Все проекты

1 декабря 2015 заканчивается 16 января 2016
  Проект

Разработчик

Закрытое акционерное общество «Росшельф»

Другие разработчики

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева"

Технический комитет

Международные аналоги

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6978-1:2003 "Газ природный. Определение ртути. Часть 1: Подготовка пробы путем хемосорбции ртути на йоде" (ISO 6978-1-2003 (E) «Natural gas — Determination of mercury —Part 1: Sampling of mercury by chemisorption on iodine»). Дополнительные положения в тексте стандарта отражены в разделе 2 "Нормативные ссылки", которые дополняют стандарт с целью учета потребностей национальной экономики указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации. В связи с введением раздела 2 "Нормативные ссылки" нумерация последующих разделов изменена.

ОКС/МКС/ISO

МКС 75.060

Описание

Настоящий стандарт устанавливает требования к определению содержания общей ртути в природном газе с использованием способа отбора проб при давлении до 40 МПа путем хемосорбции на пропитанном йодом силикагеле. Этот способ отбора пригоден для определения содержания ртути в природном газе в диапазоне от 0,1 мкг/м3 до 5000 мкг/м3. Метод подходит для отбора массы газа, содержащей менее 20 мг сероводорода и менее 10 г/м3 суммы конденсированных жидких углеводородов при отборе проб. Собранную ртуть определяют путем измерения абсорбции или флуоресценции паров ртути при 253,7 нм.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ 6978-1 Газ природный. Определение ртути. Часть 1

Публичное обсуждение продлится до 16 января 2016г.

Природный газ как один из видов топлива играет большую роль в мировом энергопотреблении, а также является важнейшим сырьем для химической промышленности. Объемы добычи природного газа ежегодно возрастают.

По результатам исследований, проведенных в Российской Федерации и за рубежом, было установлено, что в сыром природном газе в качестве примеси присутствует ртуть в различных формах (в том числе и ртутьорганические соединения), содержание которой в различных месторождений может меняться от долей нг/м3 до 180 мкг/м3. Наличие ртути в добываемом природном газе является источником опасности, как с точки зрения загрязнения окружающей среды при сжигании природного газа на объектах промышленного и коммунально-бытового хозяйства, так и с точки зрения разрушающего воздействия на оборудование газоперерабатывающих предприятий и газотранспортной системы.

Ртуть воздействует на фильтры и катализаторы, входящие в состав специального технологического оборудования, предназначенного для подготовки газа к транспортировке, а также ускоряет коррозию трубопроводов и газотранспортного оборудования.

Для минимизации отрицательного воздействия от присутствия ртути в природном газе, направляемом на переработку или подаваемом в газотранспортную систему и потребителям, необходимо осуществлять предварительную очистку газа и контроль остаточного содержания ртути.

Во многих странах действуют нормы содержания ртути в товарном газе, так в странах ЕС содержание ртути не должно превышать 28 - 30 мкг/м3.

Для товарного природного газа, поступающего на сжижение, допускаемое содержание ртути составляет не более 10 нг/м3.

Настоящий стандарт разработан для получения достоверных результатов измерений массовой концентрации общей ртути для обеспечения возможности мониторинга содержания ртути в природном газе и газе сепарации на различных объектах газодобывающих, перерабатывающих и транспортирующих газ предприятиях, а также для оценки эффективности работы технологического оборудования при подготовке природного газа к транспортировке и перед сжижением.

NormaCS

Администратор, 1 декабря 2015