2. На основании записи в графе 4 строки 1 п. 17 Приложения № 1 к Требованиям (абзацы первый и второй), ОПО, связанные с транспортировкой опасных веществ, в частности, с наименованием «Участок транспортирования опасных веществ» идентифицируются по признаку транспортирования опасных веществ, а также использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С, грузоподъемных механизмов.

Это учитывается при идентификации объекта в случае, если эксплуатирующая организация владеет на правах собственности или ином законном основании: путями (дорогами) необщего пользования для транспортирования опасных веществ; техническими устройствами, предназначенными для транспортирования (перемещения) опасных веществ.

Также, согласно записи в графе 4 строки 1 п. 17 Приложения №1 к Требованиям (абзац третий), для опасных производственных объектов, на которых участки транспортирования входят в состав объектов, технологически связанных с основным производством, процессы транспортирования относятся к признакам, характеризующим основные опасные производственные объекты, при этом участки транспортирования самостоятельно (отдельно), не идентифицируются, а информация о составе объекта, связанного с транспортированием опасных веществ, приводится в сведениях, характеризующих опасный производственный объект.

Согласно исходным данным, оба ОПО соединены данной эстакадой (очевидно, в условиях перемещения опасного вещества по трубопроводам, которые проложены по эстакаде), таким образом, рассматриваемые трубопроводы отвечают критерию идентификации, приведенному в Требованиях («наличие технических устройств, предназначенных для транспортирования (перемещения) опасных веществ»). Соответственно, данные трубопроводы как отдельный ОПО идентифицировать не следует.

В этой связи представляется, что трубопроводы, обслуживающие ОПО, подлежат идентификации в составе одного из данных ОПО (как участок транспортирования, входящий в состав объекта, технологически связанного с основным производством), следовательно, эстакада должна быть отнесена к одному из основных производств (ОПО).

3. Примечанием 3 к Таблице 2 Приложения 2 к ФЗ № 116 установлено, что в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

Несмотря на то, что расстояние между ОПО более 500 м, представляется, что данное примечание при определении количества опасного вещества на каждом из указанных ОПО, для целей присвоения класса опасности учитывать необходимо, если эстакада входит в состав хотя бы одного ОПО. Соответственно, условие о расстояниях менее 500 м между ОПО наличествует; в связи с тем, что оба ОПО связаны технологически данной эстакадой, авария на одном из объектов повлечь аварию на другом ОПО. Соответственно, количество опасного вещества для определения класса опасности ОПО суммировать необходимо.

Таким образом, примечание 3 к таблице 2 ФЗ-116 к надземным трубным эстакадам относится. В этой связи:

  1. эстакада идентифицируется как составная часть одного из указанных ОПО;
  2. поскольку оба ОПО технологически непосредственно связаны данной эстакадой, условие о расстояниях между ОПО (без учета эстакады) более 500 м исключается;
  3. для целей присвоения класса опасности количество опасного вещества суммируется. Так как условие о суммировании количества опасного вещества учитывается, класс ОПО изменяется в сторону наиболее опасного класса (в данном случае с IV на I).

 


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа