Все проекты

15 июня 2018 заканчивается 15 августа 2018
  Проект

Разработчик

Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева»

Другие разработчики

Акционерное общество «Научно-исследовательский центр «Строительство»

Технический комитет

ОКС/МКС/ISO

ОКС 93.160

Описание

Требования свода правил СП 39.13330.2012 «СНиП 2.06.05-84* Плотины из грунтовых материалов» распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих плотин (или напорных дамб) из грунтовых материалов (земляных насыпных и намывных, каменно-земляных и каменно-набросных), входящих в состав систем различных видов строительства (энергетического, гидроэнергетического, мелиоративного).

При проектировании плотин, предназначенных для строительства в сейсмических районах, на просадочных и набухающих грунтах, а также на площадках, подверженных оползням, селям и карсту, надлежит учитывать дополнительные требования, предъявляемые к строительству сооружений в указанных условиях.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект изменения № 3 СП 39.13330.2012

Публичное обсуждение проекта № 3 СП 39.13330.2012 продлится до 15 августа 2018 г.

В целях повышения уровня надежности, долговечности и безопасности гидротехнических сооружений, а также для обеспечения соответствия норм современным требованиям и уровню развития науки в Свод правил внесены следующие основные изменения:

1. По разделу 4 «Общие положения» в подразделе «Физико-механические, фильтрационные и теплофизические характеристики грунтов, используемых для возведения плотин»:

  • Введены требования по проектированию грунтовых плотин и дамб с элементами геосинтетических материалов (геотекстиль, георешетки, геомембраны). Основная цель применения геосинтетических материалов – обеспечение надежного функционирования сооружения или отдельных его элементов в сложных условиях строительства и эксплуатации, а также при наличии технических или экономических преимуществ по отношению к традиционным решениям. Устройство дополнительных слоев из геосинтетического материала позволяет повысить эксплуатационную надежность и срок службы конструкций или отдельных элементов, качество работ, упростить технологию строительства, сократить сроки строительства, уменьшить расход традиционных строительных материалов, объемы земляных работ, материалоемкость конструкции.

2. По разделу 5 «Земляные насыпные плотины» в подразделе «Крепление откосов»:

  • Внесены изменения, допускающие применение армирующих геосинтетических материалов для крепления верховых откосов при наличии данных, обоснованных исследованиями или опытом строительства и эксплуатации плотин

3. По разделу 5 «Земляные насыпные плотины» в подразделе «Противофильтрационные устройства»:

  • Введены требования по проектированию грунтовых плотин и дамб с противофильтрационным элементом из глиноцементобетонных буросекущихся свай. Требования предназначены для использования при

4. Разработано новое приложение «Классификация геосинтетических материалов». В приложении представлена классификация геосинтетических материалов, используемых в конструкции гидротехнических сооружений. При разработке классификации гидротехнических сооружений, используемых в гидротехническом строительстве, учитывались действующие классификации и общие стандарты по геосинтетическим материалам в Российской Федерации. Классификация геосинтетических материалов для гидротехнического строительства выполнена в зависимости от функционального назначения геосинтетических материалов, возможной области их применения (оптимизация очертаний откосов грунтовых гидротехнических сооружений; создание противофильтрационных элементов (ПФУ); элементы конструкций дренажных и водоотводящих систем; крепление откосов грунтовых сооружений; создание переходных зон в теле грунтовых сооружений), особенностей материалов, определяемых составом сырья и технологией их изготовления.

5. Разработано новое приложение «Методика лабораторных испытаний модели «вода-геосинтетический материал – грунтовый материал». В Российской Федерации имеющиеся стандарты по испытаниям геосинтетических материалов содержат методы испытаний самих геосинтетических материалов, без учета работы системы «вода-геосинтетический материал – грунтовый материал» в части исследований фильтрационной прочности противофильтрационного элемента в грунтовых элементах, суффозионной устойчивости, водопроницаемости элемента геосинтетического материала в модели конструкции грунтового гидротехнического сооружения. Оценка результатов анализа действующих требований и проводимых ранее исследований позволила сформулировать требования к исследованиям по геосинтетическим материалам, которые используются в качестве фильтрующих (геотекстиль) и противофильтрационных (геомембрана) элементов в грунтовых сооружениях гидротехнического строительства. Методика предназначена для лабораторных испытаний новых конструкций грунтовых гидротехнических сооружений, содержащих геосинтетические материалы (далее - ГСМ), обладающие фильтрационными (геотекстиль) (конструкции обратных фильтров) и противофильтрационными свойствами (геомембрана) (конструкции призмы, понура, диафрагмы, экрана).

NormaCS

Администратор, 15 июня 2018