Ответы экспертов

В составе объектов нефтедобычи на некоторых месторождениях имеются объекты, которые на территории Удмуртии получили название "пункт налива нефти". Пункт налива нефти имеет в своем составе следующие сооружения:

  • емкости для сбора нефти, поступающей с добывающих скважин по выкидному трубопроводу, в которых происходит отделение газа от нефтяной жидкости;
  • свеча рассеивания (или факел), на которую направляется отделившийся (отсепарированный) в емкости для сбора нефти попутный газ.

Сероводород в составе попутного газа на месторождении отсутствует. Сбор и транспорт продукции скважин осуществляется по следующей технологической схеме: продукция скважины под устьевым давлением направляется на автоматическую замерную установку, откуда после замера дебита поступает в нефтесборный трубопровод, по которому транспортируется на пункт налива нефти (ПНН). На ПНН после частичной сепарации в емкости сбора нефти нефтепромысловая жидкость автотранспортом вывозится на пункт подготовки нефти и далее по трубопроводу направляется на пункт сдачи продукции. Отсепарированный газ через конденсатосборник отводится на свечу рассеивания.

Возможно ли отнесение данного объекта по санитарной классификации (СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов) к III классу согласно разделу 7.1.3 "Добыча руд и нерудных ископаемых", пункт 1 "Промышленные объекты по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сут. с малым содержанием летучих углеводородов", размер санитарно-защитной зоны - 300 м?

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике с такой классификацией не согласно. Управление считает, что такой объект следует классифицировать по разделу 7.1.14 "Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов", п.4 "Места перегрузки и хранения сырой нефти, битума, мазута и других вязких нефтепродуктов и химических грузов". В таком случае размер санитарно-защитной зоны - 500 м. В то время как в других субъектах РФ аналогичные объекты (иногда с другим названием - "пункт сбора нефти", но совершенно с тем же назначением) без всяких оговорок относят к объектам по добыче нефти.

Ответ

Отнесение рассматриваемого объекта территориальными органами Роспотребнадзора к объектам, классифицируемым по п.4 "Места перегрузки и хранения сырой нефти, битума, мазута и других вязких нефтепродуктов и химических грузов" раздела 7.1.14 СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов,  по формальным признакам представляется вполне обоснованным, так как исходя из описания технологических операций, планируемых к выполнению на данном объекте, на нём будет осуществляться сбор (а значит и хранение) и перегрузка (налив) "вязких нефтепродуктов и химических грузов".

Решение об отнесении промышленных и производственных объектов к тому или иному классу с соответствующим размером СЗЗ находится в исключительной компетенции специалистов Роспотребнадзора и принимается в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека, руководствуясь, в том числе, внутренними распорядительными документами, критерии оценки в которых могут быть различны в разных территориальных управлениях.

Дополнительная информация:

https://giprotruboprovod.transneft.ru/u/articles_file/261/DemidovaElshanova.pdf

https://ecolog-info.ru/magazine-articles/show/244/

 


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.