Ответы экспертов

Определение принадлежности проектируемого пункт приема и налива нефти и применение соответствующих НТД и НПА

9 июня 2019 в 10:00

Существующее положение: На одном из месторождений нефти имеется действующее сооружение – центральный пункт сбора нефти (ЦПС), в составе которой имеется установка по подготовке нефти, на которой осуществляется обессоливание, обезвоживание и прочие технологические процессы с получением товарной нефти по ГОСТ Р 51858-2002, и резервуарный парк.

Проектное положение: С существующего ЦПС предполагается транспортирование товарной нефти по напорному нефтепроводу (НН) на проектируемый объект – пункт приема и налива нефти (ППНН), располагаемый на расстоянии около 30 км от ЦПС. На проектируемом объекте предусматривается: прием товарной нефти из НН, а также из автомобильных цистерн, приходящих с других установок (месторождений), хранение ее в резервуарах РВСП 3000 м3 общим объемом 12000 м3 с последующей отгрузкой наливом в автомобильные цистерны, а также в перспективе трубопроводным транспортом на ж/д эстакаду.

Разъясните принадлежность проектируемого объекта ППНН:

  1. К объектам обустройства нефтяных месторождений и как следствие применение НТД и НПА в области проектирования объектов обустройства месторождений (ВНТП 3-85, ФНиП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», ГОСТ Р 58367-2019 и др.);
  2. К складу товарной нефти и как следствие применение НТД и НПА в области проектирования объектов соответствующих определению (ФНиП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» и др.), и как следствие классификацию его в соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Ответ

1. В соответствии с подпунктом а) пункта 6  Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов», к внутрипромысловым трубопроводам относятся «нефтепроводы для транспортирования товарной нефти от центрального пункта сбора до сооружения магистрального транспорта». Соответственно, рассматриваемый участок нефтепровода от существующего ЦПС, транспортирующего товарную нефть до проектируемого пункта приема и налива нефти, является промысловым трубопроводом и на него распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (см. также подпункт 8 пункта 1.2.2 и пункт 3.57  ГОСТ Р 55990-2014 «Месторождения нефтяные и газонефтяные. Промысловые трубопроводы. Нормы проектирования») и других НТД и НПА, регламентирующих проектирование промысловых трубопроводов.

При этом:

  1. Границей промыслового трубопровода, в рассматриваемом случае, является запорная арматура, установленная на входе этого трубопровода на технологическую площадку проектируемого пункта приема и налива нефти (см. примечание № 2 к пункту 1.2 ГОСТ Р 55990-2014);
  2. Данный участок входит в систему промысловых (межпромысловых) трубопроводов месторождения (участка, площадки), которая является одним из опасных производственных объектов (ОПО) нефтегазодобывающего комплекса, и идентифицируется по признаку транспортирования опасных веществ (см. Раздел 4 Приложения № 1 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов).

2. Пункт 3.31 СП 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85* Актуализированная редакция. Магистральные трубопроводы» гласит: «трубопровод магистральный: Единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя здания, сооружения, его линейную часть, в том числе объекты, используемые для обеспечения транспортирования, хранения и (или) перевалки на автомобильный, железнодорожный и водный виды транспорта жидких или газообразных углеводородов, измерения жидких (нефть, нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов, их смеси) или газообразных (газ) углеводородов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации» (см. также пункт 2 раздела 3 ГОСТ Р 57512-2017 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Термины и определения»).

Соответственно, проектируемый пункт приема и налива нефти включает в себя опасные производственные объекты магистрального трубопроводного транспорта (площадочные объекты), в том числе резервуарный парк и площадку сливо-наливного терминала (эстакады), которые идентифицируются как ОПО, по признаку транспортирования и хранения опасных веществ (см. Раздел 5 Приложения № 1 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов) и на него распространяются требования  Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов»,  Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» и других НТД и НПА, регламентирующих проектирование линейных и площадочных сооружений магистральных трубопроводов.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа