Все новости

5 ноября 2025 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в сфере строительства, проведенное совместно с Ассоциацией «Железобетон». В центре обсуждения оказался вопрос кадрового дефицита в строительной отрасли. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова в своем выступлении заострила внимание на проблеме кадрового дисбаланса, отметив критический разрыв между числом специалистов среднего звена и рабочих кадров в сфере железобетонного строительства.

По данным Федерального учебно-методического объединения среднего профессионального образования (ФУМО СПО) по укрупненной группе профессий и специальностей 08.00.00 «Техника и технологии строительства», в России по трем образовательным стандартам в области железобетона обучается свыше 93 тыс. человек. При этом 83 % из них осваивают специальности среднего звена, тогда как лишь 17 % студентов получают рабочие профессии.

«Согласно всероссийскому опросу, проведенному НОСТРОЙ, отрасли в краткосрочной перспективе дополнительно потребуется порядка 30 тыс. бетонщиков, монтажников железобетонных и металлоконструкций, арматурщиков и опалубщиков, а контингент обучающихся в СПО по этим профессиям на сегодняшний день чуть более 15 тыс. Необходимо соотношение “белых воротничков” и рабочих рук», – подчеркнула Елена Парикова.

Отраслевой Консорциум среднего профессионального образования в сфере строительства (Консорциум СПО), действующий на базе НОСТРОЙ, при участии Ассоциации «Железобетон» проводит опрос среди организаций СПО для выявления актуальных проблем и потребностей в подготовке кадров для производства железобетонных изделий. На основе собранных данных планируется сформировать предложения по совершенствованию образовательного процесса и повышению качества подготовки специалистов.

Результаты исследования будут использованы при разработке рекомендаций по улучшению системы обучения и формированию актуальных программ в сфере бетонных и железобетонных работ.

В завершение выступления Елена Парикова отметила, что решение кадрового вопроса возможно только при синхронизации усилий системы образования и бизнеса. Она призвала представителей промышленности активнее подключаться к взаимодействию в рамках Консорциума СПО, на площадке которого можно согласовать потребности строительной отрасли и имеющиеся ресурсы образовательных учреждений.

Источник:    https://stroygaz.ru/news/kadry/n...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.