Все проекты

9 сентября 2015 заканчивается 13 сентября 2015
  Проект

Разработчик

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России

Технический комитет

Описание

Рекомендации разработаны на примере конструкций с утеплителем из пенополистирола. Наряду с этим, настоящие рекомендации распространяются также и на конструкции покрытий с утеплителем других типов, например ПУР, ПИР и др.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект Рекомендация по огнестойкости стального листа с полимерным утеплителем

Известно, что в нормальных условиях эксплуатации совмещенные покрытия с основой из стального профилированного листа (далее - профлиста) толщиной 0,8- 1,0 мм, легким утеплителем из пенополистирола (ППС) толщиной не менее 50 мм, из других полимерных теплоизоляционных материалов и рубероидной кровлей на битумной мастике имеют определенные преимущества в сравнении с традиционно используемыми покрытиями по сборным железобетонным плитам.

Применение пенополистирольных плит (ПСБ, ПСБ-С и их модификаций), фенолрезольных (ФРП), пенополиуретановых (ПУР), полиизоциануратных (ПИР) плит в покрытиях обуславливается их малыми плотностью и водопоглощением, технологичностью, высокими теплоизоляционными и прочностными свойствами.

Такие конструкции имеют в несколько раз меньшую массу по сравнению с традиционными, что позволяет снизить расход стали на основные несущие элементы (колонны, балки, фермы, прогоны и т.п.) и уменьшить общую стоимость строительства. Кроме того, применение облегченных покрытий дает возможность сократить сроки возведения, например, промышленных зданий за счет использования блочных и конвейерных методов сборки непосредственно на строительной площадке.

Массовое строительство объектов энергетики (атомных и тепловых электростанций), металлургии, машиностроения, общественных зданий и сооружений, в покрытиях которых использовались пенополистирольные плиты, началось фактически с введением в действие СНиП II-А.5–70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

Уже на стадии согласования этих норм между представителями Госстроя и специалистами противопожарной службы возникли существенные разногласия по вопросу применения в строительстве утеплителей из полимерных материалов, и в частности пенополистирола. Специалисты пожарной охраны настаивали на исключении из приложения проекта указанного СНиПа пенопласта ПСБ-С и предлагали считать конструкции с этим утеплителем и тонкими металлическими обшивками сгораемыми. Однако эти предложения при составлении окончательной редакции СНиП II-А.5–70 учтены не были.

По этим нормам пенополистирольный утеплитель ПСБ-С был классифицирован как трудногорючий материал, а конструкции с его применением, и в частности совмещенные покрытия по стальному профилирован- ному настилу (далее - профнастилу), отнесены к трудносгораемым с пределом огнестойкости 0,25 ч, что фактически разрешило массовое строительство производственных и других зданий с такими конструкциями независимо от их размеров, высоты, степени огнестойкости и категории размещаемых в них производств.

За счет широкого использования сгораемых полимерных утеплителей в ограждениях был снижен ряд требований по противопожарной защите зданий и сооружений. Единственным аргументом Госстроя, как основного разработчика этих противопожарных норм, по вопросу более широкого использования полимерных утеплителей в конструкциях являлась лишь стоимость строительства, а условия безопасности людей, производства и материальных ценностей во внимание не принимались.

Необходимость внесения изменений (пересмотра) вызвана необходимостью актуализации документа, с имеющимися новыми экспериментальными данными о пожарной опасности материалов и конструкций.

Рекомендации разработаны на примере конструкций с утеплителем из пенополистирола. Наряду с этим, настоящие рекомендации распространяются также и на конструкции покрытий с утеплителем других типов, например ПУР, ПИР и др.

Плиты из ПУР и ПИР в России - материалы сравнительно новые, но производство их в мире налажено достаточно давно. Этот вид утеплителя всё чаще и чаще присутствует на рынке теплоизоляционных материалов. Данные о пожарно-технических характеристиках этих материалов, представлены в таблице 3.

Изоляция из жёсткого пенополиуретана начала производится в середине 60-х годов прошлого века. Чуть позднее (конец 60-х) появилась, так называемая модифицированная версия пенополиуретана под названием пенополиизоцианурат. Изготавливается ПИР из тех же самых основных компонентов, но при другом их соотношении (преобладание изоцианатов).

На сегодняшний момент плиты изготавливаются с разными типами кашировок (алюминиевая фольга, различные холсты) и применяются, как правило, в различных типах тепловой изоляции.

Основные характеристики ПУР и ПИР плит: плотность около 30 кг/м3; теплопроводность при 10 0С - 0,022 – 0,028 Вт/(м К) в зависимости от толщины плит и их покрытий; максимальная эксплуатационная темпера- тура - 100 0С для ПУР и 150 0С для ПИР.

В качестве вспенивающего агента применяются различные вещества: СО2, фреон, различные хладоны и их смеси.

NormaCS

Администратор, 9 сентября 2015