В Минстрое России под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ. В работе заседания приняли участие аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, помощник министра и ответственный секретарь общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Василий Купызин, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, а также представители регионального научного и экспертного сообществ.
На повестке мероприятия два ключевых вопроса – обеспечение сейсмической безопасности объектов на территориях с природной и техногенной сейсмичностью и совершенствование механизма технологического присоединения застройщиков к электрическим сетям. Особое внимание было уделено разработке современной нормативно-технической базы, методов оценки сейсмостойкости, надежности и остаточного ресурса фасадных и несущих конструкций зданий, а также внедрению передовых научных идей – цифрового сейсмомониторинга, калибруемых прогнозных математических моделей, интегрированных в системы контроля на этапах возведения и эксплуатации зданий и сооружений.
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин поблагодарил Сергея Степашина, представителей Общественного совета и Ассамблеи региональных общественных советов за совместную работу по улучшению качества жизни людей в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который Минстрой России реализует совместно с Минтрансом, МВД и Минфином.
«Темы, которые рассматриваются на Общественном совете в части обсуждения вопросов сейсмического строительства, обеспечения безопасности зданий и привлечения дополнительных источников финансирования для их решения являются особо важными для регионов России. За семь лет реализации мероприятий в системе. Реестра объектов капитального строительства (бывшего ФАИП) в 12 регионах введено в эксплуатацию 98 объектов капитального строительства, в том числе 42 школы, 32 детских сада, 10 жилых домов, 6 учреждений здравоохранения, 4 объекта культуры, 3 спортивных объекта и одна котельная. Учитывая важность этой программы в этом году мы завершаем строительство ещё 16 объектов в семи регионах, среди них, жильё, детские сады, школы. Для обеспечения взаимной работы по этому направлению Минстрой России открыт для предложений и все сложные темы выносятся на обсуждение на заседании Общественного совета», – сказал Ирек Файзуллин.
Министр также рассказал о работе специалистов подведомственных организаций Минстроя России, привлекаемых к обследованию технического состояния зданий после землетрясения на Камчатке.
Председатель Общественного совета Сергей Степашин акцентировал внимание на актуальности темы сейсмобезопасности: «На Камчатке до сих пор ощущаются последствия сильнейшего июльского землетрясения. Было повреждено 1400 домов. Почти треть жилого фонда у нас имеет дефицит сейсмостойкости. Именно поэтому главной темой сегодняшнего заседания стало обеспечение сейсмобезопасности наших граждан и выработка предложений по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 07.10.2022 № Пр-1883. Системная работа по обеспечению сейсмобезопасности населения – важнейшая социальная задача». Он также отметил, что второй вопрос посвящен предложениям по улучшению бизнес-климата в строительстве: «Тема подключения к сетям является болезненной для застройщиков. Опросы девелоперов показывают рост остроты вопросов в этой сфере. Мы выносим на обсуждение предложения по модернизации правил подключения к сетям».
Заместитель председателя Общественного совета Леонид Казинец представил доклад о совершенствовании механизмов подключения застройщиков к электрическим сетям. Он сообщил о комплексе инициатив, направленных на модернизацию правил технологического присоединения. Разработанный в рамках проекта АСИ документ прошел ведомственные согласования и находится на стадии принятия Правительством РФ. Ожидается, что его внедрение позволит почти вдвое снизить срок подключения к электросетям и в 1,5 раза – к газовым.
Член Общественного совета Ефим Басин открыл дискуссию по теме предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения сейсмобезопасности объектов городского фонда на территориях с природной и техногенной сейсмичностью. Он отметил, что необходима масштабная системная работа в данном направлении. Член Общественного совета Михаил Богданов доложил о новом комплекте карт общего сейсмического районирования (ОСР-2022), который включает расчеты для территорий четырех новых субъектов РФ.
Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Геннадий Крючков представил результаты предварительного обследования объектов на Камчатке. С 21 августа по 29 сентября текущего года был проведен визуальный осмотр 266 объектов (37 образовательных организаций и 229 жилых домов). Ведутся работы по научно-техническому сопровождению обследования технического состояния 469 объектов.
Содокладчик Елена Чебыкина, председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищной политики Камчатского края, рассказала о работе управляющих компаний в период стихийного бедствия, которые взаимодействовали с жителями, разъясняя им ситуацию и оказывая помощь.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров также остановился на сейсмозащитных мероприятиях в Камчатском крае. Он отметил, что Камчатский край относится к зоне с высокой вероятностью 10-бальных катастрофических землетрясений. В этом случае основной задачей является обеспечение максимального уровня сейсмостойкости всех объектов инфраструктуры Камчатки и Курильских островов. Алексей Озеров предложил в качестве эффективного решения для Камчатки и Курильских островов законодательный переход на малоэтажное (2–3 этажа) строительство, способное выдерживать сотрясения силой до 10 баллов.
Тему сейсмической активности на урбанизированных территориях продолжил директор ФГБУН «ФИЦ ЕГС РАН» Юрий Виноградов. Возглавляемая им геофизическая служба обеспечивает проведение сейсмологического мониторинга на территории нашей страны. Комплексная база цифровых сейсмических данных позволяет развивать новые методы обработки данных с использованием машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта для получения качественно новой информации о техническом состоянии жилых зданий, ответственных инфраструктурных сооружений и технологического оборудования, расположенного в них.
Заместитель генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Владимир Гурьев озвучил инициативу восстановления на современном цифровом уровне единой системы инженерно-сейсмометрического мониторинга многоквартирных домов в сейсмически опасных регионах. Система позволит в режиме реального времени оценивать состояние и сейсмостойкость зданий, категорировать их по степени риска и оперативно передавать данные в центры принятия решений.
По словам Гурьева, служба инженерно-сейсмометрического мониторинга функционировала в системе Госстроя СССР до начала 90-х годов прошлого века. Ее воссоздание на современной цифровой базе позволит обеспечить сейсмобезопасность жилищного фонда и других объектов инфраструктуры с массовым пребыванием людей, оптимизировать затраты и повысить экономичность превентивных мероприятий, направленных на повышение устойчивости городской застройки к опасным природным воздействиям.
Все прозвучавшие в ходе заседания предложения экспертов будут обобщены в резолюции и направлены в Минстрой России для дальнейшей проработки.
В завершении мероприятия Глава Минстроя России, Председатель Общественного совета при Минстрое России и заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб торжественно вручили представителям отрасли ведомственные награды Минстроя России, благодарности Общественного совета при Минстрое России и Общественной палаты Российской Федерации.
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/...
Комментарии