Ответы экспертов

В СП 42.13330.2016, п.13.6 сказано «Территории поселений, расположенных на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветровым нагоном воды;...... — подсыпкой (намывом) или обвалованием. Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне».

Определение «ПРИБРЕЖНЫЙ УЧАСТОК» в нормативных документах отсутствует.

Какие территории считать прибрежными участками? Если участок примыкает к береговой линии водного объекта — однозначно да. А если нет? На каком минимальном расстоянии от берега должен быть расположен земельный участок, чтобы его считать прибрежным и выполнять проектирование с учетом требований указанного пункта?

Ответ

Действительно определение «прибрежный участок» в законодательстве отсутствует, и, исходя из самого словосочетания, логично предположить, что это часть территории, непосредственно примыкающая к водному объекту и расположенная в границах прибрежной защитной полосы (ПЗП), определяемой в соответствии со ст. 65 Водного Кодекса РФ.

Прибрежная защитная полоса должна быть отражена в градостроительном плане земельного участка, так как относится к зонам с особыми условиями использования территории и отражается в документах территориального планирования (Генеральный план, Правила землепользования и застройки).


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.