Ответы экспертов

Установление границ санитарно-защитных зон и внесение их в ЕГРН

21 июля 2018 в 10:00

Необходимо установить границы санитарно-защитных зон (согласно ПП № 222) и внести в ЕГРН.

Разработали расчетные санитарно-защитные зоны, получили экспертные и санитарно-эпидемиологические заключения, но Роспотребнадзор говорит, что этого недостаточно и возвращают документы, ни на что не ссылаясь. Говорят, что у них переходный период и ждут разъяснений из Москвы.

Никакой практики по этому вопросу не сложилось, хотя известно, что в Нижегородской области представленных документов в подобной ситуации было достаточно. Есть ли регламент действий по этому вопросу?

Ответ

1. До недавнего времени выдача  санитарно-эпидемиологических заключений территориальными Управлениями Роспотребнадзора о соответствии /несоответствии санитарным правилам обоснования организации санитарно-защитных зон осуществлялась в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений.

2. В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222, утвердившего Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 вступили в противоречия с вышеуказанными «Правилами…» и поэтому в настоящее время эти положения могут применяться только в части, им не противоречащей (подробнее см. информацию по адресу: https://news.ecoindustry.ru/2018/05/kommentarij-k-postanovleniyu/; https://www.roi.ru/41399/ ).

В отсутствие новых руководящих документов и официальных разъяснений по данному вопросу, многие территориальные подразделения Роспотребнадзора в настоящее время приостановили работу по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на проекты санитарно-защитных зон до получения указаний и разъяснений от руководства Роспотребнадзора.

3. Учитывая сложившуюся ситуацию и многочисленные обращения профессионального сообщества с просьбой её разрешить, в настоящее время Правительством РФ подготовлены и размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекты следующих документов:

4. Одновременно просим обратить внимание, что согласно статьи 93 и 94 действующего до настоящего времени Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, при наличии оснований:

«93. Заявители вправе обжаловать решения, принятые при предоставлении государственной услуги (на любом этапе), действия (бездействие) должностных лиц Роспотребнадзора и/или его территориального органа в досудебном и судебном порядке.

94. Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации заявления о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги, у заявителя;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказ должностного лица Роспотребнадзора (территориального органа Роспотребнадзора) в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений».

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа