Все проекты

22 марта 2016 заканчивается 16 мая 2016
  Проект

Разработчик

Филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" «ВолгоградНИПИморнефть» в г.Волгограде

Технический комитет

Технический комитет ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность»

Международные аналоги

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 19901-3:2014 «Нефтяная и газовая промышленность. Специальные требования к морским сооружениям. Часть 3: Верхние строения платформ» (ISO 19901-3:2014 «Petroleum and natural gas industries. Specific requirements for offshore structures. Part 3: Topside structure») путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

ОКС/МКС/ISO

ОКС 75.180.10

Описание

Настоящий стандарт содержит требования, предъявляемые к проектированию, изготовлению, монтажу, переоборудованию и управлению конструктивной целостностью верхних строений морских нефтегазопромысловых сооружений (МНГС). Требования настоящего стандарта предъявляются к переоборудованию и техническому обслуживанию с учетом приемлемости для целостности конструкций верхних строений (ВС).

Воздействия на элементы конструкций верхних строений определяются на основе настоящего стандарта совместно с другими национальными стандартами серии «Нефтяная и газовая промышленность».

Настоящий стандарт распространяется на:

  • верхние строения МНГС, устанавливаемых на морское дно;
  • верхние строения плавучих МНГС, удержание (устойчивость) которых обеспечивается якорными связями.

Настоящий стандарт не распространяется на элементы верхних строений плавучих сооружений, которые являются частью корпуса плавучего сооружения.

Настоящий стандарт применяется только к тем элементам конструкций ВС плавучих сооружений, которые не обеспечивают общей целостности плавучего МНГС.

Настоящий стандарт не распространяется на самоподъемные буровые установки, плавучие буровые установки (в том числе буровые суда), используемые для выполнения геологоразведочных и буровых работ.

Настоящий стандарт применим к:

  • проектированию, изготовлению, монтажу и переоборудованию;
  • техническому обслуживанию и инспектированию;
  • мониторингу технического состояния конструкций;
  • повторному использованию;
  • выводу из эксплуатации, демонтажу и утилизации;
  • обеспечению пожаровзрывобезопасности, предотвращению, контролю и оценке других случайных (аварийных) событий.

Настоящий стандарт применим к следующим элементам верхних строений:

  • основные и вспомогательные элементы конструкции верхних строений;
  • факельные стрелы;
  • опорные конструкции грузоподъемных кранов и их стрел;
  • посадочные площадки для вертолетов;
  • переходные мосты между отдельными морскими сооружениями;
  • сигнальные мачты.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р по нефтегазопромысловым сооружениям

Публичное обсуждение проекта продлится до 16 мая 2016г.

В Российской Федерации начата активная разработка национальных стандартов в области морской нефтегазодобычи, которая в соответствии с принципами национальной стандартизации основывается на применении международных стандартов, а также учитывает многолетний накопленный отечественный опыт проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений.

Целью разработки настоящего стандарта является обеспечение безопасности при осуществлении работ по освоению морских месторождений, расположенных на шельфе морей (в том числе замерзающих) Российской Федерации, путем повышения надежности эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений за счет установления требований и принципов в отношении их проектирования, изготовления, монтажа, переоборудования и управления конструктивной целостностью.

NormaCS

Администратор, 22 марта 2016