Процедура смены способа формирования фонда капитального ремонта в России станет проще. Как пояснили авторы инициативы, в действующей редакции Жилищного кодекса РФ срок вступления в силу решения о смене способа формирования фонда капремонта отсчитывался с даты направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
На практике это создавало сложности: так, региональный оператор по капремонту не всегда мог четко определить дату направления решения. Ему приходилось запрашивать эту информацию, что усложняло процедуру перехода от одной формы формирования фонда капремонта к другой – на счете регионального оператора по капитальному ремонту или специальном счете, а также затягивало сроки.
Закон заменяет момент «направления» на момент «получения» решения оператором, что упрощает процедуру и сокращает сроки перехода.
Также законом уточняется перечень лиц, которые имеют право запрашивать информацию об операциях по специальному счету, используемому для капитального ремонта. Теперь в этот перечень будут включены региональный оператор и новый владелец специального счета. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, переход от регионального оператора на спецсчет по капремонту может быть выгоден в ряде случаев. В частности, это позволяет собственникам контролировать накопленные средства, самим определять очередность работ по степени важности их проведения и так далее. Но есть и риски, ведь жильцам придется за многое нести ответственность самостоятельно.
Источник: https://rg.ru/2025/11/04/v-rossi...
Комментарии