Все проекты

16 июля 2018 заканчивается 28 сентября 2018
  Проект

Разработчик

Открытое акционерное общество «Институт стекла»

Технический комитет

Взамен

ГОСТ 22552.2-93 "Песок кварцевый, молотые песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности. Методы определения оксида железа"

ОКС/МКС/ISO

МКС 81.040.10

Описание

Настоящий стандарт распространяется на кварцевый песок, молотые песчаник, кварцит и жильный кварц (далее – песок), предназначенные для стекольной промышленности и устанавливает методы количественного определения оксида железа:

  • фотоколориметрический метод определения оксида железа с использованием 1,10-фенантролина;
  • фотоколориметрический метод определения оксида железа с использованием роданистого аммония или калия;
  • фотоколориметрический метод определения оксида железа с использованием сульфосалициловой кислоты;
  • рентгено-спектральный флуоресцентный метод анализа определения оксида железа.

Методы, установленные в настоящем стандарте, применяют при проведении сертификационных, приемо-сдаточных, периодических, исследовательских, контрольных и других видов испытаний.

При разногласиях арбитражным методом определения массовой доли оксида железа является метод с использованием 1,10-фенантролина.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ 22552.2

Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 22552.2-93 продлится до 28 сентября 2018 г.

Объектом стандартизации являются методы определения оксида железа в пробах кварцевого песка, молотых песчаника, кварцита и жильного кварца.

Проект стандарта предусматривает гравиметрические методы определения оксида железа и рентгено-спектральный флуоресцентный анализ. В проекте стандарта изложены основные требования к средствам измерений, аппаратуре, реактивам, растворам, проведению анализа, обработке результатов и оформлению результатов анализа.

Проект межгосударственного стандарта «Песок кварцевый, молотые песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности. Методы определения оксида железа» пересматривается с целью приведения стандарта в соответствие с современными требованиями построения и изложения стандарта, установления единых методов проведения анализа песка кварцевого, молотых песчаника, кварцита и жильного кварца.

Также может являться доказательной базой в обеспечении технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

NormaCS

Администратор, 16 июля 2018