Все новости

Аналитический центр АО «СиСофт Девелопмент» провел исследование развития рынка российского прикладного программного обеспечения (ПО) в строительной отрасли. Целями исследования стало выявление степени и глубины внедрения отечественных программных решений в строительстве, определение барьеров и точек роста отрасли в условиях цифровой трансформации.

Исследование проводилось в августе – сентябре 2025 года. В его ходе были опрошены топ-менеджеры 12 крупных строительных компаний; проанализированы данные реестра ПО Минцифры РФ, ЦКИТ, отраслевых ассоциаций, госзакупок, а также открытые данные из статистики Дом.РФ, портала digitaldeveloper.ru, публичных исследований компаний SetlGroup и «Самолет Технологии».

Как выяснилось, использование цифровых решений в стройке растет год от года, причем системы управления предприятиями (ERP) пока обгоняют в росте технологии информационного моделирования (ТИМ). В частности, рост внедрения ТИМ с 2023 по 2025 год увеличился с 18 % до 41 %, а рост доли отечественных ERP-решений показывает темпы с 35 % (2020 год) до 70 % (2024 год). В сегменте ERP выше и темпы импортозамещения – 74 % против 51 % в сегменте ТИМ. Исследователи объясняют это более ранним внедрением российских решений ERP, высокой стоимостью зарубежных аналогов (SAP) и большей зрелостью отечественных разработок.

Однако, если посмотреть на преимущества и недостатки этих видов решений, выясняется, что в случае с ERP собственные разработки, в том числе устаревшие, создают программный хаос между продуктами. Концепция инхаус-модели связана не только с экономией, но и с попыткой расширить свою экспертизу, а также сохранить собираемые данные. Кроме того, на рынке нет единых стандартов интеграции для данных, API и процессов.

Среди ПО ТИМ – наоборот: низкий показатель инхаус-решений в силу сложности прикладного ПО. К тому же крупные российские ИТ-вендоры сегодня предлагают экосистемные продукты на единой платформе; стеки решений по функционалу бесшовной интероперабельности, пригодные для автоматизации в цифровых экосистемах потребителей. Важно также отметить, что в случае с ТИМ у России есть хорошие перспективы внедрения единого национального формата данных.

Кроме того, исследователи сделали вывод, что бизнес-мотивация остается ключевым драйвером внедрения: компании в первую очередь стремятся к повышению операционной эффективности. По оценке топ-менеджеров крупнейших застройщиков, при внедрении ПО сроки строительства сокращаются на 15–30 %, себестоимость – до 20 %. Помимо этого, в разы падает количество ошибок за счет уменьшения воздействия человеческого фактора. Государственное регулирование и общий тренд на цифровую трансформацию при этом играют важную, но вспомогательную роль.

По результатам анализа исследователи сделали вывод, что, внедряя ИТ-решения, крупные девелоперы строят интегрированные цифровые системы, средние фокусируются на внедрении сложных систем проектирования и автоматизации продаж и эксплуатации, а малые компании автоматизируют отдельные процессы (документооборот, клиентские сервисы).

«Исследование показало, что 44 % пользователей в строительстве приостановят активность внедрения российских решений, если западные вендоры вернутся на российский рынок. Среди них существенное число тех, кто сегодня заявляет о возможном внедрении в будущем, но продолжает использовать зарубежное ПО нелегально. Им, конечно, стоит отказаться от пиратства, так как в следующем году ожидается ужесточение требований к тем, кто использует иностранное ПО», – подчеркнул исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.