Ответы экспертов

Требования к объектам производства детского питания

12 февраля 2019 в 11:00 1

Производство питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста регламентируется требованиями ТР ТС 033/2013. В частности, питание детей раннего возраста должно производиться на специальных производственных объектах.

1. Какие требования к специальным производственным объектам? Есть ли нормативный документ?

2. Возможно ли производство продукции для детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста на одной производственной линии? Дошкольного и школьного вместе со взрослой продукцией?

3. В случае невыполнения требований ТР ТС 033, какие последствия несет производитель?

Ответ

При рассмотрении заданных вопросов необходимо руководствоваться следующей терминологией:

«Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты» - см. статью 1 Федерального закона от 02.01.200 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

«Пищевая продукция для детского питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста» см. статью 4 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ответ на вопрос № 1

Специальные требования к обустройству и технологии производственных объектов, выпускающих молочную продукцию для детского питания, содержатся в тексте СанПиН 2.3.4.551-96 ««Производство молока и молочных продуктов»» - см. пункты 5.5, 5.20, 6.22, 7.7, 8.7, 11.20, 11.21, 12.6, 12.21, 12.22, 12.24, 12.27, 17.14.

Ответ на вопрос № 2

1. Утверждение, содержащееся в Вашем вопросе, о возможности производства молочной продукции для детей раннего возраста только на специализированных производственных объектах, представляется некорректным, так как это производство возможно и в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях предприятий по выпуску молочной продукции общего назначения – см. первый абзац пункта 47 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который  гласит:

«47. Производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях».

2. Положение пункта 47 ТР ТС 033/2013 согласуется с требованиями пункта 7.1 СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», однако положение пункта 7.2 данных санитарных правил о возможности выпуска продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста на действующих производственных мощностях, на молочные продукты для питания детей всех возрастов не распространяется, так как первый абзац пункта 5.5 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» гласит:

«5.5. Цехи по производству детских молочных продуктов на молочных предприятиях должны быть размещены в изолированных от основного производства помещениях».

Таким образом, исходя из требований вышеуказанных нормативных документов:

  • на одной производственной линии производство молочной продукции для детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста невозможно;
  • производство молочной продукции для детей дошкольного и школьного возраста (до 14 лет) на одной производственной линии, предназначенной для выпуска «взрослых» продуктов, невозможно.

Ответ на вопрос № 3

1.  В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ответственность за несоблюдение правил и требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), а также за недостоверную (необоснованную) сертификацию, устанавливается национальным нормативно-правовыми актами стран-членов Союза.

2.  Статья 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит:

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (в зависимости от тяжести последствий допущенного нарушения - прим.)

3.  Статья 26.1 Федерального закона от 02.01.200 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гласит:

«За нарушение настоящего Федерального закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

4. С подробной информацией об административной ответственности за нарушение технических регламентов можно ознакомиться по адресу: https://pravx.ru/stati/tekhreglamenty-kak-obezopasit-kompa/.


Комментарии

1

Добрый день! Возник такой вопрос:
А можно ли на линии детского питания производить продукцию, которая будет соответствовать всем нормативам по "Детскому питанию", но для другой возрастной категории? Например: взрослые.

И какими документами это регламентируется?

Спасибо за ответ.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.