Все проекты

22 июня 2022 заканчивается 8 июля 2022
  Проект

Разработчик

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Другие разработчики

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Технический комитет

Описание

Краткое описание целей предлагаемого регулирования: оптимизировать перечень объектов, в отношении которых осуществляется государственный строительный надзор, сократить сроки и стоимость строительства, снизить административную нагрузку на строительный бизнес.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить ФЗ о внесении изменений в статью 54 ГрК РФ

Публичное обсуждение проекта продлится до 8 июля 2022 г.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. № 2816-р утвержден перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, включая стратегическую инициативу «Реинжиниринг правил промышленного строительства» (далее — инициатива). Реализация обозначенной инициативы в том числе позволит сократить сроки и затраты строительства промышленных объектов на 20 % и 10 % соответственно к 2024 году, на 40 % и 20 % — к 2030 году (относительно к 2020 году).

Наращивание объемов строительных работ невозможно без сокращения избыточных требований, процедур и административных барьеров, внедрения инновационных технологий и цифровизации процессов. Сокращение сроков и снижение издержек инвестиционного-строительного цикла объектов капитального строительства позволят обеспечить переход на более качественный уровень, снизить технологическое отставание и повысить эффективность и производительность труда.

Около 50 % времени инвестиционно-строительного цикла занимает прохождение «бюрократических» процедур, в том чиле связанных с проведением различных контрольно-надзорных мероприятий. Необходимо снижение административной нагрузки на застройщиков при сохранении уровня безопасности строительства. При этом по данным Минтранса России в период с 2015 года по 2020 год заказчиками работ (подведомственные учреждения Федерального дорожного агентства и Государственная компания «Автодор») введен в эксплуатацию 301 объект строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального значения общей протяженностью 2,9 тыс. км. В период производства работ зафиксировано две аварии, причиной одной из них стало нарушение технологии разборки железобетонных плит проезжей части при демонтаже пролетного строения моста, вторая авария произошла вследствие повреждения грузовым автомобилем с поднятым кузовом балки пролетного строения строящегося путепровода. Аварии после ввода объектов в эксплуатацию, вызванные нарушением технологии производства работ, не зафиксированы.

Вместе с тем следует отметить, что государственный строительный надзор не осуществляется при капитальном ремонте объектов капитального строительства. В период с 2015 года по 2020 год после завершения капитального ремонта принято в эксплуатацию 1866 объектов, из которых автомобильных дорог федерального значения общей протяженностью более 10,7 тыс. км. При этом аварии, вызванные нарушением технологии производства работ, не зафиксированы.

Таким образом, учитывая, что объемы работ по капитальному ремонту значительно превышают объемы строительства и реконструкции, а виды выполняемых работ сопоставимы, отсутствие государственного строительного надзора при капитальном ремонте не привело к снижению уровня безопасности.

NormaCS

Администратор, 22 июня 2022 в 10:44