Ответы экспертов

Необходимо ли разрабатывать проект санитарно-защитной зоны для проектируемого склада непродовольственных товаров, если собственником земельного участка является физическое лицо, а количество работающих - не более 15 человек?

Ответ

1. Последний абзац пункта 3.17 СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, допускающий отсутствие проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек распространяется на действующие зарегистрированные предприятия, обустройство которых не требует экспертизы проектной документации (подробнее о микропредприятиях).

2. В настоящее время положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (в том числе и пункт 3.17) во многом не соответствуют положениям Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утверждённых постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, которым внесены существенные изменения в ранее действовавший порядок установления санитарно-защитных зон, поэтому эти санитарно-эпидемиологические правила могут применяться только в части, не противоречащей постановлению Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 (подробный анализ изменений).

3. Кроме того, положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не соответствуют и положениям нового СанПиН 2.2.1/2.1.1. ___-18 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», проект которого размещён по адресу: https://regulation.gov.ru/projects#npa=80855.

4. Учитывая изложенное, разработка проекта санитарно-защитной зоны объектов V класса, ориентировочный размер СЗЗ которых указан в пункте 7.1.12 «Санитарной классификации промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (в том числе для складов хранения пищевых продуктов, лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров), предусмотренная Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон , обязательна и необходима для успешного прохождения экспертизы проектной документации, так как последний абзац разъясняющего письма Минстроя России от 29 ноября 2018 г. № 52225-ОГ/08 гласит:

«Мероприятия по охране атмосферного воздуха, включая размер санитарно-защитной зоны, в проектной документации, представленной на экспертизу, подтверждаются исходно-разрешительными документами в зависимости от класса опасности объектов капитального строительства.

Для объектов I и II классов опасности размер СЗЗ подтверждается решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании экспертизы проекта СЗЗ, оценки риска здоровью населения и предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Для объектов III - V классов размеры СЗЗ подтверждаются на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации и должны подтверждаться результатами экспертизы проекта СЗЗ.

Отсутствие исходно-разрешительных документов, подтверждающих проектные решения, является одним из оснований для подготовки отрицательного заключения государственной экспертизы».

При этом в ходе разработки проекта СЗЗ может быть установлено отсутствие у проектируемого объекта «источников химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека», превышающего санитарно-эпидемиологические требования и требующего СЗЗ, но этот факт также должен быть подтверждён санитарно-эпидемиологическим заключением.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.