Ответы экспертов

Требуется ли конструктивное оформление для устройства выхода из земли неизолированных трубопроводов нефтепродуктов?

16 декабря 2018 в 10:00 1

Требуется ли конструктивное оформление (гильзы или др.) для устройства выхода из земли (гравийное покрытие) неизолированных трубопроводов нефтепродуктов (бензин)?

Ответ

Вопрос о необходимости проработки конструктивного оформления устройства выхода из земли неизолированного трубопровода нефтепродуктов должен решаться, в вашем случае, исходя из необходимости обеспечения современного уровня промышленной безопасности объекта проектирования, сформулированных в Федеральном законе о промышленной безопасности опасных производственных объектов  № 116-ФЗ в редакции от 07.03.2017.

Технические требования, в целом, независимо от назначения трубопровода, можно, по нашему мнению, обобщить: «трубопроводы должны выдерживать на всех стадиях строительства и эксплуатации механические, тепловые, химические, радиационные и иные воздействия, определяемые спецификой объекта». В соответствии  с этим и должны применяться регламентирующие документы, технические, конструктивные, технологические и организационные проектные решения.

Справочно

Обращаем ваше внимание, что разработчик несет личную ответственность за принятые решения, которые определяются соответствующими статьями Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), Уголовным кодексом  УК РФ, Гражданским кодексом РФ.

Административная ответственность.

Части 1, 3, 4, статьи 9.1 КоАП РФ: Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии. Дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, влечет наложение административного штрафа.

Статья 9.10 КоАП РФ: Повреждение тепловых сетей, топливопроводов (пневмопроводов, кислородопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов) либо их оборудования, совершенное по неосторожности влечет наложение административного штрафа.

Статья 11.20 КоАП РФ: Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, а равно пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями влечет наложение административного штрафа.

Уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 215_3 УК РФ: Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений наказываются.

Часть 1 статьи 216 УК РФ: Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба наказывается:

Гражданская ответственность.

Гражданский кодекс (ГК РФ) устанавливает обязанность полного возмещения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица.   

Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" предусматривает обязанность полного возмещения вреда окружающей среде. При этом, обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда. Вред, причиненный нарушением экологического законодательства, подлежит возмещению виновным лицом в полном объеме вне зависимости от того, причинен ли вред в результате умышленных действий/бездействий ли по неосторожности в соответствии со статьями Гражданского кодекса: статья 15 ГК РФ статьи 935, статьи 937 часть 2, статьи 937 часть 3, статьи 1064 часть 1 статьи 1064 Часть 2, статьи 1065 часть 1 и 2, статьи 1068 часть 1 и 2, статьи 1072, статьи 1079 части 1, 2, 3 ГК РФ. 

О терминологии.

Термин «гильзы», как правило, применяется для трубопроводов водоснабжения и тепловых водопроводов.

В технической литературе термин «гильзы», используется в классификаторе строительных ресурсов с целью мониторинга цен строительных ресурсов. См., например, приказы Минстроя России от 02. 03. 2017 г. № 597/пр «О формировании классификатора строительных ресурсов», от 29.09.2017 № 1400/пр, от 10.01.2018 № 8/пр, от 29.03.2018 № 172/пр, от 14.06.2018 № 344/пр, от 18.06.2018 № 352/пр, от 03.07.2018 № 385/пр.


Комментарии

1

Что касается технологических трубопроводов опасных производственных объектов:

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств». Пункт 3.56 Для вновь проектируемых объектов прокладка трубопроводов, перемещающих взрывопожароопасные, токсичные и высокотоксичные среды, должна быть надземной на несгораемых конструкциях, эстакадах, этажерках, стойках, опорах. Подземная прокладка указанных трубопроводов допускается на участках присоединения к насосам и компрессорам в непроходных каналах, а также в случаях отсутствия возможности надземной их прокладки, которая обосновывается в проектной документации

ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах». Пункт 10.1.28. Подземные трубопроводы, прокладываемые непосредственно в грунте в местах пересечения автомобильных дорог и железных дорог, должны быть размещены в защитных металлических или бетонных трубах, концы которых должны отстоять от головки рельсов или от бровки обочины дороги не менее чем на 2 м; расстояние от верхней образующей защитной трубы до подошвы шпалы железнодорожного пути должно быть не менее 1 м, до бровки полотна автодороги - не менее 0,5 м.

Руководство по безопасности «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Пункт 139. Подземные трубопроводы, прокладываемые непосредственно в грунте, в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей, рекомендуется в целях безопасности прокладывать в защитных металлических и бетонных трубах, концы которых отстоят от головки рельсов или от обочины дороги не менее чем на 2 м; расстояние от верхней образующей защитной трубы до подошвы шпалы железнодорожного пути - не менее 1 м; до полотна автодороги - не менее 0,5 м.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа